中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
汤志勇:用实干的精神去迎接挑战
日期:2017年12月12日  浏览:

我是2012年回到农村工作的,如今已近5个年头,通过农村工作的锻炼,使我学会了人与人之间的交流沟通,初步掌握了处理复杂问题的技巧,可以这样说,这近5年的工作经历,将是我人生中最宝贵的财富。我现在有三重身份:一是目前仍在村工作,履行村干部职责;二是市第八届人大代表;三是在编公务员。我想分别以三种身份、从三个方面谈谈今后如何开展工作。

第一个方面:习总书记在党的十九大报告中首次提出了“乡村振兴战略”,这无疑是为我们农村发展规划了宏伟蓝图,并提出了具体要求。其实我们宜都早在市八届一次党代会上,罗书记工作报告中就提出了建成“实力强、百姓富、生态美”现代化新宜都,这同样也适用于“乡村振兴战略”。如何落实?我想这就需要我们农村干部用实干的精神去想办法、跑门路、办实事。我所在的亮家垴村是一个远郊农业大村,主导柑桔产业,一直以来村集体经济较薄弱,在为群众办实事上力不从心,所以发展村集体经济成了当务之急。我认为村级要发展,还得从自身优势上做文章,一是宜张高速和陆逊大道横贯我村,将宜张高速项目20亩临时征用土地转为村级建设用地,再和村砖瓦厂80亩土地合并为百亩物流园,村级以收取租金或土地入股的形式发展村级经济;二是利用高速出口在本村,积极向国土规划部门争取建设用地,在出口和互通处建广告位用于出租;三是盘活现有闲置村小学资产,出租给企业,每年可增加收入5万元。

其次是整合多方资源,争取政策进行产业结构调整,确保农民增收。亮家垴村现有桔园2000余亩,因多年疏于管理,桔树老化,桔园普遍存在高、大、空现象,产量低、质量差。我认为要充分发挥柑桔专业合作社的作用,结合桔园品改政策、国土整治政策,鼓励一部分村民对柑桔品种进行改良换代,村级也出台相应措施,前期对品改农户进行倾斜。力争三年内取得成效,再以点带面,完成全村柑桔品改工作。

最后是加强美丽乡村建设,把本村打造成一个乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。我认为一要继续进行文明评选活动,积极推荐一批尊老爱幼、邻里和谐、热心公益、庭院净化的典型,利用村级广播、微信端、网上平台等载体进行大张旗鼓的宣传,做到人人参与、人人争优的良好风气;二要加大环境卫生的整治力度,完善垃圾清扫清运管理制度,明确管理职责,定期开展环境卫生评比活动,表彰先进、曝光后进;三要加强民主管理,发挥民主监督的应有作用,鼓励村民参与工程质量监督、三资管理监督、财务监督,并及时公示,确保村民的知情权。

第二方面:定期走访选民,收集意见和建议,真正做人民的代表。身为代表,如果不能经常深入群众,就不能了解群众的呼声,也就无从履行人大代表建言献策的职责了,在了解到了一手的资料后,我坚持勤思考、多分析,找到问题的根源所在,及时向上级人大部门反映、沟通。比如村卫生室医生青黄不接的问题,通过人大代表的身份积极向上建言献策,希望能留住老医生引来新医生,不断提升村级医疗水平,满足群众医疗需求。

第三方面:作为公务员,我应从以下几点来履职尽责:

一是转变观念,迅速融入新的环境。在这之前,我是一名村干部,在村里大小是个“官”,但入职后有可能只是一名办事员,所以要把自己的身段放低,踏踏实实的工作,主动与同事交流沟通,尽快从村干部身份中走出来,努力应对新的挑战,迅速调整自己,找准自己在单位的定位。

二是要不断地加强学习,时刻不忘给自己充电。因为自身的原因,理论知识掌握的不扎实、公文写作水平有待提高、对自身岗位职责不了解,这都将是新任公务员的拦路虎,所以自己要多利用工作之余,积极学习理论知识、尽快熟悉自己的职责、提高写作水平,在短时间内把自己打造成为民办事的多面手。

三是要有乐观向上的心态。不管工作有多么的繁重、任务有多么的艰巨、事情有多么的复杂,都不能抱怨,牢记公务员这条路是自己选的,既然选择了这条路,就要勇敢的走下去,不忘初心,勇敢前行。

四是要脚踏实地,树立自身形象。个人能力的提升,来源于努力,来源于实实在在的工作,在单位里,坚持从小事做起,把自己经手的每一件事做好、坐实,在做事情上不开空头支票,不阳奉阴违。

最后也是最重要的一点,要有一颗甘于奉献的心。习总书记曾说过:当官不想发财,想发财不当官。要耐得住寂寞,守得住清贫。在宜都进入百强县市、荣获全国文明城市殊荣之际,我们年轻一代更要甘于奉献,把自己的青春和热血挥洒在宜都的发展上。牢记为人民服务的宗旨,坚持吃苦在前,享受在后,不忘初心,做一名称职的国家公务人员。2017年初任公务员培训班上的交流发言


上一篇文章:丁放:浅谈新时代下宜都青年干部如何作为
下一篇文章:万红渠:抓实基层党建 决胜整市推进
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]