中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
关于抓好党建引领乡村振兴示范带建设的几点思考
日期:2019年06月13日  浏览:

6月4日至5日,根据教学安排,我们第十七期局干班一行46名学员在市委党校常务副校长郑蕾艳的带领下,先后到宜昌市高新区、夷陵区、枝江市、当阳市等地参观学习,重点学习了园区建设、项目建设、乡村振兴等内容,感受到了周边县市区高质量发展的强劲势头,感受到了周边县市区党员干部“我将无我”的工作境界,感受到了追兵越来越近的危机感和紧迫感。下面,我将结合工作岗位实际,重点从如何抓好我市党建引领乡村振兴的角度谈几点看法:

开展党建引领乡村振兴工作是目前我们基层党建最重要的工作之一。抓乡村振兴,我们要突出党建引领作用,以党建引领乡村振兴示范带建设为载体,推动农业、农村、农民全面振兴。参观一路看来,我们先后参观了夷陵区龙泉镇雷家畈村、小溪塔街道官庄村、东城试验区郭家湾村,枝江市董市镇曹家店村、问安镇同心桥村,当阳市草埠湖镇开源村,玉双示范带等,通过参观学习,我收获很大、感触很深。

一、他们好在哪,我们应该学什么?

(一)党建氛围浓厚。夷陵区、枝江市、当阳市在抓党建引领乡村振兴工作中,都非常注重党建氛围的营造,在党建引领乡村振兴示范带沿线的一些重要节点都有机融入了党建元素和红色基因,凸显出基层党建的政治功能,强化政治引领。在夷陵区东城试验区郭家湾村的广场,我们看到一块石头上刻着“党旗心中飘扬、幸福生活共享”几个红色大字,在党员群众服务中心大厅,他们将“党员干部生活在群众中、人民群众生活在集体中,基层阵地筑牢在百姓心中”当成自己的工作理念和目标。在枝江市董市镇曹家店、问安镇同心桥等村,他们的村级党员群众服务中心上面都有“听党话、跟党走”标语,真正体现出党员群众服务中心的政治引领功能,将党员群众服务中心建成了基层政权的物化象征。同时,以上三地分别将“绿水青山就是金山银山”“不忘初心牢记使命”等红色标语,通过灵活的方式融入示范带重要节点,引领党员群众在潜移默化中感受党的工作、感受党的温暖。

(二)统筹力度大。夷陵区、枝江市、当阳市在党建引领乡村振兴工作中,非常注重系统谋划、整体规划、示范推进,坚持因地制宜,将人才、资源、资金等力量进行有效整合,集中“优势兵力”重点打造党建引领乡村振兴示范带及沿线示范村。夷陵区立足全域统筹谋划,结合区域发展布局,以党建示范带为主轴,有机融合乡村振兴示范带、农旅结合示范带,统筹产业发展、生态环保、乡村治理、文化下乡等各项工作,对覆盖全区11个乡镇的环百里荒、雾莲路、宜大路3条示范带进行高标设计、高位推动。枝江市2018至2020年统筹资金1.12亿元,用于50个乡村振兴示范村的建设,其中在董市镇曹家店村,他们聘请专业的规划设计公司将该村进行整体规划,以村委会为中心逐步建设,整村推进乡村振兴。当阳市坚持试点先行,以点带面,充分发挥“玉双示范区”、当枝一级路示范带、草埠湖示范镇和10个示范村的示范引领作用,有序推进乡村振兴工作。

(三)引领作用强。夷陵区、枝江市、当阳市在实施乡村振兴战略中,非常注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,助推乡村振兴。枝江市聚焦产业发展、生态宜居、治理有效、乡风文明,设立功能型党小组600余个,推进党组织有形、有效覆盖。夷陵区龙泉镇以能人党员为带富核心,引导党员兴办新型农业市场主体75个,在村党支部的引领下建立多个创富平台,帮民共富的作用有效发挥。当阳市发挥党员能人带头,开展“靓家净院洁乡村”活动,村(社区)“两委”干部带头晒自家庭院,形成人人讲卫生、户户重清洁的良好风尚。夷陵区小溪塔街道官庄村高标准建立了村史馆,深入挖掘乡村文化,同时新建了三峡柑橘博物馆,全方位展示柑橘产业文化,做大做强柑橘产业。当阳市注重家风建设,开展了“党员晒家风”系列活动,通过对优良家风的传承,优化社会风气、提升个人道德素养。

二、我们差在哪,我们短板是什么?

学然后知不足。看了夷陵区、枝江市、当阳市党建引领乡村振兴示范带、示范点建设情况后,感触很深,感觉我们慢下来了,在有些方面我们落后了。

(一)我们谋划不够。习近平总书记指出:乡村振兴是全面振兴,包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面。因此,我们在谋划乡村振兴工作时要从这五个方面着手,进行全面、系统的谋划。具体到示范带沿线的示范村,那就要结合村情实际,从这五个方面找准工作的突破口,不需要面面俱到,但要选择2-3个方面进行突破,深入谋划、科学规划、稳步实施,做出特色和亮点,发挥示范村的示范引领作用。但目前有些村还处在认识不到位、谋划不深入、规划不科学阶段,没有在顶层设计上下功夫,在推进的过程中存在“边打边向、边干边看”的情况。比如说,有些村对本村乡村振兴工作思考不深,不知道如何下手,如同“老虎吃刺猬,张不开嘴”,找不准切入点;还有些村热衷于硬件建设,投入大量精力做党建宣传牌、建党建主题公园,在形式上造势、营造了氛围,但缺少产业、文化、活动等软件上的配套,结果是事倍功半,人吃了亏戏还不好看。

(二)我们统筹不力。在力量的整合、资源的整合和资金的统筹安排上还没有集中,致使党建引领乡村振兴三条示范带的某些示范村孤军奋战,处于巧妇难为无米之炊的尴尬境界。一是统筹力量力度不大。人才、干部是乡村振兴最强的力量、最大的资源。但目前,示范带沿线示范村的联点领导、联点单位和联点人员还是几年之前安排的,一直没有变动,在推动人才资源、干部资源向示范村倾斜的机制还没有建立起来,导致示范村的优势人力资源还很薄弱。二是统筹资源力度不大。项目建设是推动乡村振兴战略的重要抓手,但每年初全市在安排农村基础设施建设、产业发展以及农村环境整治等项目、资金时没有结合党建引领乡村振兴示范带建设进行统筹安排,或者在安排的时候没有向示范村倾斜,导致示范村在整合资源为群众办实事、办好事的力度不大,农业产业带富促增收的能量有限,村级环境面貌改善不明显,有些农村基础设施建设还存在短板。三是统筹外部支持力度不大。主要体现在有些单位在争取外力支持上没有和党建引领乡村振兴示范带、示范村进行融合,有时候搞成了“两张皮”。比如说,在对上申报争取“湖北省美丽乡村建设示范村(整治村)”、集体经济发展引导资金等项目时,有些乡镇可能就没有与“示范村”建设结合起来,导致有些“示范村”从外面看很光鲜,但缺少内在的项目支撑或资金支持,最后“示范村”只能是有名无实,或华而不实,起不到示范引领作用。

(三)我们进展不快。年初,我们分别在三条示范带沿线的中心村召开了“党建引领乡村振兴办公会”,帮助各乡镇及相关村理清了工作思路、确定了工作目标和具体措施,但是从目前进展情况来看,很不顺利,有些乡镇和村的进展很慢,安排的具体任务都没有落实。在5月份,我们出台了“示范村十五条标准”,又组织专班到三条示范带和沿线村进行了指导,但效果不理想。具体体现在三个方面:一是党建氛围不浓。我们在分片办公会上对于三条示范带如何打造进行了详细安排,将工作具体到了人和时间节点,比如说在公路沿线我们要做什么样的牌子,用什么样的“标语”;再比如,党员群众服务中心怎么建设,党建主题公园怎么打造,应该如何规划等,都非常具体了。但是,有些乡镇进展很慢,有的仍停留在规划阶段,有的还在走招投标程序,有些还不能看到具体成效。二是党建引领不强。党建的引领需要我们建强支部堡垒,发挥党员骨干在产业振兴、生态振兴、文化振兴等方面的积极作用,但是有些乡镇推动不力,在实现基层党组织有形有效覆盖方面还有差距,比如说在有些专业合作社、青年党员创业协会等还没有建立党组织,还有些单位虽然建立了党组织,但党组织开展活动不规范、不经常。有些在发挥党员作用方面办法不多,缺少有效的活动载体,党员的积极性没有充分发挥。三是宣传跟不上。习近平总书记提出乡村振兴的五个方面,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,我们的宣传就要围绕这5个方面进行。但是,有些乡镇对宣传不重视,没有认真挖掘乡村振兴的经验做法,特别是党组织和党员在如何引领、如何推动乡村振兴方面进行总结,导致宣传氛围不浓。

三、我们怎么办,我们出路在哪里?

在认清形势、找准短板、剖析问题后,唯有创新措施去干,要俯下身子、甩开膀子、撸起袖子加油干,以功成不必在我、功成必定有我的气魄和勇气抓好党建引领乡村振兴各项工作。

(一)加强系统谋划,推动示范带建设开好局。俗话说,谋定而后动。乡村振兴战略是一项系统工程,涉及到农业、农村、农民三个领域,搞好乡村振兴工作,系统谋划是关键,要坚持全系统谋划、高低点规划、高规格推进、高标准建设。但如何做好系统谋划?我觉得可以从三个方面进行努力。一是要把握村情实际。村书记是该村抓乡村振兴工作第一责任人,要带领村“两委”班子认真搞一次村情大调查,通过查台账、访群众、谈思路,做到“三个清楚”即“三资情况要清楚”“群众诉求要清楚”“优势劣势要清楚”,为谋划好乡村振兴夯实基础。二是要善于借助外力。乡村振兴,人才是关键。各村级党组织在制定乡村振兴规划时要善于借助外力,广泛征求农村实用人才、在外能人和新乡贤的意见或建议,发挥乡土人才智囊团的作用,群策群力搞好乡村振兴谋划和规划,为谋划好乡村振兴搭好台子。三是要突出特色亮点。乡村振兴不能千篇一律,不能一个模式,一定要有自己的特色,在谋划乡村振兴工作时,一定要聚焦“产业、人才、生态、文化、组织”这五个方面,结合村情实际,深入挖掘特色亮点。按照“1+X”的模式,即以至少1个“特色”为基础,拓展其他“特色”,提升特色亮点的覆盖面,为谋划好乡村振兴找准路子。

(二)加强工作统筹,推动资源力量聚焦聚集。在党建引领乡村振兴示范带建设中,要加强工作组织、调度和统筹,要注重整合人才、项目、资金等核心要素,建立完善相关机制,推动资源和力量向示范带沿线示范村流动。一是要建立工作机制。坚持全市一盘棋,市委统筹抓总,各乡镇(街道)、乡村振兴办、组织部、农业农村局、财政局、自然资源和规划局等成员单位各司其职、各负其责。要制定并落实定期会商、重大事项决策等议事制度,听取汇报,研究解决突出问题,稳步推动党建引领乡村振兴工作。二是要坚持大员上阵。安排市级领导挂点联系党建引领乡村振兴示范村,一挂至少三年,加强对示范村工作领导,确保示范村一年一个样、三年大变样;市委直属机关工委要统筹安排好“双联”单位,坚持将业务相关性强的单位安排联系“示范村”,各乡镇(街道)要统筹安排好联点干部,推动优势单位、干部向示范村倾斜。三是要统筹项目资金。市委要加强统筹,每年初在对下安排项目和资金的时候,将农业农村局、自然资源和规划局、水利和湖泊局、交通运输局等涉农相关单位的项目和资金向示范村倾斜,集中优势项目和资金打造示范村,提升示范村的示范引领质量。

(三)加强考核管理,推动重点任务顺利实施。喊破嗓子不如甩开膀子,落实好党建引领乡村振兴各项重点任务还要靠各级党组织书记、各级党员干部撸起袖子加油干。要强化工作考核,发挥考核“指挥棒”作用,扎实推进党建引领乡村振兴重点任务。一是要严格落实责任。习近平总书记关于乡村振兴战略作出重要批示,要求各地坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。具体到我们,那就是要强化党的领导,坚持抓乡促村,充分发挥“市委一线指挥部、乡镇龙头、基层支部主体责任”的作用,形成市乡村三级书记抓乡村振兴的工作格局,落实三级党组织书记抓基层党建“口袋书”,确保党建引领乡村振兴各项任务落地落实。二是要强化过程管理。市委督查组要坚持“一月一主题、一月一督查、一月一整改”,严督党建引领乡村振兴重点工作落实。市委组织部要加强工作指导,解决突出问题,同时,要常态化运用拉练、培训、调研、暗访等工作方法,综合运用表彰、通报、排名、约谈等手段,狠抓工作落实和节点任务推进。三是要强化工作考核。将党建引领乡村振兴工作纳入年度基层党建考核,列为基层党组织书记基层党建述职必述内容,作为干部履职尽责、评先表优和提拔重用的重要依据。每年底进行一次考核,对于未完成工作任务的单位,要严肃问责整改,对考核名次靠后的党组织书记要进行约谈,情况严重的要进行组织处理,确保工作任务落地落实。(中共宜都市委组织部 黄海涛)
 


上一篇文章:市财政局(国资局)扶贫帮扶工作纪实
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]