中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
何晨睿:两月村官心得
日期:2017年11月06日  浏览:

9月13日下午我随枝城镇水井坪村总支书记施昌敬来到村委会。在正在施工装修的村委会大楼前,心想运气真好,一来就要准备在新办公环境办公了。

第一天下午的事情不多,就是录入本村五星党员创评系统后台数据,由于本村党员太多,并且有很多党员名字重复,为了确保准确无误,我不得不一次次向负责管党务的王主任请教,内心很怕主任不耐烦,然而王主任每次都很耐心地回答我的问题,并且告诉我不用怕麻烦,村里琐碎的事情很多,有什么问题都可以问她。这让我觉得在这工作就算很忙但是有这么亲切的主任书记等同事就是一件很舒服的事情。接下来便是精准扶贫户信息的完善和录入以及填写扶贫手册,由于水井坪村是建档立卡的贫困村,贫困户有116户,填写扶贫手册绝不会比高中语文考试词句默写错误被老师罚抄几百遍轻松。不过这样的工作觉得很充实,也让我感受到了在最基层工作的工作人员有多么辛苦,然而正是这样的工作才会让人在锻炼中不断成长,只有切切实实去感受农民生活,去做了农村工作,才会知道怎样才能解决好农村中的问题。

我家到村委会的路程很曲折,每次坐车到路口后得步行半小时左右的山路到村委会,路不平坦,砂石和泥土混杂在一起,下雨路更难行,最近新修公路把路面彻底打烂了,每次走过需要用很长的时间才能刷干净鞋上的泥。由于离家太远,上班一个星期后村委会安排我就近住在书记家里,就餐和住宿都帮我解决了。在吃饭的农户家里,阿姨让我在她家就当自己家一样,让我在那儿随意一点。我也真实地感受到了农村人民的纯朴善良。

慢慢的也发现了人和人之间并没有那么冷漠,刚到村委会的时候我一个人也不认识,特别是开村组长会议的时候不认识人就很尴尬。但是现在一个多月过去了,我能与所有组长打招呼,上下班过程中也能和周围的农户唠嗑,参与了解他们的喜怒哀乐。

体会最深的便是十月底我随驻村工作队入户填写2017年农户收支调查表,为精准贫困户预脱贫事项做好准备。村民的收入问题其实是一件很隐私的事情,我想如果我是刚刚去就去做这项工作一定会比现在艰难得多,涉及到很多具体的开支情况以及要查看农户的存折明细。在了解过程中,有时候村民的情绪会很激动这就需要我们及时的安抚,也有少数村民不配合的情况,村民害怕自己的收入达到与脱贫标准后政府就不管了,所以我们也给农户讲解政策,所有精准扶贫户所享受的政策到2020年都不会变农户才放下心来配合我们的调查工作。

农村是个舞台,但暂时还是个没有灯光的舞台,我们村里目前的物质生活水平与城市里还是存在着很大的差距。在这样艰苦的环境、基础设施差、文化活动少确实也让我到现在还没适应。但是同时我们也应该发扬吃苦精神,在农村的土地上守住清贫、耐住寂寞,用自己的力量去为农村的发展做出贡献。另一方面我们也要善于学习,学习中央的大政方针,学习十九大精神,努力提高自己的党性修养,做政治上的明白人;努力提高自己的业务能力,让自己在纷繁复杂的农村工作中更加得心应手,游刃有余。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。总之,我会继续利用自身优势,甩开膀子,迈开步子,努力为农村建设作出更大贡献!(作者为2017年枝城镇水井坪村大学生村官)


上一篇文章:五眼泉镇大学生村官谈体会
下一篇文章:我市为大学生村官成长铺路
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]