中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
提升五个意识 实施支部提力行动
日期:2019年05月31日  浏览:

习近平总书记强调,伟大的事业必须有坚强的党来领导。乡村振兴的前提是组织振兴,关键在于基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。 树立党的一切工作到支部的鲜明导向,围绕提升基层组织力,形成一个基层组织一扇窗、一个支部一盏灯、一名党员一面旗。新时期如何推动农村支部标准化、规范化建设,笔者认为应提升五个意识,实施支部提力行动。

强化政治建设首位意识。把政治建设作为根本性建设摆在首位,推动党组织和党员干部牢固树立“四个意识”。开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲“五进”活动,推动学懂弄通狠抓落实。认真学习贯彻维护党章,严格执行党内政治生活若干准则,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

强化达标创建规范意识。坚持推动党建一年常规落地生根,坚持 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,扎实推进“双指数”管理。探索创新“微课堂”、“红色教育”、“党员上讲台”等活动形式,充分利用微信、微博、群组等新媒体载体,增强组织生活的时代感和吸引力。建好服务阵地,全面开展阵地提档升级和 “清牌行动”,将党群服务中心建设成为有本村文化特色、有党建文化元素的服务基地。

强化主题党日精品意识。创新方式方法,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,真正让“支部主题党日”成为“学”的基本载体、“做”的重要平台、“改”的有力抓手。开展片区党日活动,鼓励党员到“屋场弯子”学理论谈感想,将党旗插满村域每个组户;开展足行党日活动,组织党员代表到村域地界走一走,看一看当前的发展现状,听一听群众的意见建议,议一议未来的发展方向;开展文化党日活动,结合本村(社区)实际,结合春季采茶、夏季摘“梅”、秋季丰收、冬季围炉等自选主题创党日活动特色。

强化党建品牌创建意识。实施基层党建“试点工程”,围绕基层组织建设重点难点任务,坚持问题导向,有选择地确定一批党建工作示范点,以点促面,带动全局。打造党建“一村一品”,突出党建引领作用,务本务实抓好各村(社区)党建特色品牌。如我镇聂家河社区打造“聚力之家、活力之家、靓丽之家”;肖家岗村结合“双培”工程,以“党建+能人”为引领,实现“党群合心、发展合力、村庄和谐”;结合茶叶产业发展,将柑子园村打造成为“党建润园、生态田园、宜居家园、和谐乐园”。

强化有形有效覆盖意识。坚持党建带群建,建立群团联盟体系,围绕“组织联建、队伍联管、阵地联用、活动联办、服务联创、资源联享”要求,实现党群工作一体化,更好地发挥新形势下群团组织的桥梁纽带作用。着力发挥“支部建在产业链上”、“合作社里党旗红”、“新时代文明实践站”等典型示范引导,发挥党员示范带动作用,实现党的组织和工作的有效有形覆盖。(聂家河镇组织统战委员 陈海波)
 


上一篇文章:牢记五四精神,让青春闪亮最美的底色
下一篇文章:宜都:突出党建引领,提升基层治理水平
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]