中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
宜都市:“三举措”推动城乡党建一体化发展
日期:2018年05月28日  浏览:

在全市开展基层党建“整市推进”工作中,宜都市坚持整体、全面的系统思维,谋全局、聚合力、抓推进,将实现“城乡党建一体化全面发展”作为主要目标之一,在围绕统筹城乡党建、推动城乡一体化发展试点方面,重点探索构建区域衔接、整体联动、互促共建、功能完善的城乡党建资源共享体系。

(1)开展城乡互促。一是打破城乡区域界限。推动城市和机关优势资源向农村流动,市财政局联系潘家湾乡梁山村,先后整合1800多万元,改善基础设施、发展高山蔬菜,种植面积达到800亩,建大棚30亩,实现产值800万元,人平增收1300多元。二是深化“双联双促”。“机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐”活动,引导机关、企业助力农村公益事业。市烟草专卖局连续15年联系王家畈镇十三尖村,先后筹资1000多万元,帮助维修晴雨路42公里、接通“断头路”8公里、硬化水泥路25公里,让山区贫困村旧貌换新颜。市华新水泥公司近三年捐赠水泥价值近500万元,用于精准扶贫和新农村建设。三是统筹配置城乡干部人才资源。通过双向任职、挂职促进干部交流。2017年度宜都市委共研究调整干部7批次248人,其中从党的建设、招商引资、项目建设等“五个一线”提拔重用干部68人,树立了一线发现干部、使用干部的良好导向。开展市直和乡镇干部双向挂职交流,2017年度分两批选派28名市直单位优秀中层干部到乡镇挂职乡镇长助理,充实到乡镇项目建设、信访维稳、创建全国文明城市等工作一线锻炼。四是鼓励城乡资源双向开放。2017年,先后投入700多万元,对市图书馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心进行提档升级,免费对市民开放,其中青少年活动中心首期开设8个公益培训班,招生190人。两场一所惠民便民,新建停车场8个,新增车位845个。

(2)实施以强带弱。一是打破地域领域界限,推行强弱支部互联、党员互动、资源共享,集中优势资源,帮强组织、帮扶发展、帮办实事。实行城乡支部结对,开展“百局联百村”114家机关事业单位党组织与农村党组织结对;“百企帮百村”,重点企业党组织与精准扶贫村结对,以城带乡、互促共建。二是实行区域联合。积极探索以强带弱联合党组织、产业融合党组织、区域性功能党组织。王家畈镇建立5个联村党委,对产业进行重新规划,明确以“百花园”“百草园”“百果园”三园建设为抓手,整合旅游资源,形成王畈东线旅游片区,实现“抱团发展”,三类村--老屋棚村实现了晋位升级。五眼泉镇在国家4A景区——三峡九凤谷所在的三个村成立旅游党委,抱团走农旅融合发展路子,枝城镇解决线多面广问题,成立4个片区党委,提高镇域治理实效。三是聚焦重点组织动员党员群众干事创业。抓党建促脱贫攻坚。全市派驻123个驻村工作队,选派26名党组织第一书记,5491名党员干部结对帮扶贫困户,投入4320万元,预定8个建档立卡贫困村脱贫出列,4069人脱贫销号。抓党建促文明创建。全市160个单位联系 364个小区,志愿者22453人,其中党员志愿者9642人,人均参加志愿服务活动27.6小时,为宜都创成全国文明城市作出了贡献。

(3)推动区域共进。一是打破区域内组织界限。协调抓好农村、社区、机关、非公企业等党建工作,推动资源横向开放、要素横向流动,实现区域内党的建设与经济社会发展水平同步提升。红花套镇结合国家柑橘公园建设、城背溪文化开发、清江绿色产业园区发展,把基层党建整镇推进和镇域整体规划联动,全面推进党的建设和经济社会发展。二是做好区域规划。依托全市城乡发展规划,围绕现代农业区、核心产业区、城市功能区等布局,规划建设好美丽乡村、产业集群、特色村镇、城市小区,及时跟进党的组织和工作。启动建设美丽乡村20个、特色村镇10个、城市小区5个,建设文化长廊5个、党建主题公园3个、区域活动中心1个。(黄海涛)


上一篇文章:王本忠:安吉的鲁村
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]