中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 代表工作 >> 浏览文章
促进党代表实质性作用发挥的实践与思考
日期:2018年10月08日  浏览:

王建军

【摘要】充分发挥党代表实质性作用, 是开辟党内民主,强化党内监督方面的一项创新举措,有利于促进党的代表大会制度具有更完备的权力构架,从而优化重大决策,提升民主层次,调动各种积极性。由于代表自身条件、外部环境等因素影响,不同类型的基层一线党代会代表在自身素质、思想认识、责任意识、制度建设、实践层面、社会理解等方面都存在一定的差异,只有依据不同类型代表的特点,采取一系列针对性的措施,才能整体发挥基层党代表的作用,激发党代表参与党内事务和地方经济社会建设的积极性、主动性和创造性,对于我们加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设,全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重要的意义。

【关键词】党代表实质性作用发挥;现实问题;解决途径。

 

    党代表是党内重要的政治资源。长期以来,党内经过反复酝酿,层层推荐选举出来的党代表,在党的代表大会召开期间能够比较充分地履行职责。但在闭会期间,如何以代表的身份实质性作用发挥则存在明显不足。椒江区自1988年12月试行党代会常任制以来,积极探索党代表实质性作用发挥的途径和方式,认真落实党代表各项权利,在工作中积累了一定的实践经验和做法,现就如何进一步促进党代表实质性作用发挥谈几点认识。

    一、党代表实质性作用发挥的做法与成效

    (一)搭建沟通交流平台,发挥党代表桥梁纽带作用。一是以“接待平台”组团服务。围绕“联系党员群众、倾听基层呼声、拓宽沟通渠道、为民排忧解难”的服务理念,立足接待常态化,在各代表团活动室或党代表工作室,每月安排3至6名党代表组团接待基层群众,通过设点接待、约访座谈等形式进行互动沟通,与群众“零距离”、“面对面”接触,现场听取和收集群众的诉求,解答群众的疑惑,事后整理反映群众需杂解决的问题,由区党代会常任制工作办公室交承办单位党组织办理,做到问题落实到位、责任落实到人、措施落实到底。如党代表、市立医院院长王海宝在接待群众中得知,82岁的李大爷腿病多年却没有得到及时治疗,当即联系该院的党员骨干医生,第二天就上门对其进行了初步的观察治疗。二是以“信息平台”全员服务。针对群众反映诉求受地域空间限制的问题,通过党代表网络工作室,党代表手机报,微博连线,发放党代表民情联系卡,在线到动交流等方式,构建“汇民意、帮民困、解民忧”的新途径,定期组织党代表进行在线互动交流,全覆盖服务党员群众。同时,在活动中引领组织和党员深入企业、社区居民、农村田间地头嘘寒问暖,由稀客成为群众家中的常客,帮助群众解决看病难、出行难、就业难等热点问题。三是以“视察平台”专题服务。把专题视察作为党代会闭会期间代表活动的主要方式,定期组织党代表深入基层一线,就城乡环境卫生整治、农村医疗卫生设施建设、重点工程建设、食品安全等多项民生建设事业进行专题视察,并把视察中发现的问题,及时转交给相关部门,共同协调解决各类民生问题。

(二)搭建承诺践诺平台,发挥党代表示范带动作用。一是分层次承诺。通过党代表“亮身份、认岗位、践承诺”行动,引导机关事业单位、企业、农村三个层次的党代表亮出身份,以发放联系卡、制作标识牌、召开座谈交流会和民主恳谈会等形式,全方位听取基层的诉求,收集、整理急需解决的问题。同时,结合党代表职责和岗位实际,提出切实可行的办事服务承诺。二是集中式亮诺。实行承诺公示制,由党代表在规定时限向所在选区党员群众公开承诺内容、践诺措施、完成时限及监督电话,并通过党建网站、椒江《党代会常任制》杂志等媒体进行公开。如区党代表、下陈村党支部书记陈敏法在党员、村民代表联席会议上提出“加强村留地开发利用,增加集体经济收入”等5项承诺,并在选举单位党务公开栏上公示。三是全方位审诺。各代表团召开全体会议民主讨论每位党代表承诺意向,审查是否可行,是否体现科学发展观要求,是否围绕中心工作,是否反映基层诉求,是否通过努力能够实现目标。对不符合要求的,责令7日内重新作出服务承诺。对符合要求的,由各代表团负责人和所承诺党代表签字确认,报区党代会常任制工作办公室备案。据统计,全区1072个党组织、19268名党员进行了公开服务承诺。

    (三)搭建党内监督平台,发挥党代表民主监督作用。一是履诺践诺与每月通报相结合。党代表每月向代表团或者选区党员群众报告承诺兑现情况,通过党代会常任制工作网站、《党代会常任制》杂志、《今日椒江》等方式公开通报党代表履诺践诺进度情况,接受社会监督。同时,由区党代会常任制工作办公室、各代表团建立履诺践诺工作台账,对履行承诺情况进行月记实,逐一登记进展情况。二是定期研判与半年督评相结合。结合督评内容,定期召开党代表履诺践诺分析研判会,对照服务承诺事项,集中梳理、分析和研究解决所反映问题,适时增加和完善承诺事项,力求在职责范围内尽快予以解决,若不能解决的,由区党代会常任制工作办公室提交相关单位党组织落实,实现解决问题“无缝对接”。同时,采用民意问卷调查、重点服务对象走访、电话征询等形式,组织开展服务满意度测评,指出履诺践诺过程中存在的问题和不足,提出改进努力方向,确保承诺如期兑现。三是任期述职与年度评议相结合。明确在党代表年度述职评议会上,把履诺践诺情况作为党代表任期述职的重要内容,对照提出的服务承诺事项逐一向所在选区的党员群众反馈兑现情况,由党员群众进行量化打分,划定档次。区党代会常任制工作办公室根据测评结果和代表团定性考评结果,确定优秀、称职、基本称职、不称职等四个考核等次。对于承诺兑现不好,并评定不称职的建议辞去党代表职务,对评定优秀的,年度予以表彰,有力促进党代表实质性作用发挥。

二、制约党代表实质性作用发挥的主要因素

(一)代表自身条件因素影响。个别代表对党的路线、方针、

政策等政治理论知识缺乏系统的学习,理论基础薄弱,提出的意见建议质量不高;个别代表在思想上存在着认识的偏差,认为只要把本职工作干好就行了,把代表只当作一种荣誉,缺乏代表的责任意识、大局意识和服务意识;个别代表不能较好地统筹安排好本职工作与履行代表职责等各方面的关系,履行代表职责积极性、主动性不高。 

    (二)来自外部环境因素影响。在制度建设层面上,制度体系还在探索完善中,还没有形成完备、统一的工作机制;在实践层面上,对开展活动监督检查力度还不够,还需进一步完善监督约束机制。在社会理解和认识层面上,个别基层党组织和党员领导干部对代表开展活动关心不多、支持不够,没有为党代表实质性作用发挥创造必要的条件。少数代表团对党代表实质性作用发挥的认识不高,开展活动内容简单,形式单一,活动成效不大;党员群众对代表的理解和了解不够,党代表实质性作用发挥还缺乏必要的群众基础。 

    三、进一步促进党代表实质性作用发挥的思考与建议

    (一)加强组织领导,进一步营造党代表实质性作用发挥的良好环境。一要把握好舆论导向。通过召开会议、媒体宣传、印发资料等多种形式,广泛宣传党代表实质性作用发挥的典型事例,积极引导党组织和党员群众真正理解、支持党代表工作,为党代表实质性作用发挥打好群众基础。二要抓好保障机制落实。基层党组织和有关部门要相互配合支持,共同抓好保障机制的落实,履行基层党组织和部门应尽的义务和职责,全面保障党代表实质性作用充分发挥,进一步激发代表履行职责的主观能动性。三要强化制度体系建设。按照党的十九大精神和有关文件规定,继续修订党代表活动制度。深化制度建设,对有利于党代表实质性作用发挥做法和经验,要以制度的形式巩固下来,并在实践中进一步改进和完善,为党代表实质性作用充分发挥提供保障。四要统筹好三方面关系。引导党代表处理好其职责与本职工作的关系,力争做到两不误;引导党代表处理好同本单位党组织的关系,代表履行职责不能凌驾于党组织之上,党组织也要认真听取党代表的意见和建议,主动接受党代表的监督;引导党代表处理好同其他党员的关系,正确认识代表身份,与广大党员保持密切联系。

    (二)加强代表自身建设,进一在提高党代表的整体素质。一要强化政治理论学习。组织党代表系统地学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,注重把政治理论学习与业务、实践等工作结合起来,进一步提高代表的政治理论素质和运用理论指导实践的工作能力。二要强化履职能力培训。着力加强代表对党内有关规定和专业技能等知识的培训,强化代表政治意识、职责意识、监督意识。夯实代表建言献策、参与决策监督的理论基础,进一步提高履行职责能力水平。三要强化代表思想认识。注重提高代表思想认识,让代表更加明确代表的权利、义务和职责,明晰作为一名党代表应当做什么、如何做和为什么这么做的问题,进一步强化代表的大局意识和服务意识,提高服务能力。四要强化代表纪律意识。要在增强代表自觉性上下功夫,严守党的纪律。要努力学习法律法规,熟悉法律条例和规章制度,增强法制观念,在工作中坚持依法办事;要注意日常养成,把纪律养成渗透于工作、学习、生活的方方面面,在遵纪守纪工作中得到纪律锻炼,在实践中提高运用规章制度能力。

    (三)落实代表权利,进一步提高党代表实质性作用发挥的实效。着力丰富活动载体,进一步提高党代表实质性作用发挥的实效。一要活动形式多样化。进一步探索党代表实质性作用发挥的新形式和途径,开展活动要以常规性活动为主,如开展联系党员群众、调研视察、征求意见等活动;以阶段性活动为辅,如开展代表活动日、节假日走访慰问活动等。集中活动要与代表团及代表个人持证开展活动相结合,形成联动机制灵活开展。二要开展活动经常化。要有效制定年度活动计划,进一步丰富代表活动形式和内容,搭建代表活动平台,畅通代表实质性作用发挥渠道。严格落实工作责任,加强对代表团活动的组织指导,切实保证代表开展活动、实质性作用发挥的经常性和连续性。三要创新载体科学化。要围绕贯彻落实党代会精神和当前党委政府重点工作以及党员群众普遍关心的热点和难点问题,为发挥代表桥梁纽带、建言献策、监督和决策作用科学地创建活动载体,不断拓宽代表实质性作用发挥渠道和空间。四要监督检查制度化。要进一步完善监督检查工作机制,加大检查力度,量化考评标准,落实代表述职评议和年终考评制度。同时以代表团为单位,建立党代表实质性作用发挥履职档案,进一步健全表彰激励机制,激励党代表积极主动开展工作和实质性作用有效发挥。(来源 党代会常任制网)


上一篇文章:深化乡镇党代会常任制工作的几点思考
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]