中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
党员干部初心“立、守、得”三境界
日期:2019年08月23日  浏览:

王国维的《人间词话》将人生描绘成“立、守、得”三个境界,道尽了从迷茫、奔跑、追求到有所得有所悟的必经阶段,党员干部的初心也是要经历这三个境界。

境界一:立志。少年时,每个人都有着当科学家、宇航员、老师、医生的凌云壮志,这些色彩斑斓的梦共同绘制成了我们的美好童年时光,现在每每想起,嘴角也会顺带的微微上扬。长大了,思想成熟了,每个人有了更贴合实际的梦,并在这些梦的支持指引下不断负重前行。党员干部的梦、初心就是为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴。当代中国正处于近代以来最好的发展时期,全国9千万党员必须坚定这个初心,带领全国各族人民勠力同心奋勇直前,社会主义建设才能迸发更加磅礴的生命力。今年6月,中央启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是对党员思想上的一次洗礼,更加坚定共产党员的初心以及为民服务的情怀。立下志向,不忘初心,是共产党人的必修课。

境界二:守心。人的一生不会一帆风顺,荆棘丛生有之,乌云密布有之,泥泞沼泽有之,雨过天晴也有之。在身体前行的时候,你的初心也要随身而动,走的过程中经常回回头,看看初心在不在,是不是还跟出发时那样清澈透亮,不在了要找回来,弄脏了要及时掸除灰尘。特别是十八大以来,有太多的党员干部只注重身体的前行,把初心忘在了途中,即使偶尔想起找回来,可是却积重难返忘了把初心丢在了哪个犄角旮旯。铁窗里的哪个不曾是组织信赖人民拥戴的好干部,组织和人民把更大的权力交到他手里,随着身边鲜花掌声越来越多,乱花渐欲迷人眼,初心便再也跟不上身体了,身体逐渐和初心背道而驰渐行渐远,越来越近的就是最终的法律制裁。立志不易,守心更难,每个共产党人要一步一个脚印脚踏实地地走,别让初心跟不上身体。

境界三:有所得。跟着初心走,时时处处发挥党员先锋模范作用,组织会记得你,人民群众也不会忘记你,重要的是你自己的内心会有所得。当我们老了,儿孙绕膝,颐养天年,回想来时的路,一路充实,无愧无疚。罗官章是这样,21年带领1500多个农户种烟叶、药材、蔬菜,累计增收6亿多元。张富清是这样,深藏功与名,将初心记于心见于行。邹倩是这样,二十四年如一日,像亲人一样照顾福利院孤残五保老人,尽心尽孝、无怨无悔。罗官章、张富清、邹倩们一辈子都在努力践行共产党员这几个字,通过对他们的采访我们也能充分感受到他们内心的那份共产党员的使命感荣誉感以及充实、安宁,心安处,是归途。(闫亮)
 


上一篇文章:老英雄的初心本色
下一篇文章:共产党员心中的“月亮”
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]