中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
陆城:四层联动抓治理 红色身影进小区
日期:2019年06月20日  浏览:

随着城市居民对美好生活的需要,小区治理成为当前乡镇、街道社会治理的一项主要内容。陆城街道坚持以党建引领社会治理,以街道党工委、社区党委、网格党支部、小区党员四层联动,各执其要,共同协作,抓好小区治理。

街道党工委搭建平台,构建城市党建综合体。陆城街道在将辖区划分为118个网格的基础上,按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,考虑居民的认同度和工作人员的状况,科学划分范围建设“家+驿站”基层党建阵地,并将党支部建在驿站里、建在网格上。通过“家+驿站”这个阵地、这个平台,进驻党支部、网格员、居民小组、新乡贤、驻格警务的具体工作队伍和团委、妇联、共建单位、辖区单位、爱心人士、企业等多方面力量,构建区域化的城市党建综合体。

社区党委量体裁衣,实施不同管理方案。各社区根据不同社会历史发展情况,不同小区矛盾纠纷症结,针对性实施整治方案。以东风社区为代表的老城区,多为老旧小区,社会物业不愿进驻,小区管理、整治困难重重。在陆城街道的推动下,东风社区成立自有物业服务公司,以服务居民为先,以社会责任为先,以社区引领为先,进驻老旧小区,对普遍不想搞、难得搞的小区下“战书”。以锦江社区为代表的新城区,多为新建小区,有相对较为完善的配套设施和进驻的物业公司,但在此的居民也更勇于表达自身诉求。经陆城街道调研后,决定帮助社区采用不同的方式方法服务小区居民。锦江社区党委进驻各小区,和业主代表、物业公司充分沟通交流,成立业委会党支部,物业公司以身作则积极向党组织靠拢、坚定服务居民的理念,发挥党组织引领作用和党员先锋模范作用,在各类矛盾调解、居民需求上协力共作,服务群众。

基层党支部引领队伍,开展“五位一体”治理。各网格支部、各社区支部、业委会支部进驻“家+驿站”阵地,通过支部引领,充分调动网格员、居民小组长等管理主体的积极性,定人定责,对网格内各小区提供全方位、各方面的服务,形成网格、党支部、居民小组“三合一”管理模式,通过“党支部+网格员+居民小组+新乡贤+驻格警务”五位一体的城市党建综合体的建设共同解决各小区所存在的难题和困惑,为居民提供高质量的服务。

普通党员以身作则,发挥先锋模范作用。共产党员无论何时何地,都要发挥先锋模范作用,这是对每个党员的基本要求在小区治理上也不例外。在陆城街道狠抓社会治理的同时,也发掘出一批以身作则、无私奉献的优秀党员。水泵厂宿舍小区的老党员石永雄,几十年如一日的默默护理着小区内的绿化,打扫小区公共卫生。锦绣江南小区的老党员谭德森,在退休后仍要继续发挥余热,投身到小区业委会之中服务大家,自学业委会和物业管理相关法律法规,带头走访小区居民,征求各方意见,筹备、组建小区业委会并充分发挥作用服务小区居民,开展各项活动、调解小区矛盾。(何开元)


上一篇文章:市歌舞剧团:党员生日会上忆初心
下一篇文章:“醉美架锅山 十里桃花红”摄影大赛揭晓
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]