中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
宜都市供销社三举措助推产业扶贫
日期:2019年09月11日  浏览:

近年来,宜都市供销社发挥合作经济组织优势,因地制宜,引导专业合作社探索发展优势产业,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,打造了一条供销社引导,合作社发展,农户参与的产业扶贫新模式,有效激发了土地“钱”力,形成了农民增收、土地增效的良好局面。

一是党建引领,社村共建,实施产业扶贫。宜都市供销社打造“村社共建 助力脱贫攻坚”党建品牌,在对口扶贫村彭家桥村建设产业发展党支部并分设茶叶、柠檬等多个产业小组,市供销社党组书记担任顾问小组组长。以党建为引领,党员带头参与,引导更多农户参与产业扶贫。2019年,市供销社深入一线,2次与彭家桥村,1次与全心畈村共同召开支部主题党日活动,并在各村召开专题产业发展推进会13次,助力村内产业发展。

二是供销引导,项目带动,开展服务扶贫。一是柠檬扶贫。市供销社引导旗下优利可柠檬合作社参与产业扶贫,共投入17.8万元购买柠檬种苗,在彭家桥村建设240亩精品柠檬基地,带动26户精准扶贫户参与,预计今年挂果,合作社统收,农户一亩可得5000元。二是土鸡养殖扶贫。市供销社支持合瑞生态农业专业合作社5万元,为彭家桥村41户贫困户免费发放成年土鸡苗2050只,另外建设扶贫超市,解决土鸡蛋销售问题,预计农户年增收2500元;三是黄桃扶贫。市供销社引导全心畈黄桃品改,对接电商品牌,寻找改种方向,带领专家考察,召开专题黄桃品改会议5次,提升黄桃合作社效益,带动该合作社23户精准扶贫户增收。

三是畅通网络,助力销售,推进电商扶贫。一是培育本地电商公司。宜都市供销社依托宜都供销农上行公司助力农产品上行,利用建行等银行系列软件,年销售产业、蜜柚、金银花等扶贫产品1200余万元,并计划在高坝洲镇建设农产品电商分拣中心,推动宜都农产品上行;二是对接电商平台。宜都市社积极对接电商平台,与誉福园、南泥湾、预品购等多个电商平台、品牌达成战略合作,将宜都优质农产品向网络线上推介;三是积极对接项目。经宜都供销社积极争取,中国供销云仓公司决定在宜都红花套地区建设供销云仓项目,将服务鄂西南地区农产品上行。

目前,全市供销社系统领办专业合作社达93个、专业社联合社4个,带动农户23781人,年助农增收80余万元,涉及种植、养殖、加工、营销、服务等领域,为广大农民带来了实实在在的受益。


上一篇文章:宜都亮相2019长江三峡生态文化旅游路演周
下一篇文章:张家冲农副产品交易中心发挥大作用
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]