中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
枝城镇党委:组建片区党委 助推乡村振兴
日期:2017年12月08日  浏览:

枝城镇党委在基层党建整市推进工作中,大力推进党的基层组织设置及管理创新,在传统一村一组织架构基础上,打破地域界限,组建4个片区党委,扩大“两个覆盖”,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,充分激发了基层活力,取得了明显实效。

一、按需设置,创新组织管理架构

片区党委是镇党委派驻的管理机构,通过实施“三个一”,建立健全片区党委科学运行机制,让干部沉到一线,延伸服务手臂,将各项工作落实落细。

1、配强一个好班子。每个片区党委设专职人员3至5人,其中片区党委书记1名,专职委员2至4名,片区所辖各村、社区党组织书记为委员。片区党委书记由德高望重、经验丰富的在职和退休副处、正科级干部担任,专职委员从具备较高素质并且愿意长期从事农村工作的年轻、高学历村(社区)后备干部人才库里面精挑细选,经过严格考察筛选产生。4个片区党委分别由镇党委4名正副书记直接联系。

2、搭起一个好台子。片区党委办公室设在片区中心村,实施挂牌运行。片区党委书记、专职工作人员实行全职化管理,配备办公桌椅、电脑等必备办公用具,设置小型会议室、谈心说事室,方便片区集中议事。村、社区自身无法解决的问题,可以在片区党委研究解决,也可以直接由片区党委上报至镇党委政府研究解决,共性问题集中研究对策,个性问题一事一议,极大提高了工作效率,避免了村、社区干部频繁往返镇政府与村、社区带来的不便。

3、健全一套好制度。明确片区党委工作职责。片区党委具体承担加强区域党建、统筹区域发展、协调区域事务、指导工作开展、督促工作落实等6项工作职责。建立日常工作机制。片区党委实行一周一碰头、一月一督查、一季一交流、一年一考核,建立了民主议事、谈心谈话、作风建设、经费管理等制度。镇党委每季度召开一次片区工作会,党委书记、镇长听取工作汇报,集中研究解决突出问题。完善保障机制。片区党委工作人员采取劳务派遣签订用工合同,工资待遇根据年终绩效考核情况,按照每人每月2940元(含交通费、生活费、电话办公费)支付发放。每个片区党委年度工作经费5万元,重大事项一事一议,确保片区党委有钱办事。

二、科学运行,发挥联建规模效应

全镇按照“地域相邻、产业趋同、便于管理”的原则和思路,把32个村、社区划分成沿江、两河、洋溪、黎坪四大片区,组建4个片区党委。

1、连点成片,发挥集约效应。沿江片区所辖白水港、环城、龙王台、沿江等村以项目建设、城乡一体化发展为工作重点,两河片区所辖全心畈、梁家畈、泉水河、九道河等村以农旅融合为工作重点,洋溪片区所辖洋溪、何阳店、五峰山等村以化工产业园建设、小精特绿色产业发展为工作重点,黎坪片区所辖黎家坪、水井坪、六里冲等村以抓党建促脱贫攻坚为工作重点,集中连片管理,集约发展效应初显。

2、产业互融,发挥规模效应。近年来,全镇村级集体经济发展基本形成了“一村一品、一村一特”,同时也存在规模偏小、不成气候、经济效益不显著等问题。片区党委充分考虑各村实际,推进产业融合示范发展。两河片区党委依托九道河、红岩河优良生态资源,发展绿色农业和观光旅游,走出以九道河为中心、带动两河片区田园休闲观光带发展的路子,将片区打造成集旅游、体验、度假于一体的生态区,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”。今年9月,片区组织举办首届乡村灯光旅游节,不仅带来了人气,也带动了村民增收,农旅融合的规模效应初步显现,1个月共接待游客5万余人次,创造经济效益近300万元。

3、资源共享,发挥联动效应。片区党委按照“组织共融、资源共享、大事共商、服务共促”的原则,把片区各村、社区组织凝聚起来,集中整合优势资源,实现连片发展;集中听取意见建议,及时反映群众呼声;集中解决疑难杂症,积聚力量办大事、解难事。洋溪片区党委结合市镇规划,大力发展万亩精细化工园产业带、万亩休闲生态农业示范带、万亩绿色产业振兴经济带“三大经济带”,和甜柚生产基地、葡萄采摘基地、茶叶种植基地、矿产开发基地、柑橘品改基地“五大基地”,片区各村实现天上飞、地上跑、田里种、地下藏立体发展全覆盖。

三、务实高效,助推镇村全面振兴

片区党委运行半年来,村社区较多、分布区域广、发展不均衡、管理任务繁重等难题迎刃而解,“红色”引领提升了组织力和落实精准度,不仅助推了产业发展,而且打通了服务群众的“最后一百米”。

1、把基层党建整市推进工作落地落实。片区党委的首要职责是抓好区域党建。今年,全镇通过整合资金,投入1000余万元对洋津畈、五峰山、官垱等15个村(社区)党员群众服务中心新建、改扩建,方案优化、工程进度、质量监督等工作均交由片区党委督办落实。黎坪片区辖区内贫困村较多,阵地建设较为落后,片区党委多次到村帮助解决实际困难,对上争取资金100余万元。

2、把强村富民作为重大目标任务抓紧抓实。片区党委把党的组织优势融入到产业发展中,以组织推动、党员带动、产业催动助力产业发展,实现强村富民。沿江片区党委积极协助环城村新建锦上城农贸市场,投资193万元,占地2800平方米,容纳摊位90余个,增加了村级集体经济收入。两河片区党委为泉水河村引进3个投资人,流转土地400亩,发展蔬菜种植、龙虾养殖。在精准扶贫工作中,片区党委还在洋津畈村组织开展金融扶贫知识培训活动。洋溪片区党委协助回龙垱村“两委”班子因户施策,在做好易地搬迁工作的基础上,帮助贫困户发展种养殖、劳务输出和农村电商等产业。

3、把为党委政府和基层群众排忧解难作为大事要事。全镇经济社会发展任务重、征地拆迁矛盾较为突出、环境治理压力较大,片区党委充分发挥党员的核心骨干作用,将党组织体系和工作触角延伸到每个角落,积极为党委政府、基层组织分忧解难,发挥了重要作用。沿江片区党委管辖内搬迁安置小区众多,常会有群众因安置补偿、社会统筹等问题到片区反映诉求,片区党委一班人走村入户,一对一为群众进行政策引导宣讲、解决合理诉求,稳定了群众情绪,今年来到镇赴市群体访下降了七成多。


上一篇文章:汤桔兴:“两学一做” 学在精神 做需坚持
下一篇文章:姚家店镇党委:探索项目一线党支部工作法
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]