中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
张家冲农副产品交易中心发挥大作用
日期:2019年09月11日  浏览:

9月10日,张家冲村农副产品交易中心一片繁忙景象,桔农们正将一筐筐采摘好的特早熟柑桔运送过来,收购点员工麻利的对柑桔进行筛选、分装等操作。今年,特早熟品种已经基本成熟,收购价格是0.85元/斤,相比往年价格翻番,形势喜人。

为了解决桔农柑桔销售难、价格低等难题,张家冲村两委班子通过走访论证,决定建设农副产品交易中心,申报产业扶贫项目得到了宜都市扶贫办大力支持, 今年3月建成,交易中心建成后,村两委通过公开招标的形式引进了一家柑桔加工企业入驻收购柑桔,同时还为周围贫困户提供了就业岗位。该村一组建档立卡贫困户高圣会就在交易中心上班,“柑桔收购季节基本上大部分时间都在这里做工,工资100元左右一天,还提供午餐,没工做的时候就管理自己的桔园,工作灵活方便,还增加了务工收入。”

农产品交易中心按照“村委会主导、企业带动、农户参与”的思路,形成了村委会、企业、农户三方利益共享机制,既解决农户卖桔难又解决了企业招工难的问题,同时还带动了村集体经济发展,帮助贫困户实现了“家门口就业”,一举多得。 

张家冲村党总支书记谢传青介绍:“今年柑桔价格翻番的原因有两点,一是长长路的贯通,大车进出方便,交易中心建设,也减少了销售中间环节,部分利润空间让渡给了农户;二是柑桔的品质不断提升,在日常管理上,通过鼓励施农家肥、挂黄色沾虫板、扑蛾灯等绿色防控措施,柑桔品质不断提升,现在柑桔的红度、亮度都不错,得到收购商的认可。下来,张家冲村将继续加强桔园管理,引导农户实施柑桔品改。”(梅小辉、裴昌峰)


上一篇文章:宜都市供销社三举措助推产业扶贫
下一篇文章:陆城街道举办主题教育暨党建业务培训会
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]