中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
代志超:用人贵在适时、重在实绩
日期:2018年05月07日  浏览:

党的十八大以来,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字标准。习近平强调,要坚持德才兼备,以德为先用人标准,坚持五湖四海,任人唯贤,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来。特别要注意选拔那些原则性强、对群众感情深、一身正气、敢抓善管和工作中有思路、有激情、有韧劲、贡献大的干部,进一步树立正确用人导向。

在谈到干部人才的使用问题上,我们比较注重使用人才的标准,以及如何使用人才,但有时往往忽略了使用人才还要注重“适时性”。

有这样一些例子。有的人政绩显著,在群众中很有威望,但就是不能及时得到提拔重用,等到提拔时,已年老体弱,精力不济了;有的人德才兼备,年轻有为,上上下下公认不错,但一谈到提拔,又觉得嫩了点,资力浅了点;还有的正待提拔,突然来了个什么“反映”,或者接到一封查不清、道不明的“检举”信,于是不管有没有问题,便搁置下来,一句“从长计议”就使本该使用的干部错过了时机。

俗话说:冯唐易老。用人贵在适时。在多种因素作用下,一个人的才能客观上呈一种抛物线型的生命周期。从才能的萌芽、发展、成熟直至衰退,谁都不可能长时间持久地保护才华横溢的高水平状态。而不适时用人,既耽误人才又误事业,这个道理谁都懂。汉武帝刘彻适时起用曾是骑奴的卫青,任命年仅20岁的霍去病为将军,正是这二人在讨伐中战绩显赫,为汉武帝时期的国家安全做出了重要贡献。汉武帝“不拘一格降人才”给我们适时使用干部带来了启示,也让我们明白,人才也是有“保质期”的。

担负着识人、选人、育人、用人重任的组织人事部门要善于把握用人适时,提高用人效能。使用干部要凭实绩,看本领。不能一味地比资历,看履历。不能在头脑里有什么形而上学的“条条”、“框框”,做到“适时用人才”,不能为提拔这个怕那个有想法而一味去强调平衡,结果平衡来平衡去,总是选不到人,更不能凭个人好恶去用人。当然,在使用干部、人才的工作中,选错人、用错人的情况也是有的,但这毕竟是极少数,也是各种因素使然。如果总担心用错人、怕负责,对该使用的人才不敢大胆地使用,这是对人力资源的空放闲置,也是一种人才资源的浪费。

适时用人,要做到使“能者上,平者让,庸者下”形成大氛围,真正做到凭实绩用干部不让老实人吃亏,使更多的优秀人才脱颖而出。要充分发挥人才效能,善于把握用人最佳时机,在人才精力最旺盛,创造力最活跃的高峰期及时地使用。

所以,用人贵在适时,重在实绩!(文章作者系宜都市副市长、政法委第一副书记、公安局长代志超)


上一篇文章:杨超:对推进陆城高质量发展的思考
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]