中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
【汇编】全市各乡镇希望家园顺利开班
日期:2019年07月11日  浏览:

 2019年宜都市“希望家园”开班啦!

7月10日上午,我市“希望家园·彩虹行动”开班仪式在省级贫困村姚家店镇张家冲村举行。宜昌团市委副书记刘西旺同志,宜都市委副书记王世斌同志,宜都市政协副主席、市关工委常务副主任曹诗芬同志出席活动,共青团宜都市委书记吕俊杰主持开班仪式。

活动中,曹诗芬同志为张家冲村“希望家园”项目点授牌。为践行企业社会责任,加强对农村留守儿童的关爱, “爱心企业”中国五环工程有限公司为张家冲村“希望家园”项目点捐赠电脑、投影仪和音响等设备,让孩子们享受到现代化教学的便利。

孩子们在武汉工程大学志愿者的带领下表演了舞蹈和诗朗诵才艺,并一起学习了宜都医盟志愿服务队提供的溺水救护知识。

团市委、市妇联、市民政局、市关工委相关负责人,乡镇、街道、松宜矿区团委书记、妇联主席及全市28个“希望家园”项目点负责人和大学生志愿者、张家冲村“希望家园”的孩子、家长等130余人参加了活动。

据悉,来自湖北大学、湖北第二师范学院、华中农业大学、武汉工程大学等119名大学生志愿者将为全市28个“希望家园”暑期班1000多名留守儿童提供课业辅导和课外活动,陪伴孩子们度过一个充实的暑假时光。(朱沁妤)

我市“情暖童心·童享阳光”项目正式启动

7月8日,我市“情暖童心·童享阳光”项目启动暨夏令营开班仪式在市社会福利院举行,市委副书记王世斌出席启动仪式并讲话。

启动仪式上,王世斌宣布“情暖童心·童享阳光”夏令营活动正式启动。市民政局就“情暖童心·童享阳光”活动进行介绍。市心星社工服务中心负责人、儿童代表、志愿者代表先后发言。20名志愿者代表宣誓为建设互助友爱、和谐美好的社会贡献力量。

王世斌要求,要进一步强化儿童权利的宣传倡导,营造全社会关心重视支持留守儿童保障工作的良好社会环境,增强公众儿童保护意识,促进家庭、学校、社会形成关爱保护合力。各相关单位要积极沟通协调、相互配合、共享信息、共商对策、共解难题,建立健全留守儿童保障工作机制,推动健全“市、乡、村”三级关爱保护工作体系,打通留守儿童保护的“最后一公里”,将关爱留守儿童政策落到实处。要精心组织,进一步开展形式多样的关爱活动,动员更多社会各界爱心人士踊跃参与到留守儿童关爱保护工作中来,营造全社会关爱保护留守儿童的良好氛围。

王世斌希望,家长要通过各种有效方式履行法定监护责任,同学们要理解父母,主动与父母多沟通交流,刻苦学习、遵守纪律,树立“自尊、自立、自重、自强、自爱”的精神,争做“长辈的小帮手、文明礼仪小标兵、主宰自己的小主人、家长放心的小强人”,做合格的小公民,以乐观向上的精神,用学习充实自我,用知识成就人生,练好本领报效国家、回报社会、服务人民。

据了解,今年“情暖童心·童享阳光”活动,计划耗资28.5万元,分暑期夏令营、辅导授课和入户家访三阶段进行。第一阶段主要面向全市十一个乡镇(街道、矿区)180名农村留守儿童及城乡困境儿童进行为期一个半月的暑期夏令营活动。夏令营活动将分为营内辅导授课和营外扩展活动两大块,在安全、法制、健康、品德、学业、生活、自我保护和心理素质等方面对留守儿童及困境儿童进行矫正和帮助,针对儿童不同的情况进行心理上的疏导、学业上的辅导、行动上的引导,激励他们自强不息,增强面对生活的信心和勇气。

市领导吴洋、曹诗芬参加启动仪式。(来源:融媒体中心)

陆城:希望家园顺利开班 辖区儿童欢度暑假

7月8日,陆城街道车家店委会会议室传来小孩子们阵阵欢笑声,陆城街道2019年度“希望家园·彩虹行动”开班仪式在此举行,共青团宜都市委书记吕俊杰,宜都市妇联副主席曾小艳,湖北第二师范学院外国语学院学工办主任、分团委书记桂利军等领导出席了开班仪式,陆城街道党工委委员、纪工委书记主持活动。

在车家店活动点,来自湖北第二师范学院的大学生志愿者田一、段亚丽将联合本地高校志愿者队伍,共同为村里的30余名小朋友进行为期半个月的教育辅导。

近年来,陆城街道团工委积极响应上级团组织号召,筑梦希望家园,助力精准扶贫,每年暑假期间,陆城街道团工委都会在全处组织开展“希望家园·彩虹行动”。今年重点建设8个“希望家园”,覆盖全区200多名少年儿童,20余名来自湖北二师、武汉六中的志愿者将和本地志愿者携手搭档、参与其中。

志愿者们将通过兴趣教学、集中活动、个别辅导等方式,为留守儿童提供素质培养、安全自护、课业辅导等志愿服务,帮助学生增长知识、开拓视野、娱乐身心,填补少年儿童假期离校和放学回家期间缺乏看管的监护空白期,让他们过一个安全快乐的暑假。(魏祯)

高坝洲镇:“希望家园·彩虹行动”正式启动

7月8日上午,高坝洲镇2019年“希望家园·彩虹行动”活动在中坪村正式启动,来自湖北第二师范学院的学生志愿者、留守儿童及家长共计130余人参加了开班仪式。

开班仪式上,镇组织统战委员、团委书记叶荣同志宣读了《高坝洲镇2019年暑期关爱农村留守儿童“希望家园·彩虹行动”活动方案》;湖北第二师范学院学工部金琰老师和志愿者队长蒲亚雯同学分别介绍了本次实践活动的主要内容和注意事项,实践为期两周,设置了科普、音乐、手工、美术等11门课程,内容丰富、形式多样。

最后,市团市委副书记马龙俊同志对此次活动提出几点希望:一是希望各位志愿者能够珍惜平台,用自己的“真心、爱心、耐心”关爱孩子们;二是希望孩子们能够学会感恩,感恩父母和老师;三是希望各级团组织及各相关部门做好活动的支持和保障工作。

活动现场,镇、村、志愿者、家长、学生逐级签订了安全责任书,观看了防溺水教育安全宣传片。(何玲玲、邹美玲)
 

聂家河镇:以青春之名 践希望之约

“哥哥姐姐,你们明年还来吗?我希望明年还可以再见到你们!”这是2018年聂家河镇“希望家园 彩虹行动”结业主题班会上留守孩子对陪伴他们度过愉快暑期时光志愿者表达内心深处的不舍时说的话。据了解,自2012年起的每年暑假,聂家河镇团委、妇联均携手开设“希望家园 彩虹行动”活动班,截止今年,已连续开办了7年,累计服务留守儿童300余人次。

7月9日上午,2019年度“希望家园 彩虹行动”开班仪式在聂家河村委会举行,经过前期的动员宣传,本次培训班共有30余名留守儿童报名,荆楚理工学院文学与传媒学院的志愿者们亦是履行经年之约,再次前往聂家河镇进行义务支教活动。志愿者和留守儿童的温馨故事,继续在希望家园里上演。

近两年,聂家河镇对留守儿童的关爱力度持续加大,前后分别成立了教育助学会、成长接力站等多个爱心组织机构,整合多方资源,旨在解决山区乡镇留守儿童、困境儿童的亲情缺失问题,引导他们健康茁壮成长。(陈海波、田凯琳)

 红花套镇:2019年“希望家园•彩虹行动”如期开班

7月9日上午,红花套镇举行了2019年度暑期农村留守儿童“希望家园”开班仪式。来自湖北第二师范学院的10名在读大学生将为近60名留守儿童进行为期15天的教育辅导,内容涵盖了趣味英语、书法、音乐、中国舞蹈、体育、古诗词赏析、作业辅导、心理辅导等,内容丰富、形式多样。

开班仪式上,团市委副书记马龙俊围绕“志愿者工作、学生学习、安全保障”三方面提出了要求和期望。镇党委组织统战委员、妇联主席胡欣发表讲话并提出“三感”,即:感谢、感恩、感受,希望每位家长和学生都能满怀感恩之心与期待之情来感受这次夏日的相遇和成长。活动还收到了来自镇计生协和3家爱心企业(湖北长江汇丰纸业有限公司、湖北土老憨生态农业集团、宜昌九鼎牧业有限公司)共计价值8500元的爱心物资捐赠。

确保安全是活动的重中之重,为此镇团委还邀请了镇派出所副所长黄涛,就道路交通安全开展专题培训,并集体观看了防溺水安全视频,为参加此次活动的志愿者、家长和学员们敲响了安全警钟。

红花套镇党委、政府历来重视留守儿童关爱工作。为了填补农村留守儿童暑期监管空白,帮助留守儿童度过一个快乐、充实、安全的暑假,该镇团委、妇联、计生协已联合举办了7期“希望家园•彩虹行动”关爱活动,受到了留守儿童及家长的一致好评。(王磊、陈淑琳)

松木坪:希望家园顺利开班 贺小儿童欢度暑假

7月8日,松木坪镇贺炳炎红军小学校园一大早就传来了孩子们欢快的嬉笑声,贺炳炎红军小学2019年“希望家园·火柴人支教行动”开营仪式在此举行,今年共有70余名小学生参加本次夏令营活动。贺炳炎红军小学校长李双等领导出席了开班仪式,并主持了开班仪式。仪式上,李校长特别强调了学生、志愿者们的安全问题以及纪律问题。开班仪式顺利举行。

7月9日,湖北大学校党委书记尚钢、松木坪镇委书记王进到贺小亲切问候了孩子们。期间,尚书记教孩子们下围棋,与孩子们进行五子棋比拼,向孩子们展示了钢琴演奏,快结束时与孩子们畅谈人生理想,并对孩子们进行了激励。随行的白老师,也为孩子们展示了很多有趣的科学实验,大大激发了孩子们对于科学的兴趣。(李双)

五眼泉镇 “希望家园·彩虹行动”开班

为了关心关爱农村留守少年儿童,助力他们学习生活和健康成长,7月9日至10日,五眼泉镇 “希望家园•彩虹行动”在鸡头山村、庙岗村和弭水桥村相继开班。团市委副书记李露同志,镇团委书记、妇联主席曹玲出席。镇团委、村两委班子、来自华中农业大学、湖北第二师范的大学生志愿者和近150名留守儿童及留守儿童家长参加开班仪式。

在鸡头山村、庙岗村和弭水桥村的开班仪式上,来自华中农业大学外国语学院和湖北第二师范学院的志愿者和留守儿童代表分别作了发言,并组织与会人员学习了防溺水安全教育视频,旨在进一步提高孩子和家长防溺水意识,更好保障孩子们的安全。

会上,镇团委书记、妇联主席曹玲首先对上级部门的指导、各村委会的辛勤付出、大学生志愿者的加入和家长们的支持表达了感谢,并希望大学生志愿者和村委会一起,将今年的活动开展好,同时要保障志愿者和学生的安全。

团市委副书记李露同志强调了此次活动对关爱留守儿童,助力精准扶贫工作的重要意义,希望通过这次活动让孩子们学有所获、增长见识。她要求志愿者们要继承和发扬本禹精神,秉承对小孩负责的态度,树立他们的自信心,培养反哺精神,将来为社会贡献出自己的一份力量。教学过程中要注意志愿者和孩子们交通、食品和人身等安全问题。

据了解,此次五眼泉镇共有四个村要开办“希望家园”,预计能服务近200名留守儿童和困难儿童。(李玉兰、罗小丹、李梦芳)
 


上一篇文章:王家畈镇开启年轻干部“星级”管理模式
下一篇文章:习近平:全面提高中央和国家机关党建质量
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]