中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
唯有初心不可负 唯有使命促担当
日期:2019年08月02日  浏览:

2019年6月17日,我跟随宜昌市委党校到河南新乡接受了为期一周的党性教育。在全国上下正在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的时间点到新乡先进群体教育基地去学习恰逢其时。这也使我们能够更深入的去思考,共产党人的初心是什么,如何去守住初心,为了这份初心我们该做些什么。

98年前,在国家和民族处于危难之际,13名年轻人,正是怀揣着拯救国家和民族的初心,开始了中国共产党人开天辟地的革命事业。98年后,当我们国家日益富强、人民的生活越来越好的时候,共产党人的初心,依然没有改变。这份初心,就在我们身边。他们于平凡中见伟大、于奉献中见风格。

他们以坚定的理想信念坚守初心,始终牢记人民对美好生活的向往就是共产党人的奋斗目标。史来贺看到人民对美好生活的向往,以共产党人的奉献精神与满腔热情帮助刘庄人民树立起战胜贫困的信心,带领刘庄从“方圆十里乡,最穷属刘庄”的村庄发展出以农促工、以工建农、农工商并举的商品经济新格局。张荣锁看到了回龙村崖上村民对美好生活的向往,带领150名党员和民兵向大山宣战,他们拦腰斩开9座山头,在绝壁上修了8公里盘山水泥公路,在百丈悬崖中凿出了1000多米的“S”型隧道,以牺牲3名党员同志的代价使山上村民在2002年实现了下山的愿望,结束了崖上村民贫困的历史,开创出一种崭新的生活。吴金印看到了人民群众对美好生活的向往,在卫辉市狮豹头公社工作10多年间,不计名利,不怕艰苦,带领群众打通6个山洞,筑起85道大坝,建起25座水库和蓄水池,营造良田2400亩,植树20多万株,将荒山野沟变成了米粮川,实现了人民吃饱肚子的愿望。回溯近百年来栉风沐雨、攻坚克难的苦难辉煌征程,正因秉持立党为公、执政为民的理念,我们党从人民群众中汲取了无穷力量,创造了举世瞩目的中国奇迹;正因坚守一切为了人民、仅仅依靠人民,我们党凝聚起同心筑梦的澎湃动力,不断书写着伟大事业新篇章。

他们以真挚的人民情怀滋养初心,始终牢记我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的力量源泉。“把群众当亲人,一心为百姓造福”是这些先进典型服务人民的初心。老子言“圣人无常心,以百姓心为心”,我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。实践和历史一再证明,人民是历史的创造者,人民是胜利之本、力量源泉。中国革命的胜利、社会主义的建设、改革开放的推进,中华民族从站起来、富起来到强起来,靠的就是人民群众。当张荣锁事迹广为流传后,有人采访他,张荣锁坦诚地说:“说起来惭愧,回龙村近年来的巨大变化,靠的是全村群众和共产党员齐心协力共同创业,而人民群众把功劳记在我的账上,我不仅受之有愧,更为他们的信任而感动。”这些先进典型真正认识到了人民群众的力量,始终将人民放在心中,并且是放在最重要的位置。而当地老百姓对他们的感激之情也真正说明了只有我们把群众放心上,群众才会把我们放在心上,只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

他们以牢固的公仆意识践行初心,始终牢记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众需求。吴金印说:“干部和群众是种子和土地的关系,心系群众苗得土,背离群众树断根。”“老百姓养鸡为下蛋,养狗为看门,养我们干部为啥?如果我们不为老百姓办事,连鸡狗不如。”吴金印在卫辉市狮豹头公社工作10多年间,在群众家住了7年,在治水工地住了8年,直达现在77岁高龄,依然在践行自己的“四同工作法”,与老百姓同吃、同住、同劳动,有事同群众商量。范海涛说:“爱党,就要为党做点事情;爱乡亲,就要富一方百姓;爱社会,就要奉献一片爱心。”看着南李庄村民“守着黄金地,过着苦日子”,他先后出资100多万元为村里打深水井、修路、修建健身活动场地,支持村民参加养老保险。又出资1.6亿,为351户村民每户无偿建造了一套复式别墅,又出资为村里建设敬老院,建材市场、农贸市场和服务中心,保障村民就业,增加村民收入。为了实现人民群众对碧水蓝天的期盼,他一咬牙将孟电人20年心血、巨额的资产一瞬间化为乌有。多年来,他一直在坚守、在投入、在创造,不断地实现自己对家乡群众许下的一个个承诺。中国共产党正是因为始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,才使我们党始终拥有不竭的力量源泉,才使我们党的事业永远蒸蒸日上。

这些先进典型就仿佛星星,一颗颗闪耀在中原大地,既给当地的贫苦老百姓带去光亮,也使所有的共产党人“学有榜样、行有示范”。学习了他们的事迹,我想在以后的工作生活中一定要努力做到以下几点。

坚定信念守初心。革命理想高于天,作为一名党员干部,一定要严格按照习近平总书记讲话要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。对党忠诚,为民造福。用革命战争时期的那种革命热情和拼命精神,为自己的信仰和信念奋斗奋斗再奋斗。

牢记职责担使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为一名党员干部,要勇于担当负责,积极主动作为,既要政治过硬,也要本领过硬,必须在自身岗位上增强“学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险”八大本领,不断提高自身觉悟、提升个人品格,将人民放在心上、将责任扛在肩头,为中国特色社会主义事业作出应有贡献。

对标查看找差距。金无足赤、人无完人,作为一名党员干部,要经常沉下心来反思自己的不足、缺点和差距。要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策,对照党章党规找差距,就要全面系统学、深入思考学、联系实际学。要对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样找差距,就要问需于民、问计于民、问策于民。坚持高标准、严要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,有的放矢进行整改。

自觉行动抓落实。为学之实,固在践履,作为一名党员干部,要像做到习总书记所说的“把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想要坚持学思用贯通、知信行统一,要在科学谋划、完善思路上下功夫,在部署落实、见诸行动上求实效,力戒形式主义、官僚主义。在工作中坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,努力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习总书记的这句话犹言在耳。我们党走过百年风雨,因初心不改而朝气蓬勃。迈进伟大复兴,我们党因矢志不渝而一往无前。唯有初心不可负,唯有使命促担当。只要我们锐意进取、奋发有为,就一定能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。(市委党校 曹婷婷)


上一篇文章:新时代共产党员需要“扪心三问”
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]