中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
章敏:我是村官初长成
日期:2017年09月28日  浏览:

2017年9月13日下午,我随枝城镇回龙垱村党总支书记周呈东来到村委会。在漂亮大气的村委会办公楼前,我本能的停留了片刻。这就是我要工作的地方吗?我梦境中常出现的就是这栋楼吗?走进村委会办事大厅,我知道,我的大学生村官生活开始了。

从学生到村官,角色变了,生活的一切都变了。适应需要时间,我想,从小就吃过不少苦的我一定能很快适应。第一个变化是作息时间。原来睡到自然醒,现在每天早上六点半必须起床。从家走到村委会需要半个多小时。一路走到村委会,累并快乐着。田间地头空气里到处弥漫着桂花的香气,沁人心脾;小鸟儿叽叽喳喳唱着歌儿,好似在欢迎我的到来;路边的野花野草沾着露珠,在初升阳光的照射下,晶莹剔透……这里没有车水马龙,但却多了一份独属于乡村的宁静。在这段路程上,我也能看到很多早已在田间劳作的村民,虽然一开始还羞涩于打招呼,但是三天后,在上班途中,我能与八组组长打招呼,与部分村民寒暄几句了。美的景致,美的乡村,善良淳朴的村民,我爱这里,我爱这里的一切。

第二个是心态上的改变。刚出象牙塔的我社会经验上基本是空白,虽说之前也有在新闻媒体实习的经历,但实打实的和群众打交道却是头一回。9月14日上午给村民开了一张医疗卡遗失补办证明,由于担心自己出错,一直给村里的黄会计打电话询问。黄会计是个热心肠,她很耐心的指导我,叫我不要害怕出错,出错了才会更清楚的知道问题所在。开完证明后那个村民再三感谢,虽然只是一件小事,却让我第一次有了工作的实感。根据工作的性质我要不定时加班。记得刚来前三天,为了完成精准扶贫户信息的完善和录入,都是晚上九点左右才下班回家。一个个数据的录入让我觉得我的工作很充实,即使加班晚,依然很开心满足。工作的愉快感受让我更加坚定我的选择,或许我还有很多不足,但我想在日后的工作中多学多看,谦虚的同时拿出自信的态度,一定会做得更好。

第三个是性格的改变。与其说是性格的转变,更恰当的表述应该是为人处世的态度转变。9月15日上午周书记带着我和市驻村工作队一起对贫困户进行了走访,只有在走访入户时,才能真正感受到精准扶贫四个字的份量。书记一路上都在教我如何和农户沟通联系,如何询问其最真实的生活情况和生活所需,如何架起村干部与群众之间的联系桥梁,如何将他们的真实所需反映给帮扶队员以及上层领导帮他们真正落实解决。在走访中,我看到了贫困户家里的贫困状况,看到了贫困户期盼的眼神。那目光中,我看到了他们盼望富裕盼望早日脱贫的心愿,我看到了他们对我们的到来寄予的希望。这次走访,让我真正感受到了大学生村官的重要性,更加感受到我们肩负的责任,也更加坚定了我扎根基层为群众服务的决心。

毛主席说:“农村是一片广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”是啊,农村需要我们,农民需要我们,把农村建设得更美,让群众生活得更好,需要我们去努力去奋斗。而我们自身的成长更需在广阔的农村得到锻炼,更需要向群众学习。我既然选择了这条路,就要真正生活在群众中,拜群众为师,并真心实意为他们服务。(枝城镇回龙垱村大学生村官 章敏)


上一篇文章:我市举行2017年度新选聘大学生村官培训班
下一篇文章:廖新潮:大学生村官“三心”工作法
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]