中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
市供销社:三个对接破难题 增添服务新动能
日期:2018年07月04日  浏览:

2017年以来,市供销社坚持为农、务农、姓农的根本方向,勇于探索,大胆改革,真心服务,着力构建“农社、农联、农e”三个对接体系,走出了一条融合发展促农增收的新路子。2017年省供销社年度考评中,宜都市供销社2016年全省县市区中的67名上升至15名,由宜昌市第6名上升为第1名,并被省供销社评为县级优胜单位、宜昌市供销系统先进单位和全省社情民意优秀联系点。

一、农社对接,培育新型经营主体

一是建设载体,增强三农服务功能。2017年初,宜都供销社与湖北“土老憨”生态农业集团共同注资1500万元,建设总面积1000平方米的宜都供销红花套三农服务中心,按照“供销社+三农服务中心+联合社+合作社联农户”模式,通过柑桔打蜡、农资配送、电商分拣、人才培训、金融便民、线上线下融合发展,实现产前、产中、产后全产业链的托管服务。目前,该中心服务农户数达1.5万户,全托全管土地1.2万亩,半托管5万亩。服务中心累计举办农业科技培训7场,覆盖种植大户605户,累计培训人次831人次。其中培训的电商从业者达147人次,当年产生效益,人均增收850元。2018年,宜都市将推进第二个宜都供销三农服务中心建设,目前正开展选址谋划。

二是发挥职能,项目兴社助推发展。2017年,宜都供销社以注资参股35%的湖北宜都蜜柑专业合作社联合社为主体,申报土地托管项目,该项目被纳入2018年国家供销总社农业综合开发项目,将获取项目建设资金280万元。宜都蜜柑合作社建有宜都市最大的柑桔商品化处理中心,通过各成员合作社收购柑桔鲜果,进行标准化清洗、分选、保鲜、仓储、分拣服务,利用电商渠道、商超渠道、农批市场、企业加工等渠道,开展柑桔鲜果统购统销业务,年流通柑桔鲜果5万余吨,回收农副土特产品4万吨,销售额达2700万元,入社社员人均增收800元。

三是联结农民,大力推广实用技术。宜都供销社加强与农业部门密切合作,大力实施“阳光工程”培训,根据农民生产经营需求,积极开展农业实用技术培训,让1.5万多农民学到了真本领。着力构建市、乡、村、组四级农技推广网络,建立“良种良法直接到田、实用技术直接到户、关键要领直接到人”的科技成果快速转化长效机制,形成了以技术指导员为纽带、以科技示范户为核心、辐射周边农户的技术传播网络,帮助农民提高种养水平。

二、农联对接,打造服务经营一体化

一是联合强大块头。通过联结市场、联结大户、联结农民等形式,宜都供销社跨产业、跨区域组建了以45个农民专业合作社为主体的湖北强农生态农业专业合作社联合社(包括3家国家级专业合作社、2家省级专业合作社),通过供销联合社“生产、供销、信用”三位一体综合合作,推动宜都农民专业合作社从以往各自经营走向合作经营,从单一行业生产走向产业大联合,从小范围地域走向更广阔区域合作。目前,联合社服务面积超过15万亩,服务农户2400户,初步形成了“农民外出打工,联合社给农民打工”的发展格局。

二是联合节约成本。针对湖北宜都蜜柑合作社联合社在农资商品供应链上游资源缺失等问题,联合社及时联系宜都农上行电商公司,直接从生产厂家向蜜柑合作社联合社供应第一手农药化肥等生产资料,并通过湖北强农生态农业合作社联合社直接服务于农户,帮助农民每户降低成本350元。

三是联合增加信誉。支持强农联合社注册使用商品二维码,全面记录、展示产品基本信息、产品简介、包装入库、质量检验、荣誉证书等要素(二维码普及率已达96%),协调联合社联结市供销社下属128家村级服务点,推动供销线上线下发展融合发展。目前,各村级服务点均设有供销e家服务终端,做到不出村可买天下物。联合社会员也积极上架自己的商品进入供销e家,其中有15种主打商品销售情况直线上涨,收到了很好的经济效益。

三、农e对接,健全全国电商网络

一是强强联合,抱团发展。牵头建立宜都网商协会,吸纳76家电商企业及240名电商从业者。以175万元社有资产作为股权,融资组建宜都供销农上行电子商务有限公司(宜都网商协会会长单位),争取供销E家股权投资,并将宜都市网商组织起来,为电商企业提供全程保姆式服务。目前农上行电商有限公司已完成茶叶、柠檬、金银花、柑桔等农产品基地建设10处,并积极争取各项政策支持,推动宜都电商产业园建设。

二是建设园区,培训人才。2017年12月,宜都电商产业园正式启动,该电商产业园区将设立电商办公区、产品展示区、职业培训区和仓储物流区四个功能区,建筑面积1.2万平方米,集电子商务、仓储物流、综合服务于一体,以帮助有志青年实现创业梦想为目标,为“互联网+”产业打造一个集中办公、集中培训、一条龙服务的发展平台。目前,电商产业园已培训4次,培训电商人员2500多人;意向入园电商主体达到35家,预计园区年销售额可达到5亿元,并发挥示范效应,带动全市电商销售突破30亿元。

三是上下联手,融合发展。宜都供销社充分发挥基层“网点”点多面广的优势,引进省供销社第三方支付平台,形成“龙头企业+电商平台+物流企业+第三方支付平台”融合发展新业态,打造农超对接共同体。社员黎明从2010年开始在王家畈、松木坪流转土地种植金银花。2017年他共生产金银花1.6万公斤,经过加工制成保健茶8000公斤。为使产品卖个好价钱,2017年5月,他在阿里巴巴注册网店,当年就实现销售收入80多万元,并将宜都山沟里种植的金银花卖到了英国;土老憨集团下设土老憨电子商务有限公司,在淘宝网开设电商销售平台,使鱼鲜酱油、鱼肉豆豉酱、柑橘醋和“清江野渔”、柑橘等产品畅销海内外,进一步拓展了土老憨品牌影响力。


上一篇文章:宜都市:“三举措”推动城乡党建一体化发展
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]