中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
廖新潮:大学生村官“三心”工作法
日期:2017年10月10日  浏览:

各位师弟师妹们大家下午好,既然大家已加入到我们宜都大学生村官这个群体中来了,我就称呼在座的各位为“师弟师妹”,首先对各位的加入表示猛烈的欢迎,这无疑又给我们这个群体注入了大量的新鲜血液。我叫廖新潮,是高坝洲镇人,2016年被选聘到村任职的大学生村官,在高坝洲镇精准扶贫村湾市村任职党支部书记助理。接到通知要给大家讲讲工作经历,自己缕了一下觉得很是惭愧,没有干出一番像模像样儿的工作成绩出来,但是接下来我还是就我一年来在村里的工作感悟来跟大家谈谈,做一个互动和交流,谈不上发言,有不对的地方还请在座的各位师弟师妹们斧正。
 

马上就要进村工作,想必大家肯定很期待也很紧张,期待的是对新工作岗位的憧憬,紧张的是对农村基层工作的茫然,当初我的状态就是“理想很丰满,现实却很骨感”分分钟教会我做人。做个“村官”不容易,做个好“村官”更不容易,我想先从做个称职的“村官”跟各位讲带着“三心”去村委工作。第一大家要虚心。村一级就是一个熔炉,它涉及的岗位比较集中,但是工作的范围却很宽泛,村里有党务、民政、残联、治保协调、网格、共青团、计生、纪检、农业等等包罗万象,现在还有精准扶贫工作。下村后第一件事就是虚心学,向每一名村干部学,特别是老干部他们的一言一行都是我们学习的风向标。学习他们的做事方式和方法,学他们如何跟来办事的群众打交道,对你今后正常的开展工作会非常有帮助。好记性不如烂笔头,用笔记下村“两委”班子成员的姓名、职务、联系方式,村基本情况概况,村小组长姓名,党员有多少名等等,这些都要迅速掌握并牢记在心,每天把村里面的考勤办事记录簿拿出来看看,头一天发生过什么事,有没有人来办事没有处理的得预先掌握,村里经常需要重点稳控(喜欢扯皮的)的人员姓什么。我记得有一次在村里值班,大清早的村上,我到的稍早一些,那天书记都在镇上开会还没过来,我正在埋头看文件,突然一声巨响一个巴掌拍在桌子上,我抬头一看是一名气喘嘘嘘的妇女,她一边喘气一边很生气的说:头一天来找过你们,也记录在本子上,那条到我柑橘田里的路还修不修的,说了无数遍,你们都没得动静,今儿不搞我是不得回去了。我先给她泡了杯茶,让她坐下来慢慢说,缓解一下她的情绪,然后马上给书记汇报,书记让我跟她去现场了解情况。并安排施工人员到位拉尺定方案,这位焦躁的妇女才松了口气。还有一次一位老爷爷来村里问新农保相关政策,住院后,报销比例是什么情况,怎样报,需要什么资料,老爷爷一问 我一脸茫然,一问三不知那种气氛真的很尴尬,让群众对我们产生不信任,觉得我们就是一个摆设,办事肯定不靠谱,所以我们还是得虚心学,放下身段。
 

第二件事就是用心看。这个用心看需要我们有眼力见,用农村的话说就是身边的事要挂眼,不能等靠按部就班的工作,在村内工作,明面上所有村干部职责都是有分工的,但是许多事情做起来时都是村干部一起抱团做事,不存在分工的那么明细,一副各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜的工作作风是不行的。用心看应该从一杯杯茶水、一次次打扫开始,勤快一点,总逗人喜欢些,刚去的时候正值“两代表”换届,选举新的市、镇两级党代表,那些天里,给我印象最深的是会开的勤勉,每次不少于60杯茶,给党员们端茶成了必修课,其中有一个特别好动讲话的同志,刚端上去一杯茶水他大手一挥全洒在我手上,烫的我钻心的疼,当时他连一句对不起都没说,埋头继续聊天,委屈无人诉,只能自己忍着。这件事告诉我们要多留心观察,以后开会时碰到类似情况就要多留心,端茶就提前提个醒。年轻人又是刚毕业的大学生,对于新事物接触快上手容易,好的政策好的文件要做好上传下达,特别是惠农政策。比如组织部去年办的党内关爱基金 就是一项非常好的关爱农村困难党员的好政策,我知道后马上给我们村的两名困难党员申报,一位是退休村干部一位是普通老党员,在符合政策允许的前提下积极申报并成功,两位老党员非常感恩党和政府也对我申报表示感谢,在这里我要感谢组织部提供这个政策让我们拉近了和农村党员的关系,为我们今后顺利开展工作提供基础。
 

第三件事就是耐心做。刚到村里可以说是事情接二连三开始,一接手村内党建工作、协助完成党费补缴及各项整改工作,按期保质保量完成上级规定动作“两学一做”学习教育活动,筹划安排每月一支部主题党日+、双月一讨论交流会,并做好会议记录及各项资料的整理及收集。开支部主题党日+农村开党员大会时,屋子里面大烟曓曓,有时候你被熏的说不出来话,但你还是要扯着嗓子引导党员们就座、填写选票(由于农村党员普遍年纪较大,看不见也听不着,就得我们年轻人做好辅助工作)嗓门分贝要提高。二是全国第三次农业普查信息录入,全称参加电子及纸质的信息录入。 三要完成精准扶贫户精准定位15户、脱贫户电子版信息录入10户(信息录入量特别大,别小看只有十几户,比如精准定位需要下村入户,信息录入一户也得半个小时)。那个时候天天对着电脑感觉自己得了青光眼。当你做完每一件事你都会对自己刮目相看,当初自己觉得难以完成的大山都一一翻越,会发现自己耐心好了也磨出来了,所以工作任务重,压力大是好事,年轻人要多打磨。
 

上面我谈的是做好一名称职村官的一些肤浅的见识,我相信在座的各位肯定都能做到成为一名优秀的村官,长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。最后,希望各位师弟师妹们撸起袖子加油干,预祝大家前程似锦。谢谢。(作者为2016年高坝洲镇湾市村大学生村官)


上一篇文章:章敏:我是村官初长成
下一篇文章:吴炜:如何当好一名大学生村官
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]