中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
姚家店镇党委:探索项目一线党支部工作法
日期:2017年12月08日  浏览:

今年以来,姚家店镇党委结合基层党建“整市推进”工作,以落实“七类支部”建设要求为契机,整合一线力量,把组织堡垒建到工地上,成立姚家店镇市民活动中心项目临时党支部,推行“支部建在项目上、党旗插在工地上、党员冲在火线上”的项目支部一线工作法实现了支部建设与项目建设同步推进、同频共振,组织工作与项目工作相辅相成、深度融合。

一、基本做法

(一)高位统筹,组织整合,突出“联”字。由于点多线长,项目全面启动的同时,同步建立党的组织,镇党委研究制发《中共姚家店镇委员会关于成立市民活动中心项目临时党支部的通知》及配套制度文件,围绕项目推进的必备要素,将临时党支部职能作用细化为四个方面具体任务,详细列出目标和实施要求。6月7日,镇党委正式成立市民活动中心项目临时党支部,选配镇党委副书记、镇长、征地拆迁指挥部指挥长谢辉喜同志任临时党支部书记临时党支部以专班和被征拆的94名党员为主体,分设征地拆迁协调和项目建设服务两个党小组,分别在征地拆迁指挥部和项目建设部挂牌设置办公场所由一名书记和六名支部委员带领,整合镇、村项目专班及承建单位三方力量,以项目建设任务为核心,形成强有力的驱动力量。围绕矛盾化解、项目协调、资金落实等工作,组织全体党员参与项目签约、落地、实施的全过程,推动党建工作在项目支部上落地生根,无缝连接项目建设进程中各时间节点,把党的政治优势转化为项目推进优势,把党建力量凝聚为发展合力确保“项目有支部、支部有制度”,确保“哪里有难题,哪里就有党员的身影”。

(二)智造平台全面融合,突出“活”字。从源头激活支部在项目建设上的行动力,打造公开透明、集聚智慧的“一线战斗堡垒”。一是广泛征求支部党员、项目承建方及被征拆群众的意见,确定“先地后屋、先急后缓、先易后难、稳中求进”的工作原则科学合理安排工作进度,稳扎稳打推进征地工作。二是丰富和改进“三会一课”形式,强化党员党性观念,创新“支部主题党日+”形式,把党小组会开到涉征农户家中,党员带头讲政策、谈心声、解难题,把党员的引导作用渗透到施工中,把组织的合力发挥到最前线,为项目建设提供强大的组织保证。三是坚持每周把支委会开征拆工地上,建立“临时党支部—党小组—党员中心户—农户”的“四联”工作机制,激发党员“带头签定协议、带头清理地面附着物、带头化解矛盾纠纷、带头服务项目建设”的“四带头”作用发挥。四是发挥群团联动优势,完善临时党支部与项目方党支部全方位融合机制,积极解决项目推进中的问题。7月7日,临时党支部联合中建三局市民活动中心PPP项目党支部到宜都市烈士陵园开展七月党建“红色追忆”活动,通过共同缅怀革命英烈的丰功伟绩进一步凝聚合力。7月18日,由镇团委主办的“希望家园”关爱留守儿童暑期班正式开班,中建三局市民活动中心PPP项目党支部向“希望家园”捐赠爱心款,讲解“安全知识”第一课。支部搭桥,项目方传递回报社会慈善情怀,拉近了与村民的距离赢得了党员和村民的高度认同。

)量化考核科学评价,突出“优”字。支部以“五个要素”建设为重点,推出一系列规范化、制度化公开评价细则,持续推进,均衡用力。一是创新服务方式,抓实用好“双五星”创评、“双指数”管理。把党员在项目推进中的现实表现、工作实绩、发挥作用情况,作为该党员年度民主评议的主要依据,确保党组织在项目建设中的政治引领力、发展推动力二是给任务、给平台、给评价,以党员积分制管理和党小组月度工作进度为抓手,实行动态管理,一周一统计,一周一打分,为表现优秀的党员设置党员先锋岗,优先考虑评定五星党员三是公开公示“临时党支部征地拆迁协调党小组支持项目建设进度表”“临时党支部项目建设服务党小组工作进度表”“临时党支部四联表”等相关工作进度表,通过指数量化每名党员的积分和作用发挥情况,开展党员项目成绩“比武”,不断激发党员参与协调征地拆迁工作的主动性和积极性。

二、工作成效

项目建设稳步推进作为全市今年确定的十大民生工程之一,市民活动中心项目计划投资12.8亿元,涉及刘家嘴村整村腾迁,共需征地2300亩。今年6月成立项目临时党支部以来,支部建设巩固了项目建设基础,统筹协调好项目各方关系,及时化解矛盾,将问题化解在支部,处理在萌芽阶段,为支部在项目推动中占领宣传舆论主阵地营造了良好的环境氛围,有效维护了社会稳定。在征拆攻坚阶段,有三户农户因为补偿清账复杂,拒绝签订协议。支部先后两次将支部会开到党员家中,项目专班、“四联”党员和党员调解、群工能手上门推心置腹沟通十余次,反反复复将政策讲清楚讲透彻,最终,户主的态度从不理解到支持配合,保证了项目顺利推进。目前已累计完成征地1920亩,520户实物丈量已完成461户,完成迁坟236座,没有发生一起群体性上访事件,工期如期顺利开展。

党员先锋模范作用进一步发挥。党支部是项目的桥头堡,党员就是工地上的排头兵,项目党支部为了发挥党员先锋模范作用,设立了5个“党员先锋岗”,在点滴和细微之中对每位党员进行潜移默化的教育与鼓励,把对党的庄严承诺融入在项目建设的日常工作中,引导党员冲锋在前、担当有为。涂祥玉在项目征迁动员会召开后,率先签订自己2.7亩的征地协议,带头配合征地工作在今年禁养区养殖厂关闭的工作中,他毫不犹豫拆除猪厂,并鼓励弟弟将猪厂关闭。81岁的老党员张志万不仅自己支持征地丈量工作,还积极和家人、邻居讲党的历史、讲党的政策,鼓励党员们带头支持项目建设。余庆金的女儿想在屋后搭建天桥,他坚决阻止,多次向支部汇报情况,一起做好家人工作,不抢占抢建。

支部战斗力进一步增强。项目支部增强向心力,亮出学习标杆,增强感召力。“七一”党员大会上,支部大会讨论评选出10名项目工作优秀党员,他们积极响应号召把“四带头”落实落地,为拆迁工作的顺利推进做出积极贡献,成为身边最鲜活的榜样。通过表彰,既充分展现了基层党组织的职责任务,也有效带动更多党员明确努力方向,党员身份意识有了极大提高,项目党支部像吸铁石一样凝聚广大党员群众。临时党支部充分发挥“党员之家”的职能,努力把能人培养成党员、把党员培养成能人,给他们搭台子、压担子,让他们担大梁、当先锋,考核后吸收表现优秀的先进分子向党组织靠拢。支部以“咬定目标、克难攻坚、争创一流”为口号,勉励每一名支部党员,团结和依靠群众,引导干部群众凝心聚力,迎难而上。

党组织的公信力进一步提高。支部通过刚性制度规范党员,让党员贴着项目做用以人为中心带“温度”的工作让党员贴着群众走,始终强调“人”的核心地位,重视人文情怀。支部聚焦群众根本,将“以人为本”作为贯彻始终的根本原则。为了解决整村搬迁腾地带来的心理上归属感的缺失问题,党支部向镇党委反映,多方联合,为村民打造新的“精神家园”,利用微信公众号等平台宣传刘家嘴村历史文化,通过刘家嘴村志编撰工作记录村史,在集中安置小区内设置社区,征集群众对社区名称的意见,引发群众共鸣,让乡“根”驻扎在群众身边、百姓心中。


上一篇文章:枝城镇党委:组建片区党委 助推乡村振兴
下一篇文章:丁放:浅谈新时代下宜都青年干部如何作为
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]