中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
锦江社区:坚持探索“红色物业”,深化社区治理创新
日期:2019年05月28日  浏览:

现如今,随着城市居住形态的不断发展,物业管理服务与城市居民生活的关系变得愈发紧密,且在民生领域和社会治理方面扮演着越来越重要的角色。但近年来,由于业主自治主体资格与组织形式的缺失,许多小区物业管理服务名存实亡。锦绣江南小区就是其中之一。该小区规划建房43栋、2600户,现已交房42栋、入住2400户、8000多人,是锦江社区辖区内居住人口最多的小区。但由于规划建设落后,配套设施难以满足居民日益增长的生活需求,加之业主与物业企业间缺乏良性沟通等原因,双方矛盾愈演愈烈,甚至不可调和。因此,如何在缓解矛盾的同时推动社区治理创新成为了锦江社区探索城市基层社会治理现代化的重点与难点。

根据陆城街道党工委、办事处全面推进“四主一化”物业管理,加快形成“三社联动”社会治理新格局的相关要求,锦江社区大胆创新,主动探索以社区党建为引领的“红色物业”管理模式,通过一系列的举措提升居民小区物业管理服务水平,改善小区居住环境,彰显“乐和锦江”品牌魅力,逐步实现党的组织和工作在物业领域全覆盖、物业管理服务水平全面提升、居民生活质量与幸福指数明显提高的新局面。

1、筹建自治组织,指导物业选聘

业主委员会与物业服务企业是物业管理服务的两个核心组织。锦江社区党委在指导二者成立与选聘的过程中就十分注重培育红色基因。2018年8月,锦绣江南小区业主大会筹备组成员在陆城街道党工委的领导下召开首次会议。在随后的筹备期间,社区党委广泛发动党员业主参与到筹备活动中来,如组建楼栋业主微信群、自荐担任楼栋长、参与业主代表竞选等,充分发挥党员带头作用促成业主大会顺利召开,成功选举产生了由6名党员业主和5名非党员业主组成的业主委员会。而在接下来的物业服务企业选聘过程中,发挥党员人才优势,对参与竞标企业进行综合评审,将其入驻后服务理念融入“红色”元素作为重要考评指标,为之后“红色物业”工作推进奠定基础。

2、培育红色头雁,建强骨干队伍

一是加大党组织组建力度。主动吸纳业委会与物业服务企业党员加入社区党支部,并由其主要负责人兼任支部书记或者支委职务,充发挥党员先锋模范带头作用,引领业委会与物业服务企业积极向社区党组织靠拢,确保党的组织和工作在业主自治与物业服务领域的全覆盖。

二是实施党员人才工程。把非党员的业委会成员与物业服务企业骨干培养成党员、把党员培养成物业服务企业骨干。共同培育政治强、素质高、懂经营、善管理的物业管理服务队伍。

三是充分发挥党员人才作用。找准党建工作与物业服务管理结合点,成立小区“红色物业”志愿服务队,对楼栋内在职、无职党员定岗“红色邻里管家”,广泛开展小区党组织和党员身份、服务承诺公示,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3、完善工作机制,实现融合共治

一是完善三方协商机制。构建社区党组织领导下的社区居委会、业委会、物业服务企业共商共建共治的城市基层治理体系。社区党组织有效发挥桥梁纽带作用,建立三方联席会议、共建协调议事会、现场联合办公和重大事件协商等制度,通过“周例会”、“现场办公会”等方式,及时沟通、协调、处理涉及物业管理的各类具体问题。凡涉及物业管理区域建设管理的重大事项、重要问题,在社区党组织的统一领导下,定期共商联议,及时研究解决。

二是实行双向交叉任职。一方面,积极吸纳优秀党员物业服务企业负责人、业主委员会成员担任社区“两委”兼职委员,参与社区重大事项议事决策。另一方面,推荐符合条件的社区“两委”成员,通过法定程序兼任业主委员会委员,定期召开联席会议。此外还将分管物业管理的社区两委班子成员、业委会成员、楼栋“红色邻里管家”担任物业服务企业义务监督员,真正形成在社区党组织领导下的社区居民委员会、业委会、物业服务企业相互监督、融合共治、责任共负的紧密型党建综合体。

三是推行小区网格管理。物业服务企业按区域明确网格服务人员,将其服务事项、服务内容、监督电话进行公示,要求其按期会同楼栋“红色邻里管家”、社区网格员、楼栋长开展进门入户活动,深入小区业主家中,听取业主对物业服务企业的意见和建议,共同研究解决小区安全、环境、文化和稳定等公共事项,以及其他涉及业主和居民群众切身利益的问题。

当前,锦江社区“红色物业”管理模式已基本成型且初见成效,小区环境卫生、亮化绿化、安保客服等基础性服务均有较大的改观,居民评价也呈现转好趋势。但对于接下来的工作中如何更好更长效地发挥党员先锋模范作用,如何进一步提升居民幸福指数,仍需不断探索与推进。

1、募集红色基金,完善激励机制。首先,依托宜都市党员先锋指数平台,对主动参与社区治理和志愿活动的党员按其实际情况设专项进行加分,无职党员由社区党委审定加分,在职党员则由社区党委与其所在单位党支部协商后为其加分。同时,社区党委积极联系相关爱心企业和人士,募集款项或物资,建设爱心加油站,为主动参与社区治理的党员按照积分兑换奖励。一方面激励积极党员继续发挥作用,另一方面激发欠积极党员活力,使其主动参与到社区治理活动中来。

2、搭建共享平台,激发党员潜力。激发党员、群众参与小区治理的热情,需多为其搭建多方位的平台。首先,由社区党委引导社区居委会、业委会、物业共同搭建资源共享平台,统筹使用社区服务站、警务室、图书室、小区休闲广场、健身设施、文化娱乐场所、物业视频监控室、宣传栏等各类服务阵地。其次,紧紧围绕居民群众生活需求,由社区党委牵头带领三方共同开展志愿服务、红色教育、民俗节庆、文体娱乐、惠民服务等丰富多彩的实践活动,实现主题党日一起过、志愿服务一起做的常态化运行机制,将“乐动锦江,和气致祥”、“邻里守望节”等特色服务品牌逐步推广开来,扩大“红色物业”影响力,实现居民幸福指数的显著提升。(镇祝军、阳冯保)


上一篇文章:念好“三字经” 打造宜都财政事业发展升级版
下一篇文章:牢记五四精神,让青春闪亮最美的底色
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]