中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
卫计局:坚持党建引领 激发卫计活力
日期:2018年04月16日  浏览:

近年来,宜都市卫计局围绕“服务中心、建设队伍”两大基本任务,以基层党建“整市推进”为契机,聚焦建党管党主体责任,提高思想站位,提升履职能力,用党建工作实际成效引领全市卫生计生事业发展。卫计系统党建工作连续四年在全市党建工作年度考核中排名前三,被评定为优秀等次,市一医院党建阵地建设接待中央、省、市、县等各级调研学习200余人次。

一是“三聚焦”使党建“严起来”。即把主业向党建聚焦,把工作领域向支部聚焦,把工作对象向党员干部聚焦。强化书记第一责任,强化清单管理,强化督导整改,严格问责,全面落实从严治党主体责任,推行月清单管理模式,月初下发任务清单,月底上报落实清单,建立问题整改清单,季度督查通报整改落实,打造环环相扣的责任链条。

二是“智慧党建”使党建“活起来”。通过卫生计生发展论坛、微课堂、微讲堂、PPT等形式进行网络学习交流。针对医护人员业务工作繁重、离退休党员多且居住分散的特点建立网上党支部,创新网络党建新模式,在职党员与离退休党员进行亲情结对,让所有离退休党员都“回家”。市一医院探索并集成了党建工作流程、党员在线学习等为一体的“天使先锋APP”,将党的路线、方针、政策,党组织及党员形象展示及典型经验等,及时发布给党员和群众,实现了党组织和党员、群众之间“亲密”“即时”“微距”的交互式思想教育引领与沟通联系模式。

三是“双指数”管理使党建“强起来”。党支部围绕发挥战斗堡垒作用,党员围绕发挥先锋模范作用,构建科学指数体系,印发先锋纪实手册,经过个人申报、支部审核、汇总评定、党组织审核,对标争创,将党员身份管理、评星定级、活动参与、承诺兑现、工作实绩进行线上线下双管理,实行后进党支部和后进党员动态预警。实现了党组织、党员管理更加灵活、规范、便捷、高效、有序。

四是“天使先锋”品牌创建使党建“火起来”。将党建与业务工作紧密结合,以“天使先锋”品牌创建为主题,坚持“一个支部一张药方”,以“支部主题党日”为载体,严格落实“两学一做”学习常态化、制度化,在“+”上做文章,提高支部主题党日吸引力。规范阵地建设,各医院将党建文化、党员活动室与医院文化相融合,建立个性化党建阵地、文化长廊。坚持问题导向,以群众健康需求为引领,立足“助医、助学、助老、助贫”四大主题志愿服务,实施党员星级工作室、星级病区、星级护士站等特色品牌服务,培育了“医+N”、“糖友圈”、“虹妈妈导乐”、“蓝色盾牌、红色先锋”等支部品牌,不断拓展服务渠道,实现服务群众常态化。(郑小红)


上一篇文章:【图文】胜利社区:为文艺小分队党支部授旗
下一篇文章:【图文】架锅山村春耕间隙培训忙
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]