中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 党建动态 >> 综合动态 >> 浏览文章
坚守初心无畏逆行的驻村队长
日期:2020年02月14日  浏览:

巡查劝导村民居家不外出,全面开展健康状况排查,到易地搬迁点及脱贫户家中消毒,帮助代购药品和生活物资,走访排查返回人员……一个忙碌的身影不停地穿梭在村、组、户之间。年过56岁的他就是,宜都市自然资源和规划局驻聂家河镇肖家隘村第一书记、工作队长严顺林同志,一名刚在这次机构改革中从原宜都市国土资源局班子成员退居二线的老党员。

2月13日,这是严顺林同志在一线参加驻村疫情防控的第20天。肖家隘村696户村民核查走访全部完成,排查核实从外地返村人员182人、返村车辆23辆,其中武汉返村68人、其他外地返村114人。他负责包保的四组117户365人员核实登记工作按时完成,每天对每人体温监测和出行管理工作规范有序开展。

主动请缨,无畏逆行

“疫情就是集结号,作为一名退伍军人、一名老党员、驻村第一书记兼工作队长,村组干部人手少,防控任务重,我应该义不容辞赶赴一线。”

2020年的春节,新冠肺炎席卷而来。除夕当天身在宜都陆城十里铺家中的他敏锐地感到疫情严重性。肖家隘村交通方便,全村共有2267人,在外务工人数较多且正值人员流动高峰时期,加之该村书记重病未愈,部分村组干部在外地过年隔离未归,当前村里人手极度紧缺。疫情就是命令,他立即与单位、镇村取得联系,主动要求带领驻村工作队第一时间入村协助做好疫情防控工作。

“看你这样心急如焚的,就知道你在家是呆不住了,你放心吧,我一个人在家里会安排好的”,身体一直不好的妻子这样安慰他。五天四夜驻村的他早已习惯了与家人的分别,正月初一一大早,严顺林同志简单收拾行李,带领工作队员王道圣、周道仑同志,义无反顾地奔赴肖家隘村防疫一线,和村两委班子带领党员干部积极投入防控疫情阻击战。

抗击疫情,无惧风雨

“现在就是要和疫情赛跑,谁先做到了早排查、早防控,就能够把疫情传播面控制到最小。”从事多年领导岗位和精准扶贫工作的他,对村里的情况掌握的一清二楚。到村后,他主动协助村委会主任工作,迅速和村干部一同制定防控措施,积极部署全村防疫工作,第一时间落实了具体的排查方法和包保措施。

“什么事情他都亲历亲为带头做,毫无怨言,放弃春节假期投入到一线参加疫情防控工作,说不舍不怕是假的,但跟他干,我们值得”,工作队员王道圣这样评价他。在他的带领下,工作专班每天来来回回不停地穿梭在村、组、户之间,开展人员核实统计、宣传引导等工作。当防控进入关键时期,他又主动承担四组117户365人的包保责任,逐户上门核实人员信息,每天落实村民体温监测、出行管理等工作。由于交通不便,他每天步行都在12公里以上,他自己开玩笑地说道:“这是一举多得的事,既做了有意义的工作,又锻炼了身体、增强了身体免疫力”。

除了做好防控日常工作外,他时刻不忘扶贫工作,还一再嘱咐帮扶干部,要主动与贫困户联系,了解情况、宣传防疫常识,并要求,“如有困难,驻村工作队要第一时间上门解决”。家住肖家隘村四组的84岁扶贫户李明兰,唯一的儿子在北京打工,因疫情阻隔不能回老家过年。严顺林同志得知消息后,在繁忙工作之余,每天抽出时间到老人家中嘘寒问暖,并不时为老人送去日常生活物资。

不忘初心,无悔坚守

肖家隘村是宜都市一个偏远的山区村,离城区较远且主要道路封闭,工作队员在村里吃饭成了最大难题。严顺林同志带领工作队员克服生活困难,自己从家里带上生活物资,与工作队员将锅碗瓢盆搬到了村里,协调安排工作队员和村干部日常生活。在他的带动下,驻村队员王道圣也主动提出,村委会所有参加防控人员的做饭做菜由他负责。

为了安心做好疫情防控工作,严顺林同志提前把母亲送回了老家,交给弟弟照顾。女儿也在他的影响下,第一时间到居住的十里铺村报到,参加一线疫情防控志愿服务。严顺林同志说:“相比冲锋在前线的医护人员,自己做这点事不算什么,作为一名共产党员,能为全市疫情防控献一份力就算值了。”

由于城区道路、小区封闭,考虑到城区居民蔬菜等生活物质紧缺问题,严顺林同志及时与村里商议,主动对接宜昌应急志愿服务中心,开展村级爱心捐赠。工作组挨家挨户发动村民捐赠蔬菜,肩挑车拉,组织装袋上车,将16000斤新鲜蔬菜及时配送到宜昌和宜都城区,有效缓解城区部分小区居民生活物资问题。

当他看到基层特别村级疫情防控任务重、人手少、防控难问题时,积极向局党组汇报,从局里迅速增派了7名年轻党员干部,支援聂家河镇政府和肖家隘村周边形势严峻的3个村的防控工作。

他说:“我是一名共产党员,这一切都是份内事,是我应该做的”,他说的话就像他平常做人做事一样朴实无华。身处新冠肺炎疫情防控最基层的一线,严顺林同志坚定 “我们应该义不容辞奋战在一线”的誓言,无畏逆行,无惧风雨,带领驻村工作队和青年志愿队严防死守、抗击疫情,以实际行动践行了一名普通共产党员对初心和使命的坚守,让宜都市自然资源和规划系统“资源卫士”党建旗帜高高飘扬在全市新冠肺炎防疫阻击战的一线。


上一篇文章:防控疫情,检民同在
下一篇文章:齐心协力再深入,防疫宣传再进小区
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]