中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
吕家坳村:打造美丽村寨 助力乡村振兴
日期:2019年05月15日  浏览:

近年来,吕家坳村始终坚持潘家湾土家族乡党委政府“土家原乡、多彩茶乡”的发展理念,依托吕家坳村生态环境、土家文化、旅游资源优势,坚定不移发展乡村旅游、特色农业。发展定位决定工作方向,该村下大力气开展环境卫生综合整治,努力打造整洁干净美丽的人居环境。

突出党建引领,转变村民思想观念。发挥党员干部模范带头作用,组织村组干部成立生态环境保护志愿服务队,多次开展“支部主题党日+人居环境整治”志愿服务活动,定期不定期清理道路沿线、公共区域、堰塘沟渠的垃圾,党员、代表和农户一起清理房前屋后存量垃圾,宣传、教育和引导群众保护环境卫生。利用村级微信群、QQ群、LED电子屏等方式广泛宣传垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒、畜禽乱撒乱跑等影响农村人居环境的不文明行为的严重危害,激发村民改善人居环境的思想自觉。

完善村规民约,激发村民自治潜力。将“三清一改”纳入村规民约,通过修改和完善村规民约,用制度约束村民的行为。鼓励村民相互监督,积极发挥乡贤理事会作用,定期从村民身边人、身边事中筛选在环境卫生整治中代表性强的正面反面典型,在乡风文明大看台红黑榜中公布,在文明诚信档案中记录,表扬先进的同时,让落后者“红红脸、出出汗”。通过制度约束、舆论监督引导和规范村民的行为,依靠群众智慧,解决群众难题。

健全管理机制,引导村民行动自觉。建立“一个喇叭、一支队伍、一把扫帚、两只编织袋”的垃圾清运分类处理模式,农户负责房前屋后垃圾清理、专班负责道路沿线零散垃圾清理。为每户发放两个可重复利用的垃圾收容袋(一只装垃圾、一只装分类回收物),合理确定环卫车清运路线,环卫队伍从周一到周六每天集中清运一个村民小组的垃圾。实施“垃圾分类兑换生活用品”行动,村民将可回收物换取相应物品,村民垃圾分类处理积极性不断提高的同时,环保意识和自觉性也不断增强。

通过党员群众的不懈努力,吕家坳的村容村貌更美了,乡风民风也更淳朴了。随着段栗线旅游公路的贯通,该村生态环境优势转化为发展优势,“吕家坳生态休闲一日游”如火如荼,三产融合发展成效显著。村民真正享受到了环境卫生整治带来的红利,这更加坚定了该村开展环境卫生综合整治、保护绿水青山的信心和决心,吕家坳村率先探索出了独具潘湾特色的乡村振兴之路。(胡振)


上一篇文章:聂家河镇:开展防灾减灾应急疏散演练活动
下一篇文章:头笔社区:多举措开展党风廉政教育
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]