中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
老英雄的初心本色——学习张富清先进事迹有感
日期:2019年08月06日  浏览:

95岁的老英雄张富清,60多年来刻意尘封战功,一辈子坚守初心、不改本色。我们学习张富清,就是要学习他这种初心和本色,就是要学习他这种甘做革命的“砖”,对党的绝对忠诚,就是要学习他这种深藏功名、淡薄名利的本性。

 “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”

张富清是这样说的,也是这样做的——

1948年3月,农民出身、当过长工的陕西省汉中市洋县24岁的张富清,光荣入伍,成为西北野战军的一名战士。在战火纷飞的年代,张富清随着他的部队走南闯北,立下赫赫战功。

在硝烟弥漫、战火连天的革命战争年代,他可曾选择?他选择了,他选择的就是:只有部队一有突击任务,他就报名参加。用张老自己的话说:“打了多少仗,我也说不清了。不分白天黑夜,每天都有战斗,只是大与小的区别。”

转业到地方工作时,张老也选择了——当听到“在湖北,恩施地区最艰苦,最缺乏人去建设”时,张富清当即决定要到艰苦、困难的地区为党工作,为人民做事。在恩施,来凤最艰苦。于是,张富清带着妻子孙玉兰到了武陵山区中的来凤,30年间,张富清先后在来凤县粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行工作。

作为一名新时代的党员干部,要真正继承革命先辈们的优良传统,在工作中、生活中始终保持淡泊的平常心,不怕苦、不怕累、不怕难,立足本职岗位,干事创业、勇于奉献,甘做新时代中国特色社会主义建设的“一块砖”。

“和我并肩作战的战士,献出了自己宝贵的生命。一个排、一个连的战士,都倒下了。他们对党忠诚,为人民牺牲。和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢?”

深藏功名数十载,淡薄名利一辈子。

入伍后,张富清一直跟随部队南征北战,先后两次荣获“战斗英雄”荣誉称号,除了特等功,还3次荣立一等功,1次二等功。几十年里,他从未向外透露自己的战斗经历,连儿女也不知情。当问及这么英勇的事迹为什么从来不讲呢?老人说:“这些往事,组织上已经给了我证书和勋章,我没必要再拿出来到处显摆。”这是何等的胸襟!

作为一名党员干部,我们应该时时刻刻保持谦虚谨慎、淡薄名利的心态。要常怀感恩之心,牢记党对我们的教育培养,真切感受到各级领导和同志们的关爱和期望,坚守信念,不为名利左右;要坚守平常心,对名、利、地位之类身外之物看得淡一些,对于自己的升降留去客观地、平静地对待;要常存敬畏之心,敬畏党纪国法,秉公用权,廉洁为政,时时处处严格自律,抵御腐朽思想的侵蚀,保持共产党人的浩然正气。

“要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”

学习张富清,就是要学习老英雄的初心本色——对党的绝对忠诚。战争年代“党指到哪儿,就打到哪儿”,勇往直前、甘于牺牲,是张老对党的绝对忠诚,建设时期“党让我去哪就去哪,哪里最艰苦就去哪儿”,不讲条件、不利得失,是张老对党的绝对忠诚,就连信息采集中才拿出了“压箱底”的宝贝,接受采访讲述那战火纷飞的往事,也是张老对党的绝对忠诚。可以说,对党忠诚在张老身上体现得淋漓尽致。

作为一名党员、一名服务退役军人的工作人员,就应该树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,让我们的初心和使命更加坚定,把我们的初心和使命融入到为退役军人服务中去:

立足本职,真心奉献;有问必答,真诚沟通;有求必应,真情关爱;服务老兵,真当亲人!(宜都市退役军人事务局  谢远明)


上一篇文章:唯有初心不可负 唯有使命促担当
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]