中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
凝聚乡贤向善合力 融入自治共建和谐
日期:2019年07月11日  浏览:

近日,东风社区乡贤理事会深入推进“三治融合”社会治理创新工作,发挥乡贤在社区建设和治理中的示范引领作用,提升民主自治水平,依托一批社会贤达,形成了凝聚乡情、服务乡亲、引领乡风的崇德向善之风。

社区乡贤理事会理事利用他们的亲缘、人缘、地缘优势,协助社区开展公益服务,参与社区建设和管理。他们用身边人讲身边事,身边事教身边人,传播身边感人故事,培养居民平和、向善的个性,激起居民积极向上的激情。目前,社区乡贤理事会成员达到123人,通过这些贤达人士,弘扬中华传统美德,在居民中发挥了德治引领作用。

理事成员们积极作为,当好“四员”。一是串门促和,当好调解员。通过“有事上门促促和、无事串门聊聊天”的形式,理事会成员在各自责任片串门走访时,对邻里、家庭内部不和的家庭进行矛盾调解,对情绪不稳定人员进行劝说,对相互不闻的楼道进行调和。二是坐堂问诊,当好服务员。乡贤理事会成员轮流定期在理事会工作室提供咨询服务,为前来咨询和反映问题或要求法律援助的居民群众提供力所能及的帮助。三是文明劝导,当好宣传员。理事会成员及网格理事小组成员生活在居民区域,他们不失时机地向居民宣传法律法规、政策,劝导不良习俗,在禁鞭、升学宴、勤俭操办红白喜事等方面发挥了积极作用。四是上传下达,当好信息员。社区123名理事成员分布在19个网格,他们走访群众、了解社情民意,协助网格员解决网格员矛盾纠纷,针对疑难问题进行会商,并提出解决问题的对策和建议,当好参谋;他们聚焦群众反映的难点热点问题进行梳理,及时提交社区“两委”和居民代表大会进行讨论,为社区治理注入自治活力;他们引导居民争当小区主人翁,为老旧小区 “把脉问诊”,为社区自治融入向善合力。

近年来,社区乡贤理事会促和居民矛盾纠纷180起,关爱困难群众102人,提出合理化建议70多条。形成卷宗56份。(孔凤莲)
 


上一篇文章:企业发展不忘党恩 主动担当回报社会
下一篇文章:我市启动“市管校聘”教师管理体制改革
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]