中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
五眼泉镇大学生村官谈体会
日期:2017年11月03日  浏览:

《习近平的七年知青岁月》再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观、价值观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。近日,《习近平的七年知青岁月》一书在五眼泉镇年轻干部中受到热捧。他们纷纷表示:既然选择了农村基层这份平凡而又崇高的工作,就应该用青春的热血、无私的胸怀、毕生的精力来实践自己进入农村基层队伍的选择。视基层为舞台,在其位,谋其职,要努力工作,在建设农村、服务群众中砥砺青春,书写人生。
 

不忘初心,青春无悔

--读《习近平的七年知青岁月》

五眼泉镇望佛桥村  吴炜

读了《习近平的七年知青岁月》后,了解了总书记青年时期的点点滴滴,29个与青年习近平共同工作生活过的人对总书记的评价,字里行间流露出的真情,一张张泛黄的旧照,仿佛把我带到那个年代,脑海里总是闪过他在梁家河村的知青生活:天天与乡亲们一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃“团子”(即玉米面窝头),冬天赤脚打井、以及读书“有瘾”的好习惯,什么活儿都干,什么苦都吃,同老乡们甘苦与共。给我影响最深的是这一幕:1975年习近平总书记去读大学,全社的人都出来送他,其中还有一位腿脚有疾行动不便的老人,他们送的不只是相处七年的知识青年,而是亲人,是朋友。

作为一名大学生村官,我被分到了离县城30公里远的一个精准扶贫村,怀着紧张而期待的心情,背着行囊,踏上了阡陌乡间。所谓的理想很丰满,但是现实却很骨感,相比宁静的校园、繁华的城市,农村的条件很苦,尤其是“老少边穷”地方,“交通基本靠走,通信基本靠吼,文化娱乐基本没有”,尽管如此,我依旧无怨无悔,坚定扎根基层的信念,转眼间,已经在基层扎根一年多的我,对基层工作也有了一些感悟与见解。

一要做融入农村,做农民群众的“贴心人”。村官只有得到村民的认可,才可以融入农村,要放下架子、甘当村民,入户和群众拉家常、下地帮群众干农活,不害怕群众、不逃避群众,把群众当成自己家里人,把群众的事当成自己家的事,对群众反映的问题做到有问有答、应则必办。通过一年多的工作,我和农村群众间的感情深了,身上的书生气少了,为群众服务的决心更加坚定了。进入农村工作是个不断锻炼的过程,要从点点滴滴做起,要做到带着感情工作,贴近群众,在力所能及的范围内解决他们的实际困难,真正做到“下得去”。

二是要勤于学习,养成善于思考的习惯。《习近平的七年知青岁月》这本书给我印象最深的一段就是:“习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。”农村是一个大的课堂,需要我不断地学习,充实自己的知识。首先,要虚心向领导、村干部学习,不仅要学习他们分析问题、处理问题的方法,更要学习他们一些为人处事的方法,例如如何跟群众打交道,如何处理一些矛盾纠纷等等,在工作中遇到一些不懂的、不明白的、该怎么说、该怎么做—他们都会悉心的教导我,使我很受感动。其次,向农村群众学习,学习他们实践经验,学习农业知识和技术,学习一些三农相关的政策和文件。

三是要有担当实干的精神。习近平在梁家河的7年,靠自己的苦干实干作出了一番成绩。他带领干部、群众打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、办沼气。只有心里想着、装着群众,才会想着为群众办实事,进而才能真正赢得群众的信赖和拥护。农村工作多而琐碎,要耐心做好各种资料的收集和归档,耐心给群众讲解各种相关政策,耐心完成领导分派的各项任务;在基层工作,为群众做事时,要用爱心去感受他们的实际情况,学会换位思考。群众有事找你,服务要周到。时刻谨记村官不是官,是人民的公仆。只有真切了解基层群众的疾苦和贫困地区群众生活的艰难,才能想百姓之所想,急百姓之所急,才能够有正确的工作方法,才能真正为老百姓做实事、做好事。

正如习近平在与大学生村官座谈中所说“农村基层的工作经历是人生的一个坐标,有了这个经历,就更清楚地知道什么是群众、如何尊重群众,知道什么叫实事求是、如何尊重事实”。作为一名大学生村官,要珍惜现在的机会,不断地磨炼自己,将农村基层当作人生中最宝贵的一笔财富,在基层一线坚守初心,绽放属于自己的光彩。


扣好人生第一颗扣子

石门村大学生村官 鲁 琼

《习近平的七年知青岁月》中写到习近平同志在陕北延安梁家河插队时的知青岁月和心路历程,作为那个年代的青年人高中毕业就选择到艰苦边远地区锻炼,把自己的青春贡献在人民最需要的地方,这是值得我们后人学习和称赞的。

今年响应国家的政策号召,我考取了湖北省宜昌市选聘的大学生村官,被分到宜都市五眼泉镇石门村,这让我想到书中习近平同志和他的同学一起到陕北延安梁家河插队时的情景,而现在的我所处的环境比他们那时要好的多,改革开放30多年以来,农村发生了翻天覆地的变化,农民增收了,富裕起来了,挨家挨户的房子变成了二层小楼房,这体现了我们社会主义体制好,以人为本的发展理念,也归功于我们老一辈革命家用牺牲换取的和平以及中国人民的勤劳和智慧。现如今我们在习总书记的领导下,进入新时代,迈上新征程,国家的很多惠民政策落实到百姓头上,特别是精准扶贫,真正解决了老百姓的难处。

进入基层的我,虽然刚刚工作不久,但是我要像习近平同志在基层当知青时一样扣好人生第一颗扣子,要树立正确的理想,发挥不怕吃苦的精神,积极的加强学习,为以后的人生历程打下坚实的基础。

树立正确的人生理想,扣好人生第一颗扣子。在青年时期,是人生的迷茫期,也是人生观、价值观、世界观形成的关键时期,如何在这一时期磨练自己,必须要有理想有追求。正如习近平同志在青年时期志存高远,立志办大事,要给群众做实实在在的事情,这种毅力和决心,是一般人少有的。这就是养成了他胸怀为民谋福利的信念和抱负,这就决定了他所走人生道路的不同。作为在基层服务的大学生村官,要树立正确的理想,踏踏实实在基层在工作,多与群众接触,共餐话家常,了解群众所需所想,切实履行好大学生村官这一职位职责。努力拼搏、自强不息、刻苦锻炼,走好人生的第一步,扣好人生的第一颗扣子。

养成吃苦耐劳的品质,写好人生新篇章。孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”要成就一番大事,必须经历苦难,磨练意志。能吃苦者,就能经受苦难的考验,能磨其心志,苦难会成为他人生成长的教科书和难得的精神财富。怕吃苦者,会整天处在抱怨之中而不可自拔。习总书记在知青期间年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长,与百姓同吃同住同劳动。同时在农村还要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。在这种艰苦的环境中,习总书记没有消沉,不抱怨,能吃苦,慢慢度过了难关。人生何处无困境,要在困境中生存,必须要养成吃苦耐劳的精神,在青年时期尤其重要。作为大学生村官刚刚进入村里,对工作环境不熟悉、基层工作复杂,因此必须转变身份尽快适应环境,多学、多问、多做、多思考,遇到困难不退缩,应保持与群众同吃同住同劳动的观念,积极与群众接触,发挥不怕吃苦的精神,多参与集体活动,真正打入群众内部。

积极加强知识学习,与时代保持同步。习总书记曾说过:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”习总书记到梁家河插队期间从来没有放弃读书和思考,他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。他读的书涉及政治、历史,有文学、哲学、军事,还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍。作为大学生村官也要与时俱进,也要用知识武装自己,除了学习书本知识以外,还要学好国家政策,当好群众宣传员,学好业务知识,当好群众的服务员,不断学习,才会不断成长和进步。

发扬实干精神,提升群众获得感。毛泽东思想倡导党员要求真务实,习近平同志也提出空谈误国,实干兴邦治国理念,基层这片广阔的天地为有理想有追求的人提供了好的场地,为想造福群众提供好的机会,为发挥实干精神提供了好的平台。虽然现在国家强大富裕起来了,但是在农村有些地方还是很贫穷,百姓生活还是很艰苦,吃穿、住行、上学、就医等还是很困难,因此在基层工作的我就要时刻关心这样的群体,使这些群体能够享受国家优惠政策,想出一条真正脱贫致富的道路,提升群众的获得感、幸福感,响应精准扶贫政策,为了实现2020年全国贫困摘帽而不懈努力。

 爱因斯坦曾说:一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。作为大学生村官应该把自己的青春贡献在基层,实现自己的价值,把基层当作自己的老师也当作走好人生关键的起点,而不应该浑浑噩噩的度过,没有目标,做一天和尚撞一天钟。基层好比人生的第一颗扣子,我选择了基层,就要扣好人生的第一颗扣子,走好人生的第一步。

 

做实实在在的村官

拖溪村大学生村官  邓栗辉

随着“十九大”的圆满召开,中国特色社会主义进入了新时代,在会议上,习总书记“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”的发言令全国人民热烈欢腾,而身处最基层的我,看着来村的游客越来越多,原来狭窄的山路渐渐变宽,不由得感慨时代的进步和老百姓生活的日益改善。

为什么要放弃原本安逸的工作选择做村官?当我选择来村的时候,不管是家人或是朋友对我都存在这样的疑问,“村里能落后到什么程度,我就想下村去体验和锻炼!”就这样,我带着最初的想法,在乘车20多公里后,终于来到了拖溪村,“山水清秀,但路有点差”,是这里给我的第一印象,但随后的工作和生活,让一开始不以为然的我,渐渐怀疑当初离开繁华都市,来到基层做一名村官的选择。吃饭没有餐馆,洗澡没有热水器,离开了大厅就没有WIFI,还有各种毒虫蛇蚁,让我感受到了来自乡村最真切的“欢迎”。离家远是需要面对的第一道难关,记得刚来的时候,因为不熟悉路线而常常走错,骑车也会因为各种起伏的山路而状况百出。在一次不小心摔伤后,由于村里马上要召开支部会议,没有时间让我处理伤口便要投入工作,疼痛不断的蔓延开来,而我却仍需提起百分的精神来为参会的老党员服务,这一次的经历使我内心坚定的立场开始慢慢动摇,想着如此的坚持究竟有什么意义。交流困难则是需要面对的第二道难关,作为外地人,无论是想法还是语言和当地都存在较大的差异,语言的不通畅更像是道难以逾越的鸿沟,眼看着村民们一遍遍的对我重复他们想要表达的意思而我却不明白的时候,内心无比焦灼。正当怀着各种困惑和负面情绪的时候,收到了乡镇发来的《习近平的七年知青岁月》。

“在困境中实现精神升华”,习总书记用7年的时间在延川县梁家河村中逐步成长,由最初的迷茫再到后来的转变,经历的发展过程是乡村中最为真实的写照,习总书记是“老三届”中年龄最小的知青,插队的陕北是全国插队知青中条件最艰苦的地方,更是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一,然而在陕北的7年时间里,习总书记,中不仅入了党,还当上了大队支书,体会了最苦、最难的生活,并在苦难中完成了人生的第一次升华。

每一代人都有每一代人的经历,每一代人都应该有每一代人的使命担当,习总书记将自己视作是“黄土地的儿子”,无论走到哪里都要为人民做实事,脚踏实地的扎根在梁家河,群众需要什么就做什么,从“过四关”到入川学习办沼气,每一件事情的背后都印证了实践出真知的道理,经历的不同,想法便不同,对人的影响也不同,最后所走的道路就会不同,习总书记用自己的亲身经历来指导我们在基层的道路该如何去走,然而理在心中,路在脚下,看书的每一分理解、每一分领悟,都不能只停留在内心感怀的阶段,而是要去思考、去辨析,同时用眼去看、用耳去听、用手去触碰、用心灵去感受,将道理变为行为准则,将领悟化作做人做事的标杆。如今的村官和当年那一代知青去插队是截然不同的,首先是环境和条件上有着天差地别,其次是在思想上的改变,那时是重新接受贫下中农再教育,而现在是希望我们这些年轻人可以为农村带去城市的文明和更高效的工作理念。

作为今年的新村官,目前我在拖溪村已经工作了两个月,这段时间里,在给农村带来城市文明的同时,我也接受和学习到了很多只有通过实践才能学到的知识,现在我在基层服务农村建设,需要我去做的还有很多,只有我自己更努力,更融入大家,才能够更好去了解真实的基层环境和基层需求,找到问题所在,才能寻找到解决方法。我始终坚信,办法总比问题多,而我也会为了这个目标,继续真正的扎根基层,做一名“实实在在”的村官。

 

扎根基层为民福

响水洞村大学生村官   张伦

当《习近平七年知青岁月》这本书刚刚下发,并且让我们写心得的时候,我心里嘀咕这么厚厚的一本书,这么短时间内怎么看得完啊。以这种心态打开书,一下子就转进书中,停都停不下来。我本以为这本书是讲解习总书记关于中国特色社会主义最新思想理念等理论的,读过书后才发现内容通俗易懂,并不高深,讲的就是习总书记年轻插队当知青时候的事情,只不过万般大道理都融入到一个个生动的故事中,让我明白了习主席是如何一步步成长的,习总书记的各种理念又是如何形成的,对于我们这种走进工作岗位不久的年轻干部而言,是一个十分形象的对比和指导教程。

一、年轻干部要多“墩墩苗”

习总书记多次以“墩墩苗”来比喻年轻干部的成长,其本意就是年轻干部积极向上,尽快干出一番事业,得到上下认可,这无可厚非,也在正常不过。然而现实中,总有少数党员干部找不到合适的工作方法,或是盛气凌人,高高在上,让群众生畏不敢接近;或是只顾眼前不顾长远,搞一些形象工程;或是作风漂浮,心浮气躁,看不清问题。这样做的结果就是步子不稳,逐渐脱离实际,远离群众,不仅不能向上,还有跌跟头的危险。那么习总书记年青的时候是怎么做的了?

年仅十六岁,习总书记就以极其乐观的精神,申请作为知青,到陕西延川县梁家河的黄土沟“上山下乡”。这个地方交通偏僻,生产力水平低,来自大城市的知识青年们面临着来自各种挑战。据书中回忆,刚到这里,这批知青就遇到“四关”,每天都被跳蚤咬出又红又大的肿包奇痒难忍,更有伙食供应不上,常常只能粗粮勉强充饥。在这种生活条件下,年轻的习近平还面临着巨大的心理压力,当时正值国家政治疯狂时期,他的父母受到迫害,其本人也成了“黑帮子弟”。这样也堵住了转业回城的两大出路——征兵和招工。普通人面临这种看不见希望的的压力下,多少会自怨自艾,甚至灰心丧气,不免消沉下去。然而他依旧乐观,既然选择支援农村,那就好好干,带着乡亲们走向好生活。每天把时间利用的满满的,读书,学习,思考,和老乡交流,就凭着这股子上进心,逐渐成了知青中的主心骨。

这段经历对习总书记而言非常重要,如今以习总书记为核心的党中央,之所以事无巨细,从政治,经济,文化,社会,生态等各个层面,能层层推进,全面深化发展,就是因为他在基层生活中,逐步积累下来的经验。习总书记了解基层,了解群众,了解社会,了解国家,所以习总书记会要求年轻干部多“墩墩苗”,不能光想着向上,要让向下成为向上的阶梯。总书记以他的经历告诉我们,向下,是为了给向上汲取营养,积累力量;要上的去,上的稳,也离不开基础的扎实,根系的稳固。向下,也是扎根基层接地气。更是增进与群众感情,增强与群众血肉联系的必要经历。

基层工作繁琐且劳累,很多人面对基层各种复杂的情况和巨大的压力,不能好好的端正自己的态度。我作为一名大学生村官,面临的环境已经和那个年代有了巨大的变化,根本不需要为了卫生,食品等问题发愁。国家给予我们如此优厚的平台,让我们深入乡镇村组,其目的就是让我们多学,多看,多思。说来惭愧,在之前我对农村所知少得可怜,有时候难免有些空中楼阁,天马行空。无论在生活还是工作中,端正自己的态度,按照习总书记和市里组织部的意见严格要求自己,知道农民心生。多和农民交谈,别嫌弃那些鸡毛蒜皮,鸡毛蒜皮才真正的接地气,近民生。多多走访,对村里一切做到心中有数,可以根据自己的走访调查搞一户一档。更要学习各种法律法规以及相关知识,比如民政,计生,国土,住建,农业等,面对群众的询问才不会尴尬。更要和群众打成一片,自己是大学生村官,在群众看来你的意见和态度就代表政府的意见和态度,用心去服务群众,群众自然能感受的到,有个良好的群众基础对执行国家方针政策,发展本地有好的作用。

二、年轻干部要励志做大事,不要做大官

人生如屋,信仰如柱;柱折屋塌,柱坚屋固。习总书记说过,理想信念是共产党人的精神之钙,没有理想信念或者理想信念不坚定,就会得软骨病。理想信念是行动的基石,从思想上升华自己,自然在行动上就有责任,有担当。

上世纪六七十年代的梁家河,地处陕北,交通偏僻,生活水平低下。那时候的习近平面对一穷二白的局面,积极作为,凭借自己的能力,极力改变着周围的面貌。是什么让他坚持下去,是理想信念!因为他有着坚定的愿望和信心,所以在极其艰苦的条件下,那时候的习近平依然乐在其中。心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,心中有了这“四有”那时候的习近平自然而然成了知青们的主心骨,当地村民也感受到自内而外的关心与帮助,没有多久他就成为一名年轻的村支书。

习近平上任的第一件事就是去四川学习建造沼气池技术,并成功使之普及,梁家河点燃了陕北第一盏沼气灯,沼气用来发电做法,沼气池清出来的肥料又可以给庄家上肥,简直一举多得。在任职期间,还开办了一家铁业社既让社员有公分可挣,又方便了群众打铁制用具。并成立代销点,开创性的提出把一些生活必用品拿一些到村里,统一销售,定期结账,这样大大方便了群众。

那时候还是计划经济年代,习近平搞铁业社等方式在一定程度上是有风险的,但是这些创新真真切切为群众带来了好处。在村支书任上做的创举工作还有很多,这无不是心系群众的做法。如今这些做法和思想体现在国家政策的方方面面,无论是“放管服结改革”还是“供给侧结构性改革”等,都表示中国要建设成真正的创新性国家。

农村是一片广阔的天地,在里面大有可为,随着时代发展,人们面对的各种问题也在翻新变化。大学生村官,首先就要树立正确的服务意识,真正心系群众,关系群众的利益。我们或许很难做到惊天动地的大事,但决不能让时间白白流失,到头来自己没能为这片服务过的土地留下一点可以值得自豪的东西。比如说我们镇的弭水桥村,在刘大卫书记的带领下,村里处处换发生机,从以前最基础的生活要求,到现在整洁的村容,游人如织,处处的紫薇花,墙体画,谁能想象这个村几年前还是全市有名的问题村了?心系群众,自然能得到群众的认可,无论办什么事情,都能得到群众的拥护和支持。干部的作为和担当,就是群众眼中的希望,看得见希望,就得到了民心。不然官坐的再大,没有给百姓带来实际的利益,终究得不到真正的支持。

三、“把自己看成黄土地的一部分”

本书没有艰难晦涩的内容,平实的语言,深入浅出的道理,让我们懂得了习总书记和我们一样的,总书记能做到的,一般的干部也能做到。

基层工作千头万绪,并直接和人民群众打交道,可以说群众对我们党,我们政府的最直观的印象就来自于基层。然而,很多年轻干部有过迷茫,有的或许来自大城市,从小被惯着宠着,面对基层生活手足无措,选择逃避;有的或许才高智大,一直是同龄人种的佼佼者,突然的面朝黄土背朝天会有些失落;有的或许只想以基层为跳板,想早点向上,自己不过是“黄土地”上的过客。其实,正如书中所通篇反映出的那个道理,能为我们拨云见日——实。实实在在做人,实实在在做事,既然大学生村官是自己的选择,那么要深爱这片土地,将自己看成这片红土地的一部分。老实做人,踏实做事。

看似简单的一个字,却包含着责任与坚守。一本好书就是一盏人生中的明灯,我会牢记书中之实,以最为朴实的道理要求自己。


上一篇文章:吴炜:如何当好一名大学生村官
下一篇文章:何晨睿:两月村官心得
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]