中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
党建引领乡村振兴的枝城作为
日期:2018年11月01日  浏览:

枝城镇党委组织统战委员  万红渠

镇党委、政府按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略要统筹谋划,协同推进,办好农村的事情,最关键的就是要加强基层党组织建设,提升新时代党领导乡村工作的水平。

一、全域对标磁铁支部,夯实乡村振兴的组织根基

枝城镇党委全域对标“磁铁支部”的实质内涵,加强农村基层党组织建设,创新基层党组织设置,建立健全激励机制,发挥党员先锋模范作用,打造坚强的农村基层党组织,切实以抓党建促乡村振兴这一“衣领子”工程。

(一)夯实基层党组织工作基础。抓乡村振兴,必须有实实在在的保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。一是充实工作力量。实施“头羊”工程,选优配强基层党组织书记。加强村干部队伍建设,为乡村振兴配强班子、选好带头人,造就一支全面进步、全面过硬的骨干队伍。两年来,共调整书记12名,新招录后备干部80多名,注重培养发展年轻高素质的党员,建设了一支坚强有力的基层带头人队伍;二是着力建设服务平台,持续实施村级阵地改造升级工程,着力解决设施不配套、功能不健全的问题。两年来,整合资金1000多万元新建党群服务中心5个,改扩建23个,真正实现了市“三在”工程;三是建立经费保障制度,加大党员教育培训、基层党组织日常运转经费投入力度,逐步提高村干部报酬,强化乡村党组织物质支撑;2017年年终村级绩效考核政府兜底340万解决村社区干部人员工资,村社区干部人均工资在2016年的基础上人均提高30%-40%。四是积极探索化解乡村债务的措施,大力发展村级集体经济,增强村级组织“造血”功能。

(二)创新基层党组织设置,组建四大片区党委。镇党委在基层党建整市推进工作中,大力推进党的基层组织设置及管理创新,在传统一村一组织架构基础上,打破地域界限,组建“沿江、两河、洋溪、黎坪”4个片区党委,扩大“两个覆盖”,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,充分激发了基层活力,筑牢了乡村振兴的“桥头堡”。

(三)建立健全激励机制,激发党员群众干事创业的积极性和主动性。牢固树立抓基层的鲜明导向,并作为乡村振兴的固本之举,促进基层党建与乡村振兴深度融合。乡村振兴的主战场在农村,乡镇党委是前沿阵地“指挥员”,村支书是“突击队队长”。建立健全实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用的重要依据,并对实绩突出的村支部书记给予一定的政治、经济待遇,充分激发乡村干部推进乡村振兴的积极性和工作主动性。

(四)充分发挥党员先锋模范作用。实施乡村振兴战略,迫切需要培育乡村振兴“领头雁”。做好党员发展工作,建立党员乡贤队伍,为乡村振兴出谋划策、贡献力量。聚焦乡村人才,充分发挥产业带头人、致富能人、农民专业合作组织成员、农村专业技术协会会员的作用,发掘乡村振兴“生力军”,把党员、人才、群众的力量凝聚到乡村振兴上来。加强党员教育管理,严格落实“三会一课”制度、健全党员党性定期分析、民主评议党员等制度。深化先锋引领行动,创新载体,搭建平台,让农村广大党员干部在实施乡村振兴战略中做出更大贡献。

二、全域高标精准规划,建立乡村振兴的科学路径

在实施乡村振兴过程中,坚持规划引领、全域布局,针对乡村资源要素的配置、土地开发利用、耕地保护及经济、生态、社会的发展,因村制宜、先行示范,制定好近期和远期发展目标规划。

(一)规划引领,全域布局。《枝城镇国民经济和社会发展十三五规划》中强调要“以美丽乡村建设为抓手,以‘乡村美、乡村情、乡村乐’为主题,坚持一二三产业融合,大力发展农副产品绿色加工业,打造九道河流域和红岩河流域休闲观光农业带”。《宜都市枝城镇总体规划(2015-2030)》中明确确定全镇28个村中16个村为农业特色产业发展村,其中回龙垱、五峰山、架锅山等10个村为现代农业产业区,洋津畈、全心畈、九道河等6个村为生态农业观光旅游区。

(二)因村制宜,先行示范。根据各村产业发展现状,我镇于2016年确定“两河田园休闲旅游项目”和“十里桃花红,千年架锅香”农旅融合项目两个先行示范区,启动规划编制工作,目前,两河田园休闲旅游项目已正式对外开放,十里桃花红、千年架锅香农旅融合项目主次干道、停车场等已开工建设。

三、全域践行四学一争,突显乡村振兴的枝城特色

“四学一争”,落实践行。镇党委、政府积极开展“四学一争”活动,结合镇情,对标聚焦,践行落实。

)迅速传达,统一思想。4月15日,全镇召开“四学一争”推进会,镇党委及时传达市乡村振兴动员会议精神,就镇乡村振兴工作进行部署,要求各村因地制宜,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,凝心聚力抓实乡村振兴,统筹抓好区域规划,多措并举筹集资金,高质量完成“消危减土、厕所革命、精准灭荒”等规定动作。

)现场体验,学思践悟。5月7日至12日,镇党委组织51名机关干部、镇直单位负责人、村(社区)书记赴江苏永联村、金都社区、长江村、长山村、蒋巷村、旺山村、阳山田园东方蜜桃村、莫厘村考察学习乡村振兴。五天考察,干部们都深有感触,我镇也通过对标先进,确立了“文治武功”发展思路:以“文明创建、文化发展”为引领,倡导“社会治理、生态整治”,落实“五大理念,产业武装”,坚持“工业反哺,久久为功”。

)积极行动,全域推进。认真落实市委“1+6”实施方案,大力改善镇容镇貌,积极改善人居环境,全力改善出行方式。全面实施农户无害化厕所建改,目前已完成农户厕改试点1200多户;积极推进农村住房“消危减土”工作,已开工290多户、竣工257户。
  2018年9月,人民日报、新华社、光明日报、中国组织人事报、湖北日报等17家中省主流媒体前来枝城调研基层党建、乡村振兴、化工企业转型升级等工作,九道河村九河园田田园综合体项目、百香园生态农业合作社和龙王台村被宜昌市委组织部纳入宜昌市首批党建引领乡村振兴示范点。

 


上一篇文章:让乡村振兴规划愿景成为美丽现实
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]