中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
莲花堰村围绕“六抓”强化基层党的政治建设
日期:2019年08月13日  浏览:

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,作为农村基层党组织,莲花堰村把党的政治建设摆在首位,围绕“六抓”全面提升村一级基层党建工作质量。

一是抓好党员干部教育管理。认真贯彻落实基层党建整市推进全面提升年的工作要求,严格落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用政治理论武装党员干部的头脑。持续加强农村基层党风廉政建设,时刻提醒党员干部牢记自己的身份,时刻保持良好的工作、生活作风。创新每月支部主题党日+活动形式,结合党员春训,在革命烈士胡敌纪念馆前重温入党誓词,组织党员到五眼泉弥水桥村学习“磁铁支部”经验,并将学习到的经验做法运用到乡村振兴建设中来。

二是抓好党建阵地建设。以党员群众服务中心为中心点,以党建文化广场和法治文化广场为学习园,在西湖春晓、莲花嘉苑、国际商贸城小区建设党建文化宣传栏,在七个村民小组村民集中居住点设置公开公示栏,全力打造有特色、有内涵、有作用的“一点、两园、三区、七面”的党建示范村。

三是抓好意识形态宣传教育。落实意识形态工作责任制,成立百姓宣讲队,村组干部、党员带头进小区、下农户,围绕学习贯彻落实党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观等重大主题,进行意识形态宣传教育。防范非法宗教活动,防止各类迷信活动和敌对势力、邪教组织打着宗教的幌子进行渗透活动。

四是抓好三治融合工作。积极推进农村道德工程建设,正确引导和发挥村内党员、妇女以及在群众中有一定威望的村民参与村集体建设发展;大力弘扬法治理念,结合党员代表大会、农民运动会等集体性活动,开展法律知识讲座,提高村民依法办事的法治理念。进一步提高人民调解委员会的工作能力,强化预防和化解农村社会矛盾;完善村民自治体系,进一步规范引导民主决策、民主管理、民主监督,加快形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次自主权利,充分保障党员群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

五是抓好“三务公开日”制度。成立三务公开监督小组,设置党员轮值先锋岗,从4月份起,每月安排3名党员进行轮值,参加村内的会议,参与村内各项事务的讨论,并将讨论结果向村民宣传,及时收集反馈村民意见建议,督促村两委及时解决。设置党员轮值先锋岗工作台账,记录会议内容、重点工作任务,每月月底在党员大会上总结,并与下一轮先锋岗进行交接。通过党员参与村集体建设发展,带动村民主动参与尽来,全面提升村党总支的领导力、凝聚力和号召力。

六是抓好互联共建工作。加强与联村单位气象局的工作交流,开展互联共建,共促乡村振兴活动,以“3.23”世界气象日为主题背景,以气象观测知识及景区防灾减灾科普为内容,将基层党建与气象科普有机结合,创新了党建活动方式,有效推动基层党支部组织建设。(杨友军、袁雪羽)


上一篇文章:党建引领 市供销社深学精准扶贫新政策
下一篇文章:沈家冲村:村民出行“脚不沾泥”
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]