中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
国庆假期,宜都文旅市场“别样红”
日期:2019年10月09日  浏览:

今年国庆,正值中华人民共和国成立70周年,在这个特殊的假期,宜都文旅企业高度重视,严阵以待,群策群力,确保了全市文旅市场安全稳定,秩序井然,红红火火。

行业秩序“稳”

国庆期间,宜都市文旅局落实主要负责人属地值守、带班领导和值班员24小时值班制度,落实每日景区巡查制度,每天另外安排班子成员到全市所有景区进行巡查。市文化旅游综合执法大队、文化馆、图书馆、博物馆和旅游企业落实专人值班,确保国庆假期文化旅游市场安全稳定有序。

国庆假期文化旅游综合执法大队累计出动执法人员227人次,检查各类经营单位89家,无非法经营等情况出现。全市A级景区安全检查全覆盖,保障广大游客出行快捷、安全、贴心。各涉旅企业坚持值班值守,加强旅游市场运行监测,及时为游客排忧解难。

文旅市场“红”

今年国庆假期,宜都秋高气爽,文化旅游市场供给丰富,精彩纷呈的文旅活动让市民和游客有更多的选择。各景区、星级酒店、全市共接待游客23.8万人次,实现旅游综合收入17587万元,同比分别增长20% 、18%。纵观国庆期间全市文化旅游市场,主要呈现出以下几个方面的特点:

一是节日氛围“浓”。国庆前夕,各旅游企业认真贯彻落实上级通知要求,积极营造热烈喜庆、安定祥和、团结奋进的社会氛围。景区、星级酒店、旅行社内外国旗迎风飘扬, 《我和我的祖国》等歌颂祖国的歌曲声音嘹亮,LED显示屏滚动播放着庆祝中华人民共和国成立70周年标语。三峡九凤谷、清江天龙湾景区还增添了部分以国庆70周年为主题的小景观。清江天龙湾、杨守敬书院开展了“峥嵘七十载、同庆看阅兵”、“我与国旗合个影”等活动,大大激发了游客的爱国热情。

二是产品供给“丰”。各旅游企业积极应对游客新期待,不断丰富产品供给,激活旅游市场。各景区“老瓶装新酒”,推出了一系列新项目、新元素,给游客带来了新体验。三峡九凤谷丛林玻璃水滑道10月1日正式开滑,小丑嘉年华浓情上演;杨守敬书院“汉服秀”闪亮登场;清江天龙湾魔幻泡泡秀、小丑气球巡游、布偶娃娃互动、水上竞技表演、全民找红包等活动丰富多彩。旅行社围绕省内外重要旅游目的地,为宜都市民推出了一系列国庆游精品线路。星级酒店围绕婚庆、家庭聚会等主题,推出了国庆特惠房、特色宴。各乡村旅游点、星级农家乐、民宿也推出了现场采摘、户外烧烤、篝火晚会等活动。

三是旅游市场“火”。在各种特色主题、网红项目和优惠活动的刺激下,市内各景区的游客接待量大增,其中,三峡九凤谷、清江天龙湾每天的接待量均达到峰值。丽景、宜都华运等旅行社推出的特色主题旅游线路受到广大市民追捧。宜都大酒店、小西湖花园酒店、清江国际、熙悦阳光、茉莉花开等星级酒店和大型商务快捷酒店“一房难求”,平均入住率都达到了90%以上。枝城镇九道河冬枣、潘家湾乡猕猴桃、红花套柑橘采摘,王家畈松乐山赏银杏、聂家河鑫梅农场户外烧烤、红花套大溪自驾游等各项乡村休闲游受到游客青睐。梵璞山居民宿以其独特的文化特色和建筑风格,吸引了来自武汉、荆州等地游客前来体验。各星级农家乐生意火爆,成为本地及宜昌市区游客休闲聚会的首选,鱼羊增鲜、萝卜糕、丹阳鱼糕等宜都特色美食让游客赞不绝口,回味无穷。

文旅特点“鲜”

一是车辆出行明显增加。国庆假期外地务工人员纷纷返乡聚会或看望亲属,随着高速通行小车免费政策继续实施,市内外各交通干道、车流量大增加,我市旅游、公安、交通等多部门定点值守,重点景区路段设置警示标识牌,高速出口及市区繁华地段严查酒驾、醉驾现象,全力确保假期旅游出行安全。

二是文体活动丰富多彩。宜都市博物馆、图书馆、文化馆等文体公共文化场馆按常规免费开放。市博物馆举办以“歌颂祖国·感谢党恩·我爱宜都”为主题的《全市离退休干部庆祝新中国成立七十周年书画剪纸作品展》,共接待观众3400余人次;市图书馆国庆前夕举行“学习强国”线上知识竞赛,吸引两万网友围观,722人次参与答题,国庆期间共接待读者6029人次。市体育场馆低收费开放,共接待3122人次。宜都清江云瑜伽发起的瑜伽爱好者摆“70”活动在清江公园举行,宜都各瑜伽培训机构共100余人参与; 10月1日上午9点,200余人相聚在嘉木醇巨幕影院,手拿国旗,一起观看阅兵仪式,感受祖国的强大。

三是乡村采摘游客如织。枝城镇九道河冬枣、潘家湾乡猕猴桃、红花套柑橘采摘;王家畈松乐山赏银杏、聂家河鑫梅农场户外烧烤、红花套大溪越野车自驾等各项乡村休闲游受到家庭聚会青睐。今年新评定的12家三星级农家乐,黄金周期间生意火爆,地方特色菜推陈出新,《寻味宜都》推出的美食也成为好吃佬的打卡点。

四是文明旅游风气蔚然。随着全国卫生城市的创建,宜都景区环境、酒店服务质量大大提升。“创卫”宣传稳步推进,“扫黑除恶”行动震慑有力,各景区随处可见文明志愿者、禁烟劝导员、保洁员,整个假期旅游环境清朗有序,文明出游渐成气候。(覃梦雅、李昉)


上一篇文章:市场监管局开展主题教育读书班夜学
下一篇文章:宜都实小:召开退休教师座谈会
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]