中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
牢记五四精神,让青春闪亮最美的底色
日期:2019年05月31日  浏览:

4月30日,我聆听了习主席在纪念五四运动100周年大会上的讲话,内心至今热血澎湃。100年前五四运动的爆发,在世界历史上留下了中国青年人追求爱国、进步、民主、科学的五四精神,为无数青年竖起一面精神旗帜,为我们的成长成才指明方向、提供遵循。

青春要立志。百学须先立志,志不强者智不达。人生立志是第一要义,青年没有明确的发展方向和人生愿景,就难以进行明确的学习,只有确立了人生的目标,才能全力以赴为之而奋斗。人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。中华人民共和国第一任国务院总理周恩来,在少年时代就立下“为中华崛起而读书”的宏伟志向。同样对于广大青年来说只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

青春要勤学。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。加强学习是树立正确世界观、人生观、价值观的根本,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。作为青年的我们只有通过学习,才能够适应这个“黑天鹅”“黑犀牛”不断出现的信息时代,才能够避免出现“本领恐慌”的危机。成功的路有千万条,但对最广大的青年而言,只有通过不断学习、终生学习,做到自我挖掘、自我完善、自我革新才是唯一最容易实现的捷径。

青春要奋进。青春须早为,岂能长少年。青年的成长推动着社会进步,青年兴则国兴,青年强则国强。放眼世界,马克思30岁时写下《共产党宣言》,爱因斯坦26岁发表《狭义相对论》,瓦特23岁开始研究蒸汽29岁发明蒸汽机机。回溯党史,毛泽东27岁在湖南创建共产主义组织,朱德24岁参加辛亥革命武装起义,邓小平18岁参加旅欧中国少年共产党。看当今中国,作为中国航天的发祥地的中国运载火箭技术研究院,35岁以下人员比例54%,科技人员的平均年龄为35.3岁,华为员工的平均年龄为30.1岁,百度为29.2岁,腾讯最年轻为28.9岁。面对时代机遇,广大青年要敢挑重担,勇挑重担,创造辉煌。

面对未来,我们作为新时代的青年群体,更加需要奋发向上,勇做强者,要以奋斗者的姿态,跑赢“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”的接力跑,让自己的在奉献中焕发出更加绚丽的光彩。(宜都市委政法委 胡华俊)


上一篇文章:坚持探索“红色物业”,深化社区治理创新
下一篇文章:提升五个意识 实施支部提力行动
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]