中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
从生态环境保护折射江苏发展思路
日期:2018年05月17日  浏览:

江苏之行是一次让人震撼的学习,单单从生态环境上都让人受益匪浅、感受颇多。

一、生态环境如何规划

常说要注重规划引领,保护生态环境。但大多数情况下,只是注重单一发展规划或者先发展后治理。本次江苏之行,从下车的第一步到返程,给人最多的是一种思维方式的提升。张家港市和江阴市同样也是工业重镇,但放眼望去,看不到生态环境被破坏的痕迹,反而让人觉得这里应该是一个旅游城市。深入探讨发现,这两地都是科学制定村镇规划,有计划做好产业布局,因地制宜开发利用本地好的自然生态资源。长期以往才展示出如此的城市美景。

二、生态环境如何治理

江苏是江南水乡,水文化充分融入到了人们的生活中,这一点从水污染防治上都可以看出来,在建设过程中将农村生活污水治理规划与镇村布局规划、村庄规划、排水规划等相衔接。在路途中可以很明显看见白色的pu管将每家每户的生活污水连接起来,实现了全接管、集中处理模式。同时在各类项目的报批、建设和实施上,均注重与生态旅游特征相符,实现了农村面貌向洁化、亮化和美化转变。

三、生态环境如何产生效益

绿水青山就是金山银山,这句话从来没有这么直观的让人感受到。蒋巷村是国家4A级旅游景区、旺山村是国家5A级旅游景区、田园东方是江苏省旅游名片。这些地方在我看来,旅游条件和我们周边村镇相比较没有优势,但是去这些地方游玩参观的游客确摩肩接踵。原因何在,那就是生态环境保护融入到了每一步路、每一根草,可以不夸张的说就是一步一景观、一眼一公园。在如此多优美生态环境的诱惑下,游人自然而然愿意为生态环境买单,这样一来生态环境就为当地经济带来了效益。

思维越学习越宽广,理念越学习越先进。江苏之行可以说为枝城今后的发展提供了思路、为规划提供了方向、为生态治理树立了标杆。(万红渠、冉德强郑阳


上一篇文章:枝城:学习江苏经验 提升治理水平
下一篇文章:王本忠:安吉的鲁村
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]