中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
姚家店镇党委:“五个一”率先启动基层党建“五大工程”
日期:2018年03月19日  浏览:

姚家店镇党委以深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以提升组织力为重点,以基层党建整市推进为契机,探索实施“五个一”,率先启动市委提出的基层党建“五大工程”,为我镇实现全省经济发展强镇、全省文明乡镇、城乡统筹发展示范乡镇的“三镇”目标提供坚强组织保障。

选优一名带头人:严考核、强根本,“五强书记”助发展

一支好的书记队伍是提升组织力的关键。镇党委强力推进“领头雁”工程,培育“五强”书记,实行“官”由民选、事由民定、绩由民评,开展“双察双比”(察担当、察实事,比干事创业和精神状态、比群众认可和满意评价)活动。去年,三次集中开展“双察双比”专项考核,两代表一委员、村(居)民代表等200余人参与座谈测评,形成专题考察报告。党委会对各村、社区“两委”运行状况、干部个人工作状况和工作实绩进行多次专题研究、集中分析研判,调整3名村书记,为今年村、社区换届打下了坚实基础。

2018年,镇党委将继续狠抓“领头雁”队伍建设,一抓培优提能。举办一期“乡村振兴”专题外训班,促使开眼界、长本领、强担当,着力提升书记“抓党建、谋发展、保稳定、促和谐”能力,争取新增2-3名村书记达到“五强书记”标准二抓作风转变。“转作风抓落实”为契机,落实“班子成员走遍联系村所有党员户,村书记走遍全村所有农户,实现党员关心关爱全覆盖,发展需求问计于民全覆盖“两个走遍,两个全覆盖”工作目标,开展“书记到我家——一访三问”等活动,听民意,聚民智,不断密切与农村党员群众的血肉联系,完善群众工作方法,为乡村振兴战略的实施凝聚基层力量。三抓实绩管理。继续实施“书记约谈”工作法,对照各村申报一项特色工作、书记口袋书、实时承诺等,每月督查促进度,半年约谈补短板,年末考核亮成绩,让书记始终在“赶考”路上,靠作风吃饭,用实绩说话。

培育一股新力量:引能人、优培育,“双培工程”结硕果

把党员培养成能人,把能人培养成党员,最终把党员能人培养成书记。镇党委采取多种方式实施“双培工程”。一是扩视野。对产业工人、农民、高知识群体和在非公经济组织、社会组织中的优秀青年人进行调查摸底,建立对象库、人才库。大力培养社会精英、致富带头人等优秀人才加入党组织。2017年镇党委通过走访考核,选拔油榨坪村致富带头人邓少杰担任村党总支书记。过路滩村积极动员金茂石材法人刘勇向党组织靠拢,在引进渔阳居餐饮管理有限公司落户发展双龙洞美食农庄的同时,主动培养总经理王加入党组织,纳入发展计划二是择优选。公开选拔村、社区后备干部14名,分三批进行跟班学习,12名后备干部都向党组织递交了入党申请书,经讨论同意列入发展计划,建立了一支年富力强、素质优秀的后备村干部队伍。三是精心育。年选拔考核4名后备干部进入村“两委”班子,形成了干部队伍的梯次培养,提升了干部积极性,为村两委班子补充了新鲜血液大力培育党员中的“潜力股”发展成致富带头人,年镇村大力支持莲花堰村党总支委员曹振林、计生委员陈晓燕发展家禽养殖,成立鹊巢家庭农场,帮助其筹措资金、扩展销售渠道,当年实现人均纯利润10万元。今年,镇党委将一如既往加强人才培养,通过实施“三联一帮三提升”的年轻干部培养计划,推行年轻干部联项目、联企业、联维稳工作,建立实施“导师帮带”制度,着力锻造忠诚干净担当的中层骨干队伍。

谋准一个好思路:盘存量、提效益,集体经济见成效

镇党委贯彻“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”理念,通过多种渠道、多种方式引领村集体收入的增长。一是全面清理“三资”。莲花堰村通过摸底闲置的商铺、土地等固定资产,按照科学利用的原则,对闲置的土地、商铺、房产等实行租赁经营,积极实施项目开发,兴办各类集体经营项目,实现集体资产保值、增值,集体经济累计达2000万元二是着力抢抓机遇。刘家嘴村牢牢把握“三江新城”建设这一契机,项目支部和项目建设同步推进,确保征地拆迁工作进度,集体经济累计达3000万元;张家冲村作为省级建档立卡贫困村,自精准扶贫工作开展以来,该村通过新建商铺、农产品交易市场等基础设施增加经营性收入13万元,同时通过光伏发电项目每年可增加收入5万元三是探索一村一策。三类村油榨坪村通过提供服务的形式,每年为企业提供项目协调等工作收入增加20万元。2018年,镇党委将以刘家嘴村、莲花堰村为试点,以“村民变市民市民变股民资金变资产”的发展思路,探索股权制改革见实效,让广大村民享受改革红利。大力推动土地流转,创造村集体和农民收入增长条件,加快全镇柑橘、茶叶、花卉苗木、稻虾生态养殖的产业培育与发展。完善新型“经营主体+基地+农户+市场”的模式,着力发展农村新产业、新业态。稳步推进镇域休闲旅游规划编制工作,全力启动沿渔洋河、新桥河休闲观光带建设各村打造一个“美丽家园”示范点,以示范点带动农村环境综合整治,努力实现农业更发展、农村更美丽、农民更幸福。

锻造一支硬队伍:小积分、大能量,五星创评激活力

激活基层组织“神经末梢”,激发党员作用发挥,镇党委“双五星”创评、“双指数”管理为抓手,不断尝试新方法,让基础工作上新台阶。一是争星有标准。将先锋指数进行三化:细化、量化、清单化,突出三性”:共性与个性、有效性和实用性、指导性和操作性。市民活动中心项目临时党支部,把带头签定协议、带头清理地面附着物、带头化解矛盾纠纷、带头服务项目建设”的“四带头”内容列入党员积分项目,又根据党员骨干分工不同增设“争取资金、做好后勤保障”等内容纳入月积分,对党员在项目推进中的现实表现、工作实绩、发挥作用情况的综合评议,作为该党员年度民主评议的主要依据,确保党组织在项目建设中的政治引领力、发展推动力不断激发党员参与协调征地拆迁工作的主动性和积极性二是排名有先后。围绕增强党员身份意识,强化责任担当。黄莲头村在以“执行政策、履行义务、为民办事、遵纪守法”总要求为党员家庭挂牌亮身份在的基础上,划定6个党员责任区,以“卫生监督、村务宣传、创业发展、网格管理”四块主要工作任务,12项具体工作任务建立党员工作完成台账,按月积分,设立户外“工作完成进度公示栏”,责任区党员工作职责完成情况一目了然。今年将深化完善党员积分排名,将电子积分档案与纸质积分档案相结合,月积分与临时积分相结合,内部评议与公开公示相结合。将党员先锋模范作用的发挥落到具体人、具体事,党员心里明白、群众看了清楚,让党员用奉献给党徽添彩、为党旗增色。三是创评有实效。各村围绕不同时间段的重点工作,把党小组会开到农户家中,党员带头讲政策、谈心声、听意见,把党员的引导作用渗透到方方面面工作中,把组织的合力发挥到最前线。去年张家冲村召开8次户长会,通过户长会干部群众共话村级发展和脱贫攻坚,共收集群众反映的各类意见、建议40余条,架起了干部与群众的“连心桥”。长岭岗村党员助力精准扶贫支部主题党日,把活动开到农户家中,党员吴建平无偿捐赠3头优质母猪苗,4袋柑橘肥料,与贫困户签订捐赠服务协议,春节后向贫困户再次捐赠肥料80包。黄莲头村组织“五星”党员与贫困户一对一结对,让党员全程参与、主动对接、精准帮扶,为贫困户想办法、解难题,确保脱贫攻坚任务全面顺利完成

引领一种新方向:信息化、优服务,智慧党建贴民心

基层党建工作如何紧跟新时代步伐,是基层党组织面临的一个愈久弥新的问题。镇党委不断引入新理念,探索新途径,确保党建工作的科学性和有效性。一是进“课堂”。所有村社区在简化流程提高办事效率,制作“便民服务指南”,将发展党员流程、危房改造申请程序、计生服务内容等服务项目分类汇总成册,实现“办事一册通”的基础上分群体建立村务微信号、党员之家群、村民群等“小课堂”,将便民服务、知识普及、村务公开、精准扶贫政策等内容实时更新。刘家嘴村利用春节组织流动党员补党课,将线上和线下学习结合起来,增强组织吸引力和凝聚力二是进“田间”。黄莲头村将主题党日开到田间地头“故事乡长”徐荣耀、楠管说唱表演者彭世荣悉数到场,朗朗上口的宣讲词、精彩纷呈的艺术形式,营造了一场其乐融融的十九大精神学习氛围。三是进“家门”。依托宜都党建微信公众号的推介宣传,姚家店村成立宜昌、武汉、北上广区域党小组,形成了扁平交互的组织架构采取组长负责制每月通过视频会议,小组会等形式开展“支部主题党日”活动,党员在家进行公众号自主关注学习,提高了党员学习教育的效率;枫相树党总支通过电话、短信、微信给在外的22名党员上党课、征意见,每名党员生日和七一、春节等重大时间点给党员发祝福问候,多种方式让在外党员时刻感受组织的关怀和温暖,也让党员时刻提醒自己永葆共产党员政治本色,不忘为人民服务的初心。

姚家店镇将以“敢啃硬骨头,敢于挑重担”的责任感和使命感,全力推进“五大工程”建设,在基层党建引领产业升级、社会治理、乡村振兴方面实现新的突破,朝着“三镇”建设宏伟目标努力前行,为奋力开创“实力强、百姓富、生态美”现代化新宜都建设新局面贡献更多姚店力量!(杨东杰、谭劲松)


上一篇文章:谭双禹:21岁的青春该如何绽放
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]