中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
党性是更高标准的人性
日期:2019年03月20日  浏览:

上周末,难得的艳阳高照,我带着妻儿和母亲回长阳老家祭祀上坟,一路上感受春日的暖阳和馥郁的油菜花香,也不断感慨逐渐变宽的道路和干净整洁的农家院落。

行至离家还有两三公里处,乡村公路由于长久失修且村里碎石场常年重载车来往,路面破损不堪,中间凸起老高,两边成了坑洼,车子时不时就挂到了底盘,遇到实在走不过的还要下来搬几个石头填到坑里。我埋怨道,这几个石头厂子早点关闭就好了。我妈也不乐意了,在旁边帮腔,石头厂子本来关了一段时间,老板给村书记塞点钱就又允许他们继续搞了。我工作在体制内,知道不是这么回事,跟我妈说,别人能继续搞,肯定手续是合法的,村级也没有这么大的权力来决定让他们搞或者不搞,不要动不动就想到是给钱什么的。我妈也不说话,一路颠簸终于到家了。

第二天,我去小姨家吃午饭,饭后,来到田里采野菜,看到她有两亩空地里栽上了柑橘树苗,我问道,您们准备大力发展柑橘啊?我小姨告诉我说这是村里免费发放的,还有发放茶树苗也都不要钱,我心里在想惠农政策是越来越好。这时表妹插话,这些都是别个村里不要的才发到我们手里来。这话听起来很不是滋味,我告诉她说,这么好的树苗子怎么是别人不要的呢,我现在在负责精准扶贫我知道,这样的柑橘树苗起码是5到10元一根,你两亩田100根也是大几百千把块钱,村里还是想我们有自己的主导产业,还是要感谢他们才行。

其实我们身边亲属有这种言论很多也是正常,只要我听到,我都会据理力争都会反驳,我在想这是一个人基本的道德品质,是人的本性,不人云亦云,不说三道四。

但我的反驳我的据理力争也只停留在我的熟悉的圈子里,碰到在电梯里抽烟的我只会斜他几眼,碰到翻越栏杆的我只会在心里咒骂他几句,碰到把杨守敬大道上的月季花拔回家的我也只会发个朋友圈以表示谴责,碰到拿菜刀打架的我只是抱着儿子快点离开,细细想来,生活中这种不敢斗争的现象还有很多。我敢反驳我妈、我表妹,但我缺乏与所有不文明现象或者恶势力作斗争的勇气或是习惯,我仔细思考,我的据理力争是我人性善的表现,从小接受温良恭俭让的教育,让我养成了内心柔软、心地善良又懦弱的品质,也同时憎恶着丑恶。但面对丑恶我为什么不敢站出来进行正面引导,碰到丑恶现象主观上第一时间想到的是躲避,这个社会不能是这样,我也想,那我该怎么突破自己的人性,去对一切不正当言论及行为自觉抵制呢?这是就要牢记我们的另一重身份——共产党员,人性达不到的地方就要发挥我们的党性,用这个身份告诫自己,遇到所有问题都要迎难而上,发挥自身模范引领作用,对电梯抽烟、翻越栏杆、偷观赏花以及打架的要勇敢站出来坚决制止,不能放任自流。2018年的感动中国十大人物之一的退役军人吕保民菜市场面对持刀歹徒不顾个人安危上前夺刀的事迹传开后我更是对碰到拿菜刀打架而我默默走开的事情不能释怀。

党员不是高人一等的象征,党性也不是口号,党性是更高标准的人性,要把党员意识内化于心外化于行,遇到任何邪恶势力都能成为行动的自觉,这样才能无愧于一个党员的身份。(闫亮)


上一篇文章:做本领高强的年轻干部
下一篇文章:好干部来源于群众 好干部服务于群众
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]