中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
杨超:对推进陆城高质量发展的思考
日期:2018年04月28日  浏览:

一次现场版的思想大解放

——赴江浙六地考察学习体会

为加快推动县域经济转型发展,大力实施乡村振兴战略,打造县域经济升级版,全面建设实力强、百姓富、生态美的现代化新宜都,3月下旬,市委书记罗联峰率领我们到江浙沿海考察,感受沿海地区干事创业的大气魄,领略沿海发展地方经济,加快美丽乡村建设,生态产业发展的新经验,新做法。虽然时间短暂,但我体会多多,收获多多。这次考察学习是一次现场版的思想大解放,我深刻体会到:思想领先才是最大的领先;勇于创新才是最大的创新;实体发展才是最大的发展。

一、江浙六地发展的基本经验

近年来,江浙六地积极应对风险和挑战,坚定发展信心,创新发展举措,经济社会发展势头强劲,成为了长三角经济圈又好又快发展的“引擎”。

(一)发展的思路清晰、视野开阔。这些城市始终坚持高标准定位,以国际化、现代化的超前意识谋划和推动发展;重视挖掘区位优势,主动对接上海,通过营造全国一流的投资软环境来加快发展要素的集聚;立足发展实际,体现特色,在发展的关键时刻,都适时进行战略的提升和创新。昆山市紧紧依托东邻上海的优势,大力发展外向型经济,在未来发展定位上,明确提出整体发展学新加坡,产业提升学韩国,自主创新学台湾地区。

(二)产业的发展层次高、集聚度强。这些城市,他们在产业结构调整上下大功夫,高度重视大园区、大基地、大项目、大企业带动和临港重化工业的发展。具体有几个特点:一是资本、技术密集型的企业比重高。二是善借外力来实现产业的升级、结构的调整。招商引资都紧盯带动能力强的央企、国企、跨国大企业,世界500强企业。三是园区规模大,专业化水平高,配套服务完善。这些地方的开发区规模都在60~70平方公里,大多数工业园区集展示、研发、检测、行政服务等多种功能于一体。四是土地的节约、集约利用水平较高。

(三)城市的个性和特色鲜明。这几年,昆山、张家港、江阴、安吉的城市、农村变化日新月异,中心城区建成区面积广阔、功能健全完善、辐射集聚力强,城市风格既体现丰富文化底蕴,又充满现代化气息。强化规划的龙头作用,注重用生态和文化涵养、提升城市,充分利用历史文化底蕴深厚、水系发达的人文和自然资源优势,将历史与现代较好地融合起来;都非常重视文博事业的发展,特别是各市都建有城市博物馆、展馆,集中展示城市规划建设成果、经济社会发展成就。

(四)大港口、大交通、大物流的优势突出。这些城市始终坚持基础设施先行、适度超前,坚持以港兴市、以港强市,通过加快建设纵横交错的高速公路、铁路复线,航运新干线,跨江大桥,致力形成大港口、大交通、大物流,以此带动大产业、大城市的发展,构建了具有强大集聚力和辐射力的现代化城市群。这些地方的发展,都生动地阐述了一个理念,即产业、港口、城市发展是紧密关联的,是互促互进的一个整体。

(五)教育、文化、人才带动作用明显。改革开放以来,这些地区经济社会发展能够持续繁荣,离不开历史文化积淀,离不开教育文化事业的发展,离不开强有力的人才集聚。我们了解到,苏州工业园区目前已有10所海内外高校,师生规模近4万人,有9大国家级创新基地,10多个公共技术服务平台,各类研发机构达131个,正是凭借这样的人才聚集、科技支撑优势,才吸引了79家世界500强跨国公司落户。
(六)发展的和谐度高、协调性强。这些城市以建设社会主义新农村、推进城乡一体化为主题,逐步实现了城乡空间布局、基础设施建设、产业发展、劳动就业与社会保障、社会事业发展、生态环境建设与保护一体化。城镇化率都在50%以上,社会保障体系都比较健全。他们始终注重保障民生、注重构建和谐社会关系,尽管征迁的工作量相当大,但工作的开展都一直比较顺利。正是因为始终把以人为本的价值取向贯穿于发展的各个方面、各个环节,全面推进经济、政治、文化和社会建设,这些城市都先后荣获一系列国家级荣誉称号。

二、推动我市高质量发展和经济的二次跨越刻不容缓

感受沿海地区干事创业的大气魄,领略沿海发展地方经济,学习生态产业发展的新经验、新做法。这对于我们进一步解放思想,明确目标,重整行装再出发,使宜都经济再上新台阶,迎接宜都经济第二次跨越尤为重要。

(一)工业主导地位不能动摇

根据工业化的内涵和要求,结合宜都工业化发展的实际,其基本思路是:发挥宜都资源优势,以信息产业作为核心的高科技产业为先导,以现代制造业和新材料工业的发展为重点,以高新技术产业发展、传统产业的高新技术改造和社会信息化为主要内容,以产业集群化和制度、科技创新为手段,切实转换经济发展方式,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,带动宜都县域经济的蓬勃发展和社会的全面进步。总体目标是:到2050年实现新型工业化,基本实现现代化,人民生活达到中等发达国家水平。具体目标分为三步走:一是到 2020 年,在完善各项经济体制的前提下,初步构建起新型工业化道路的基本形态,形成符合宜都实际的新型工业化发展模式,工业化水平大幅度提高,全面完成传统产业的高新技术改造,高新技术产业在工业中占主导地位,三大产业协调发展,现代服务业成为第三产业的主体,高新技术成为人民生活的基础,初步实现新型工业化,搭建好可持续发展的平台。二是 2021—2040 年,新型工业化道路达到成熟状态,新型工业化模式稳固,工业发展进入良性循环阶段,与发达区域的差距进一步缩小,走在中西部乃至全国的前列。三是 2041—2050 年,新型工业化达到更高水平,接近先进国家水平,基本实现现代化,人民生活富裕。

(二)资源要素保障不能短路

继续按照“一主 三化” 的方针, 强化工业的主导地位,积极招商引资,发展产业集群,推行循环经济和清洁生产,走新型工业化的道路,构建起以政府为主导的、内外共生型的县域新型工业化模式。改变资源利用方式,降低能耗物耗水平,减轻环境污染,增加产品科技含量,提高经济效益,也有利于增加宜都的中心城市地位,实现国民经济可持续发展。一是超前推进信息化,以信息化带动工业化。信息化是宜都推进新型 工业化的首要战略,应从企业信息化改造入手,以信息化带动工业化;二是加快发展高新技术产业群步伐,壮大新型工业化的支撑性产业。新型工业化不仅是用现代技术武装传统的产业和社会,还是一个以高新技术为基础的新兴产业占国民经济主导地位的经济结构。根据宜都高新技术产业的发展现状,要以电子与信息、新材料和生物医药三个领域为主导,组织实施好各类高新技术产业发展和产业技术进步项目,尽快壮大高新技术产业群;三是大力振兴装备制造业,实现传统产业的高新技术化。装备制造业还是现代先进技术综合性最强的产业。它技术含量高,产品附加值高。材料工业是我国现代化的基础,也将是我国现代化的瓶颈,发展现代制造业和新材料工业是新型工业的必然要求。

(三)营商环境营造不能弱化

一是厘清政府与市场的关系。政府和市场相辅相成,需要优势互补、协同发力,因此营商环境优化并不意味着政府全盘不干预,重点是要合理划分政府和市场的边界。要划定政府职能边界,弱化干预、强化协调。要找准市场功能和政府行为的最佳结合点,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互促进的良好营商环境。

二是转变政府管理方式。增强发展动力的根本之策,最关键的就是制度创新,其根本就是政府管理经济、治理社会方式的创新。政府要切实进行审批事项清理,促进管理方式由事前审批向事中事后监管的转变,采取有效监管和协调模式,加强纵横联动,确保监管到位,规范权力运行。要推动法治化建设进程,建立透明化的政务公开体系,提供优质的公共服务,实现更深层次的制度创新。要提升政府工作人员素质,使其不断更新观念和意识,接受专业知识培训,以适应高效政府机制的运作。

三是有效降低企业交易成本。要通过简化企业注册审批程序,提高政府部门办事效率,推动形成良好的市场运行规则,从而使投资少受甚至不受非经济因素的干扰。要营造良好的知识产权法治环境,为企业提供鼓励创新的政策环境,使创新成果在保护的前提下有效运用,转化为现实生产力。要在促进创新、加强就业、鼓励中小企业发展等方面提供综合性的政策举措,为企业提供找得着、用得起、有保证的服务,提升企业的发展能力和社会资源对接水平。

四是创造对企业家友好的环境。政府要加大对企业政策扶持力度,积极研究解决企业在土地、资金等方面遇到的实际困难。创新金融服务,发挥行业协会和服务平台的作用,建立有效的沟通协调机制,有效维护企业和企业家合法权益。在全社会形成理解、关心、支持企业和企业家的浓厚氛围,营造良好的城市营商制度环境,从而改善企业家的生产性努力,激发市场活力,促进经济发展。

(四)乡村振兴机遇不可失去

1.统筹谋划,精细规划,不断优化,持续深化。

实施乡村振兴战略,规划是关键,规划是乡村振兴的“路线图”,是乡村振兴建设和管理的基本依据,也是行动的“时间表”“铁规矩”。有了规划才能按照规划的蓝图实施,有了规划才能争取项目。

一是加强领导强化组织保障。在实施乡村振兴战略工作中,要突出思想引领,高站位、高标准、大举措,全面部署宜都乡村振兴战略的各项工作,从规划设计、产业布局、公共资源配置等投入上发力,全面实施乡村振兴战略,形成党政同抓、社会参与的乡村振兴战略工作格局。要把实施乡村振兴战略作为全市上下的共同意志和共同行动,把农业农村优先发展的要求落到实处,首先要加强党委、政府对此项工作的领导。在编制《宜都市乡村振兴规划》工作中也需要进一步明确责任和分工。在具体工作中,成立由市委分管农业农村工作的领导任组长,市人民政府分管发改部门的领导任副组长,发改、财政、农业、水务、林业等相关部门的负责人为成员的宜都市乡村振兴战略规划编制工作领导组,扎实统筹和抓好乡村振兴规划编制。

二是由市发改局牵头做好规划。实施乡村振兴战略,规划是前提,是关键。在规划中发改局要切实履行好统筹协调的职责。组建乡村振兴战略规划编制工作班子,牵头做好乡村振兴战略规划编制工作,依托各乡镇(处)和市相关部门高标准做好乡村振兴规划,在年内制定出《宜都市乡村振兴战略规划》文本。

三是坚持上下结合科学制定规划。实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,在规划中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧密结合宜都各乡镇(处)历史文化和自然资源的实际科学制定乡村振兴战略规划。围绕农业农村发展、乡村本质与乡村振兴、美丽乡村规划建设等来做好优化农业产业、强化基础设施、改善人居环境、增加农民收入等方面的规划,让全市人民过上更加幸福美好的新生活。

四是不要着急请"专家"搞规划。根据我们做乡村工作经历来看,前几轮的县域发展规划设计方案至少90%的没有用过。所以,这一次乡村振兴规划不要赶热闹,但心里要有数,花点小钱应付一下就行了,别真的拿几百万、甚至更多的钱请"专业机构"搞县域内的"振兴乡村战略规划"运动。在具体规划时要注意三点:一是定位要准,定位错了,规划就是破坏性的鬼画。定位准确是"内脑"和"外脑"对大趋势、大环境和各种内因等充分认识、科学研判、并充分融合后的"共同智慧结晶"。走马观花拍些照片、拿一堆资料回去,一个月给你出一个"规划"本本,这很可能是废纸了;二是激发内生动力的体制、机制及方法。以较少的增量投资(主要是智慧)激活海量的存量资产资源资金和民力智慧等,乡村其实什么都不缺,缺的是激活海量存量的体制机制。三是注重陪伴式服务。谁协助做的规划(包括设计),谁负责陪伴落地实施。

2.着眼全域,突出重点,突破难点,形成亮点。

一是优化农业产业,加快提档升级。农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。因此,必须以推进农业供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,加快推进农业转型升级,坚持走特色效益农业发展路子,坚持宜农则农、宜林则林、宜游则游,为消费者提供多元化的农产品,增强供给结构的适应性和灵活性。要大力发展适销对路的优质特色农产品,培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,把农业的增值收益更多留在农村,留给农民。

二是强化基础设施,不断完善提升。影响乡村振兴的真正短板是基础设施。必须着眼基本面,深入推进农村补短板惠民生行动。将所有补短板的项目精准到每一个村、每一个社区,全力推进水电路三项工程建设。以解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境为重点,大力推进农村饮水巩固提升工程、小型水利灌溉工程、水生态治理工程;以农村电网改造升级和推动农村用电公共服务均等化为重点,实现农村安全高效、稳定可靠的供电服务全覆盖;按照建设“四好农村路”建设要求,以“组组通硬化路”为目标,实施行政村和自然村未通畅村民小组通畅工程,推动农村公路通畅工程向村社、院落延伸,畅通交通“最后一公里”。 同时,抓实电信、环保、信息化等基础设施向农村延伸覆盖。

三是强化生态建设,改善人居环境。实施“天蓝、地绿、水净”工程,推进山、水、田、院绿化、美化、净化,建设生产高效、生态宜居、生活美好、人文和谐的美丽乡村。重点规划好农村垃圾污水治理、农村危旧房改造、村庄风貌建设等。

四是做好整体布局,突出个性特征。重点包括明确村庄整体布局,完善交通、基础设施配套,确定村庄建筑风貌特色等。特别是在村庄风貌特色方面,目前农村地区建筑大量仿冒城镇建筑,“城不像城、村不像村”的现象突出。建议针对宜都市的特点,结合自然地理环境、当地风俗、历史建筑传统等,出台相应的乡村设计导则予以引导,通过设计导则确定相对协调、统一的农村院落布局,比如住宅用地的单位面积标准,建筑层数、高度等,可提供几种不同面积类型的院落布局予以选择;在建筑特色方面,通过对建筑色彩、屋顶形式、标示性构件等引导,形成一些典型性元素在空间上的重现。根据实际需要,可将全市划分为沿江、丘陵、山区等分区,出台相应的乡村设计导则。通过逐步推广导则,形成宜都乡村特色风貌。

3.强化组织建设,实施有效治理,发展集体经济。

根据我市情况,必须建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

第一,加强农村基层党组织建设。扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。乡镇(处)党委书记要作为村级干部培养、任用的第一责任人。激发人的潜能,发挥人的作用。

第二,深化村民自治实践。坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。把选举、监管、决策、干事四个权力还给他们,让他们在党的领导下,发挥自治章程、村规民约的积极作用。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。建议纪委设到村的监察室与村监督委员会密切配合,共同发挥监督效能。同时,把项目询价招标的5000元提高到5万元,让村组织用一事一议的方法去办事。积极发挥新乡贤作用。推动乡村治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理下放到基层。集中清理上级对村级组织考核评比多、创建达标多、检查督查多等突出问题。维护村民委员会、农村集体经济组织、农村合作经济组织的特别法人地位和权利。

第三,建设法治乡村。坚持法治为本,树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。增强基层干部法治观念、法治为民意识,将政府涉农各项工作纳入法治化轨道。

第四,提升乡村德治水平。推行五位一体的治理模式,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

第五,建设平安乡村。推动社会治安防控力量下沉。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,完善市乡村三级综治中心功能和运行机制。

三、陆城街道当好高质量发展的排头兵义不容辞

这次出门到江浙等六地考察学习,在感受先进发达地区的新发展理念、好经验、好做法的同时,我作为陆城街道党工委书记更感受到了紧迫感和危机感,陆城的发展与江浙发达地区相比短板突出,差距是全方位的。安吉县、南湖区的生态绿色发展,昆山市的招商引资,张家港市的社会治理、文明创建,江阴市的实体经济发展,无锡市的市政建设等等,还有它们蓬勃的发展后劲、敢教日月换新天的改革魄力、只争朝夕的实干作风,给我留下了深刻的印象。宜都加快转型、推动高质量发展、实现二次跨越形势逼人,这给我们陆城提出了任务艰巨,使命光荣的更高要求。我们必须紧扣社会主要矛盾新变化,以“转型跨越、乡村振兴、生态建设、治理创新”为重点,以五个指数管理为抓手,进一步增强党员干部的责任心、使命感、执行力,用担当作为、奋发有为、务实重行、雷厉风行的良好精神风貌,开启建设实力陆城、活力陆城、魅力陆城的新征程。

(一)以经济发展彰显实力,着力建设实力陆城

当前,在更高水平上推进经济发展方式转变,要在经济结构优化上求突破,实施主动转型以防控经济加速风险,实施创新发展以破解要素成本制约,确保经济量质并举,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。总的要求要做到宜都领先,宜昌靠前,全省有位。

推动经济加快转型。围绕主要产业、重点行业、骨干企业,按照高质量发展要求,突出供给侧结构性改革主线,积极培育新的动力源和增长点,加快推进“一城一区两园”建设,着力推动产业转型升级,实现经济增长速度、质量、效益稳步提升。鼓励引导骨干企业通过技术改造、搬迁升级、调向转产等方式逆势攻坚、创新克难。加强企业质量建设,不断挖掘内生动力。积极争创全省驱动创新示范乡镇(街道)。积极关注小微企业发展问题,探索研究资金筹措、税负保护、人才支持、行业联动等机制和办法,支持小微企业不断成长壮大。积极构建“亲”“清”新型政商关系,组织开展联系走访服务企业活动,着力帮助解决实际问题,不断优化发展环境。实行党政主要负责人排班分月带队招商,深化以商招商、推行委托招商、突出园区招商,全年确保招商引资项目签约10个、开工9个、投产8个。

实施乡村全面振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农导向,突出“五项统筹”,实施“三乡工程”,激发全域发展活力。加快推动农村基础设施提档升级,实施5000亩农田整治、50口堰塘整治;完成十杨路整治提升;启动农发路、陆杨路加宽改造工程;全面实施农村天然气安装工程。推进农村产业融合发展,支持发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等产业新业态,引导发展“三江”品牌精细蔬菜500亩,提档升级宝塔湾精品柑桔500亩,鼓励支持尾笔、驿马冲稻虾、稻蛙养殖500亩。稳步推进邻苏小镇建设。引导多主体股份化合作,抱团发展集体经济,启动双创园区百亩集体经济发展园建设,推进农村土地“三权分置”及集体产权、水权制度改革,发挥集体组织作用,实现集体经济发展增效。

促进城市更加繁荣。发扬“敢为人先、敢挑重担、敢于吃苦、敢于攻坚”的陆城创城精神,扎实推进“四城联创”工作。巩固提升全国文明城市创建成果,广泛开展文明村、文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭创建活动,推动文明创建常态化、规范化、制度化。深入开展爱国卫生运动,用文明创建的标准和作风全面抓好创建国家卫生城市工作。深化创建“三联”和“四查”工作机制,将常态创建纳入绩效考核,着力打造一批文明单位、特色村庄、示范社区、优美小区、靓丽街区。启动争创全国文明街道工作。支持东风社区创建全国文明社区。

(二)抓社会治理充满活力,着力建设活力陆城

完善党政主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理新格局,不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。

抓好社会治理创新。重视和加强小区物业管理,建立政府主动协调、建设单位主动作为、物业企业主动服务、小区业主主动参与的联动协调机制,推动物业服务标准化建设,努力营造安全、舒适、文明、和谐的住居环境,不断满足人们对居住环境和质量的需求。健全完善网格员日常管理,规范网格员服务行为,提升网格管理服务质效。深化开展“网格之星”评选活动。创新网格治理,积极探索构建以网格管理为基础的“网格员+党支部+居民小组+志愿服务+驻格警务”五位一体的网格治理新格局。坚持党建引领,深化“三治”融合。

深化“法治陆城”建设。抓好“七五”普法,提高社区矫正、安置帮教和人民调解水平。发挥新乡贤引领示范作用。推行村(社区)聘请法律顾问制度。强化吸毒人员网格化服务。加强社区戒毒(康复)中心建设。加强精神病人等重点人员管控。依法打击非法集资等违法犯罪活动。深化“平安陆城”建设,健全社会治安防控体系,扎实推进“雪亮工程”、“一标三实”工作。

维护社会和谐稳定。健全完善重大项目、重要决策等事项风险评估制度。在关键时间节点强化落实“九个一”工作措施,深化完善“挂星稳控、用心化解”工作法,严格落实主体责任、属地责任,切实压实层级责任,深化“阳光信访”,推行网上信访,引导群众依法维权,果断处置缠访闹访,严厉打击信访活动中的违规违法行为,依法维护信访秩序,坚决维护正常社会秩序。

(三)让内涵品质独具魅力,着力建设魅力陆城

要在打造陆城品牌、陆城名片、陆城符号等方面发力,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进生态文明建设,保护好山水草木,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,打造生态美丽陆城。

不断完善社会保障。城乡居民医保实现全覆盖。加强防灾减灾救灾工作。深入开展家庭医生签约服务,积极创建省示范社区卫生服务中心。关怀扶助计生特殊困难家庭。推进养老抚幼服务体系建设,开展留守老人、留守妇女、留守儿童关爱工作。启动福利院旧楼改造。建成运营解放社区日间照料中心。

重视发展教育事业。以教学为中心,以育人为核心,重视社会人文教育,推行开放式教学,促进学生全面发展。加强未成年人思想道德“三维体系”建设。深化“文明校园”、“法润校园”、“人文校园”、“平安校园”、“生态校园”建设。支持陆城一中、陆城一小改善教育教学设施,支持杨守敬幼儿园创建省级示范幼儿园。支持民办教育健康发展。

切实加强文化建设。积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,着力推进文化陆城建设。深入开展社区“四季文化节”活动,探索开展社区文化庙会活动,广泛开展全民阅读活动,积极推动全民健身活动。启动综合文化服务中心阵地建设。

优化政务服务环境。深化“四多合一”,健全“网上办、马上办、一次办”服务机制。完善“互联网+政务服务”,推行“一网覆盖、一次办好”。加强“一府三中心”建设,积极对接“放管服”改革。加强便民服务质量监督管理,不断提升便民服务水平。

加强企业环保整治。重点抓好华阳化工、友源实业等化工企业迁建升级改造协调工作。对卫生洁具、纺织印染等行业领域的污染整治。强化重点企业在线监控,确保达标排放。

坚持把修复长江岸线生态环境摆在压倒性位置,全面完成长江码头整治及岸线复绿工作。建立长期管护机制,落实对长江岸线绿化林木的管护和生态环境保护。 

深化生态示范创建。贯彻落实“水十条”、“土十条”、“气十条”。全面深化全域禁养、全域禁鞭、全域禁烧。全面落实“河湖长制”,探索推行“堰长制”。加强动植物疫情监测防控。重点加强背街小巷、房前屋后、“六边”区域的综合整治,深入开展环境卫生村、社区、小区创建评比活动。抓好十里铺美丽乡村建设。深入开展生态示范创建,实现省级环保生态村、绿色示范社区全覆盖,争创全国文明街道。

(作者单位:宜都市陆城街道办事处)


上一篇文章:学习时报:加强非公党建的五个着力点
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]