中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
共产党员心中的“月亮”
日期:2019年08月22日  浏览:

毛姆曾在《月亮和六便士》一书中写道:“满地都是六便士,他却抬头看见月亮。” 大概的意思说纵使“六便士”一般的名利处处存在且吸人眼球,但还是有人在为追求“月亮”一般的理想和信念而不懈努力。

东晋大诗人陶渊明不为五斗米而折腰,做官81天就隐居田园,在他眼里,月光的皎洁远胜于便士的闪亮。更有人甚至不惜牺牲自己的生命,去坚守“心中的月亮”。老党员“张富清”在炮火连天的战场上浴血奋战7年,保家卫国、造福人民,退伍后淡薄名利深藏功名60载;青年党员“黄文秀”在脱贫攻坚的道路上,本着“不获全胜、绝不收兵”的信念,直到生命的最后一刻还在担心着广西乐业县百坭村村民的受灾情况。这些“月亮”正是他们作为人民公仆、共产党员的初心和使命,看似很远,实则很近。在平凡的工作岗位上,我们该如何去践行共产党员的初心和使命呢?

仰望星空,做豁达之人。面对世间百态、人情冷暖、利益诱惑,我们要学会宽容、感恩和拒绝,坚守自己的初心和使命,向着最终的目标前进。黄文秀的家原本也是贫困户,她也曾享受了教育扶贫的惠民政策上了高中,所以2016年从北京师范大学法学系研究生毕业后,她放弃了大城市发展的大好机会毅然选择了回到家乡,希望能帮助更多的人从贫困中走出来。短短一年时间,黄文秀就从扶贫“新手”到“熟手”,带领全村通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,获得了2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号,成为了村民们认可的美女“第一书记”,她的初心犹似星空中的“月亮”一般澄澈明净。

沉下心来,做善学之人。《荀子·大略》有这样一句话:“善学者尽其理,善行者究其难”,在当今社会同样受用,善于学习的人能详尽的认识事物的道理,善于实践的人能探究事物的难点。很多同志看似学了《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《准则》和《条例》等内容,但实际上学的不深、懂得不透、用的不当,多是只知其表、不知其里,甚至出现学用脱节的现象,不能很好的指导实践。所以,只有不断深入学习领会,才能不断提升党性修养和工作技能,更好地为人民群众服务,助推社会经济高质量发展。

俯下身来,做实干之人。在平凡的岗位上如何去践行自己的初心和使命?靠的就是我们爱岗敬业、拼搏奋斗、敢于担当,努力去实现自己的人生价值。各行各业,不同的岗位和职责决定了我们坚守的初心和使命各有不同,医务人员的初心和使命是治病救人,人民教师的初心和使命是教书育人,公安警察的初心和使命是守护百姓,环卫工人的初心和使命是美化城市……只要在各自的岗位上,时刻牢记在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,切实履行自己的岗位职责,面对困难迎难而上、永不退缩,方能实现我们作为共产党员应有的初心和使命。

愿我们的内心永远如月光般皎洁无暇,愿我们的心中的“月亮”能为更多人照亮回家的路。(宜都市妇幼保健院 刘婧铭)


上一篇文章:党员干部初心“立、守、得”三境界
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]