中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章
陆城街道尾笔村建立家庭诚信档案推动乡村治理
日期:2019年11月27日  浏览:

“别的不说,村里的环境更好啦,现在大家都会自发的清扫道路,而且村里制定的这个文明诚信档案制度对于我们也起了一个约束的作用,现在基本看不到吵架闹矛盾了,邻里关系也更和谐了。”在宜都市陆城街道尾笔村,村民姚昌芹提起村里的文明诚信制度兴致勃勃的说。

今年6月1日,《宜都市陆城街道尾笔村村规民约》正式颁布施行,突出党建引领,着力打造善治乡村、构建和谐社会,积极推进诚信体系建设,探索建立家庭诚信档案,推动乡村有效治理,被大家誉为村里的“小宪法”。

“访”出村民新约定

村规民约只有得到全体村民的认可才能顺利推行。

“村里制定这样一份村规民约,构建起文明诚信体系是一个充分征求全体村民意见、发扬民主集中民智的过程。”尾笔村党委书记黄攀虹介绍。

自文明诚信体系建设启动以来,村“两委”班子成员挨家挨户走访,利用宣传单和广播等方式,将家庭诚信档案的意义和作用告知村民,在充分征求意见建议后召开小组工作会逐条讨论,历经一年多最终成型,并召开全体村民大会表决通过。

尾笔村的村规民约共28条,包括美丽乡村建设、平安创建、婚姻家庭、邻里关系、移风易俗、奖惩制度等村民日常生活的方方面面。“制定这些规定,我们用了将近一年半的时间,走访了1000多户人家,逐条念给村民听,才不断精简完善的。”参观村里的文明诚信档案馆时,尾笔村党委副书记孙翠林指着墙上的规定说道,所有规定紧贴村民生活,明确细致,可操作性强。

不仅如此,为确保村规民约顺利实施,该村还召开村民大会,逐户征求意见。“村民大会我们就召开了12场。”黄攀虹说,村规民约形成后,分村民小组召开征求意见大会,逐条宣读,听取意见,然后召开村民大会表决通过。目前,该村1128户村民都与村委会签订了《诚信承诺书》。

“议”出村民好风气

文明诚信档案成为大家共同遵守《村规民约》的有效载体。

“村里专门建立了一个文明诚信档案馆,1128户的诚信档案都在这里。”黄攀虹指着档案馆里的一面档案墙介绍道,诚信档案包括村民的家庭信息基本情况、积分管理台账、道德评议会评审记录等相关内容。

此外,村里还制定的《文明诚信积分细则》,确定了22个加分项,31个减分项,3个一票否决项。“通过每季度一次的道德评审会,加分扣分项首先由自己个人申请或群众反馈,然后安排专人实地调查取证,再经道德评议会评审初步确定‘文明诚信户’和‘失信户’,到年终时经村民代表大会通过,公示无异议后最终记入每一户的诚信档案。”黄攀虹介绍,村民如果在某个季度被扣分可以通过志愿服务、参与公益事业等加分项把分挣回来。

记者看到,《文明诚信积分细则》规定很细致,也很接地气,比如:义务照顾孤寡老人、留守儿童;调节邻里矛盾;清扫道路;参加文艺活动等会获得加分。有“子孙住楼房,老人住危房”“随手乱丢乱倒垃圾”“不支持公益事业”“不按规定范围操办红白事”等行为就会被扣分。

此外,村里还成立了乡贤理事会、红白理事会,在村党委的领导下,发挥村民自治的作用。

“约”出村民新生活

环境整洁了,邻里间矛盾少了,人情风也更“清”了……在采访中,村民感叹起实施《村规民约》后的变化。

尤其是人情风的整治,让村民感受到了切实的变化。“以前,每年仅人情支出就有约3万元左右,人情负担重。”该村三组村民姚昌芹颇有感触道,如今,村里狠杀“人情风”,村民家中办红白事,都要先到村里申请,符合条件才能办理,“大大减少了人情开支,今年人情钱就省去了将近1.5万元。”

此外,在执行《村规民约》中,党员也发挥了带头作用。老党员李德科的孙子考上了大学,他的儿子便提出要办升学宴,李老坚决不同意,做通了儿子的工作,村委会得知后立即在其诚信档案上加上了两分。

自实施文明诚信档案以来,该村在治理大操大办、履行赡养义务、开展环境整治等乡村治理工作中,起到了很好的教育引导作用,也成为了村里调解矛盾纠纷的“秘密武器”。如今,尾笔村悄然刮起一股争做“诚信户”的文明风,这也成为村党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一大亮点,吸引各个地方前来开展体验教育。“目前,文明诚信体系建设才刚刚启动,我们将不断完善,继续坚持,让向上向善的文明诚信风气吹拂乡村大地,融入人民的心灵!”黄攀虹说。(邓明明、章敏)


上一篇文章:共产党员心中的“月亮”
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]