中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
新时代共产党员需要“扪心三问”
日期:2019年07月03日  浏览:

党的十九大决定以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“不忘初心、牢记使命”成为广大党员干部政治生活的重要内容,大家在学思践悟中不断加深对初心使命的认识和理解。

在新中国成立70周年之际,在中国共产党成立98周年的时刻,2019年6月,“不忘初心 牢记使命”主题教育活动在全党自上而下正式启动,正当其时、意义重大,是我们党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要保障。

在这次主题教育活动当中,每一名共产党员,无论是党的高级干部,还是普通党员,无论党龄长短,都要在学习中思考,在实践中领悟,不断扪心自问。

第一问:共产党的初心是什么?我们入党的初心又是什么?是不是与党的初心完全契合?

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动会议上强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。”具体到每一名共产党员,我们的入党初心又是什么?

不论是入党前还是入党后,弄清自己的“初心”非常重要。为什么要加入中国共产党?这关系到每个党员的入党动机问题。入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的。在入党考察时,党组织总是把端正入党动机作为对申请入党同志的最基本要求,在发展党员工作中,也十分重视考察入党同志的入党动机。

现实生活中,有的同志申请入党存在“随大流”心理,认为大家都要求入党,于是也向党组织递交了入党申请书;也有的人申请入党带有很强的“功利心”,认为入党、当干部能给自己带来好处,把入党、当干部作为个人或家庭、亲属获取利益的政治资本。这些同志入党动机不端正,实质就是信仰出了问题。

为什么入党?这是一个关乎心灵的问题,需要我们用心去思考、去回答。“共产党员”是一个政治名词,有严格的纪律和规矩约束,共产党的纯洁性要求党员不能有私心杂念,所以入党本身就是人的思想进入到了一个新的境界,同时入党本身也意味着付出和奉献。

弄清了自己的“初心”,时时刻刻与党的初心进行对照,将自己的入党初心与党的初心完全契合。任何时候,都不能忘了初心,将初心融入血脉,树立正确的世界观、权力观、政绩观,始终站稳群众立场,认真贯彻群众路线,自觉为人民掌好权、替百姓办好事。

第二问:我们的初心,坚守得怎么样?

“我志愿加入中国共产党……,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”每一名共产党员无论担任何种职务,从事何种工作,都曾经在鲜红的党旗下,举起自己的右手,庄严宣誓,对党作出郑重承诺。

随着岁月的流失、党龄的增长、职务的升迁、工作角色的转换,我们要问自己,初心坚守得怎么样?还有没有入党宣誓时那一份初心?是否在平凡的工作岗位上真正做到了履职尽责、无私奉献?是否忘记了自己党员的身份、背离了党旗下曾经的庄重誓言?是否在面对诱惑考验时做到了头脑清醒、信念不移、初心不改?

不忘初心,方得始终。共产党人,任何时候,都不能忘了初心。“时代楷模”张富清同志60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。

获得“感动中国2018年度人物”的马旭同志,是中国首位女空降兵,她于1933年出生在黑龙江省哈尔滨市木兰县建国乡建国村李国宝屯。2018年9月13日,马旭将她毕生积蓄1千万元捐给家乡黑龙江省木兰县,用于家乡的教育和公益事业。马旭用自己毕生积蓄,诠释了一名共产党员的初心使命。

一名党员就是一面旗帜。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。作为共产党员,要向先进典型学习,学习他们的初心,以严苛的自省精神,检视自己的初心!在深刻反思和自我拷问中,唤醒党员意识,及时纠偏正向,做到时刻牢记党的宗旨,认真践行入党誓言,坚定不移地爱党、信党、护党、永远跟党走。

第三问:我们为这个初心与使命做了什么,从而不负伟大时代、不负“中国共产党员”的称号?

人心是最大的政治,得民心者得天下。世界上一些政党之所以最终丧失执政地位,根本原因就是失去民心。赢得民心,关键是为人民谋幸福,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。

中国共产党把一个积贫积弱、任人宰割的中国发展成为世界第二大经济体,一个根本原因就是:中国共产党始终坚持以人民为中心,从人民中汲取无穷的智慧和力量,依靠人民书写中华民族发展史上最为壮丽的篇章。

新时代的每一名共产党员无论所处何处,从事什么岗位,都要努力解决好“为了谁”的问题,时刻要问问自己手中的权力是谁给的,当我们制定政策或者在贯彻落实政策时,我们的立场是什么,我们为人民做了哪些实事。我们要始终不忘为人民谋幸福的初心,不断为人民创造幸福生活。(中共宜都市委党校  余永贵 陈敏子)
 


上一篇文章:关于抓好党建引领乡村振兴示范带建设的几点思考
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]