中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
万红渠:抓实基层党建 决胜整市推进
日期:2017年12月13日  浏览:

不忘初心  牢记使命

抓实基层党建  决胜整市推进

——组工干部十九大精神学习体会

枝城镇组织统战委员  万红渠

 

作为一名组工干部,党的十九大让我看到了更伟大的事业,需要我们潜心静气加油干,凝心聚力创辉煌。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党员干部务实重行,真抓实干,必将在广阔的基层舞台开拓一片新天地,干出一番新事业。

2011年11月,到中共宜都市委办公室工作开始算起,期间先后辗转于宜都市委农办、红花套镇、宜昌市发改委、宜都市重点项目总指挥部、枝城镇等部门任职锻炼,真正从事基层组织工作才满一年零两个半月,回忆起来,酸甜苦辣咸,五味俱全,但其中感恩、感慨、感谢、感动是从事这项工作的主旋律,感恩组织的培养,感慨组织工作的繁琐,感谢同志们的帮助,感动同事们的付出。在此,我就学习十九大精神并结合组织工作谈一点感悟、一点体会

一、作为组工干部开展工作的一些方法

1、不单打独斗,要形成合力

权力无限小,责任无限大;上面千条线,底下一根针。这些是对基层干部工作状态的形象描述。党和国家的各项政策都要通过基层干部来付诸实施,执行落实到位,这是应尽职责,执行稍有差错,问责利剑高悬。基层组织工作更是千头万绪,门类繁多,工作有广度、有深度、更有难度,要想干好这项工作,单凭组工干部力量有限。全市而言,市委、市委组织部是“龙头”,各乡镇、各部门党委(组)是“骨架”,村(社区)党组织是经脉,只有把三级贯通、联动起来,才能保证基层组织工作有序推进、有效运转。

就乡镇而言,必须要得到党委书记、联村干部(片区党委)、支部书记的高度重视和鼎力支持,才能抓出成效。党委书记重视是前提,联村干部(片区党委)指导督促是方法,支部书记落实是关键。如何促成这三方力量,为组工干部所用,我觉得首先要为党委书记当好参谋,勾画好蓝图,让党委书记替你安排部署工作,引起同志们的重视;其次,要为联村干部(片区党委)搞好协调,基层组织工作业务性强,并不是所有同志们都明白如何抓,你要把工作项目化、清单化,让联村干部明白如何抓,才能更好地替你去抓;最后,要为支部书记搞好服务,工作中多出填空题,少出问答题,工作简单化,支部书记才会愿意去落实你安排的工作。

2、不因循守旧,要激发活力

近年来,枝城镇在完成市委组织部安排部署的工作外,结合实际,因地制宜的开展一些活动。如2017年,枝城镇党委在基层党建“整市推进”工作中,大力推进党的基层组织设置及管理创新,在传统一村一组织架构基础上,打破地域界限,组建“沿江、两河、洋溪、黎坪”4个片区党委,扩大“两个覆盖”,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,充分激发了基层活力,取得了明显实效。2016年10月以来,组织办执行了每月支部主题党日前召集村社区、镇直单位、非公企业等49个单位党务工作者集中办公制度,总结本月工作,安排部署下月工作,逐步形成“周例会、月安排、季度督办、半年总结、年度考核”工作机制。关于创新,我觉得有三个原则,一是有利于推动工作的原则,创新是为了工作,而不是为了好听,好看;二是不增加工作负担的原则,开展一些新的活动,目的是督促一些工作的落实,如果变成了负担,注定不会持久;三是基层便于执行的原则,脱离实际的创新,基层难以执行,会发生夭折的情况。

3、不妄自菲薄,要深挖潜力

每个乡镇都有自己的东西,沿江乡镇有沿江乡镇的特色,山区乡镇有山区乡镇的优势。从2016年10月到枝城镇任组织统战委员以来,有三件事情,我一直抓在手上,从未放松。一是村级阵地建设的管理和提升。枝城镇村社区较多且发展不均衡,阵地建设水平更是参差不齐,“整市推进”以来,纳入市委2017年新建改扩建阵地建设的村共20个,新建和改扩建任务各占全市四分之一,按计划年底前将全部完工;二是代办服务,枝城镇村社区占全市四分之一,特别是黎坪、洋溪片区老百姓出行成本很高,凡是不需要本人亲自来办理的事情,一律委托村组干部或者片区党委工作人员代为跑腿;三是党务工作者集中例会,以会代训以学促干夯实基层党建工作,目前已成为惯例,成效明显。

二、作为组工干部开展工作的一些体会

1、碰上重要的事情,不慌乱,要大气

宜都作为全省基层党建“整市推进”三个试点县市以来,频繁的迎接省市县乡抽检督办调研,对我个人而言,我把每次的检查当做提升自己工作能力和推动工作的机会来看待,既来之、则安之,不抱怨、不慌乱,认真准备,从容应对。特别是备战宜都接受省委党建目标集中督查考评期间,对全镇49个单位116个支部党建工作进行了集中梳理督查,为实现基层组织全面进步全面过硬打下了良好基础。

2、摊上别人的事情,不抱怨,要大度

乡镇工作分工不分家,多干事是给你机会学习,不要抱怨,要感谢给你提供学习的机会。安全、环保、维稳是当前压在全市机关干部身上的“三座大山”,枝城作为宜都市唯一的化工重镇,基础最薄弱,短板最明显,压力尤为突出,特别是迎接全国文明城市考核和十九大期间维稳形势更为严峻,宜都能够创成全国文明城市和十九大期间实现北京零上访,枝城干部作为亲历者和见证者,付出的心血可以说是最大。作为综治维稳包案专班的班子成员之一,我自己开车带专班人员多次到宜昌对相关人员进行疏导劝解,深切的体会到了信访干部的艰辛与不易。鉴于此,枝城也得到了全市全国文明创建单位集体三等功的嘉奖,所有的辛苦与付出都是值得的。

3、遇到自己的事情,不狭隘,要大方

作为组织统战委员,在阵地氛围的营造上,可能有相对的话语权,但我们不能狭隘的光搞自己的内容,其他的不管。2017年,枝城镇对32个村社区阵地的内外部氛围进行了统一打造,不仅全部实现党徽艳党旗红党味浓,也涵盖了纪检、宣传、综治、精准扶贫、文明创建等方面的内容。同时镇党委大力实施“让党员干部生活在群众中,让群众生活在集体中,让基层阵地筑牢在百姓心中”的“三在”工程,走出了一条“支部凝聚人心、百姓紧跟党走”的齐心脱贫攻坚之路。支部带领党员群众干,党员群众围着支部转,黎坪片区党委上下就抓党建促脱贫攻坚的执行力取得了明显实效,得到了市委政府的高度评价和认可。

三、作为组工干部开展工作的一些初心

1、做党委党员最信任的人

作为一名组工干部,要按照习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,带头听党话,感党恩,跟党走。落实到行动上,就是要听党委的话,听党委书记的话,做党委最信任的人,党委安排的工作任务要竭尽所能完成,并且干好。同时,组工干部是连接党员和党组织的纽带,要充分发挥桥梁和纽带的作用,把党员和党组织联系到一起,把党员始终围绕在党组织周围。

2、做领导同事最信服的人

组工干部的标签是光环,更是责任。在2017年,第一次参加枝城镇党委民主生活会时,对自己干工作提了3个要求。第一要对得起自己的后任。工作中精益求精,注重系统性和连续性,在打基础管长远的事情上下功夫,做事不留漏洞,不出岔子,使自己的工作能经得起实践和历史的检验,不能因为自己的纰漏,给后任者添麻烦;第二要对得起自己的人生。工作是生活的一部分,人工作上的成功也会带来人生的成功,不给人生留下遗憾;第三要对得起这一方百姓。虽说是个小官,但也要有大胸怀,小视野但也要有大格局,小人物也要有大担当。要学会顺势和借势,为枝城发展贡献自己的力量。要珍惜组织和领导赋予的工作岗位,怀着赤诚之心,追求一流业绩,只为成功想办法,不为落后找理由。

3、做人民群众最信赖的人

初心是人本初的理想和信念,是其内心的承诺和坚守。习近平同志指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,牢记使命,成为人民群众最信赖的人,努力做到“三心”:一是诚心爱民。党员干部要牢固树立宗旨观念,时刻以人民利益为重,与人民心心相印,努力实现对人民群众的诺言;二是真心敬民。党的根基、血脉、力量在人民,党员干部要对党和人民高度负责,以焦裕禄、吕玉兰、沈浩为榜样,在感情上贴近群众、在工作中依靠群众、在生活中联系群众,永远保持共产党人的公仆本色;三是实心惠民。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。党员干部要把人民放在最高位置,真心实意为群众办好事、做实事、解难事,使改革发展成果惠及全体人民让人民群众获得更多实实在在的利益,不断提升人民群众获得感和幸福感,进一步赢得人民群众的认可和信赖,从而汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力。


上一篇文章:汤志勇:用实干的精神去迎接挑战
下一篇文章:曾威巍:找到最大公约数 画出最大同心圆
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]