中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
大学生村官是新时代乡村振兴的一支重要力量
日期:2018年09月01日  浏览:

习近平总书记在山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村考察时提出“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。

大学生村官制度是我国向农村输血的重要途径。推动优秀大学生积极投身到农业和农村现代化建设中去,不仅是对大学生扎根基层的锻炼,更是振兴农村的需要。大学生村官作为农村需要的有知识的年轻人,也意识到自己在乡村振兴中起着重要的作用。他们勤于学习、勇于担当、敢于创新、乐于奉献,努力在乡村振兴战略中发挥自己的优势和特长,在农村基层工作中奉献自己的青春和活力。

“大学生村官”政策实施十余年来,有力促进了我国乡村事业的发展。当前,大学生村官已成为习近平新时代中国特色社会主义思想的一支重要支持力量,成为新时代乡村振兴战略中一支不可或缺的青年人才队伍。

一、大学生村官是乡村产业振兴的先锋队

习近平总书记在十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,并且把乡村振兴战略规定为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。目前,农村仍然是社会主义现代化建设的短板,农业基础设施落后,农业产业链需要延伸,品牌建设需要加强。因此,加快推进农村产业振兴是推动乡村振兴的重要支撑。在新的历史条件下,大学生村官作为新时代的“知青”,成为推动乡村产业振兴的新“引擎”。
  江苏无锡市锡山区东港镇山联村主任、大学生村官朱虹因地制宜发展本土的高效特色农业经济,依托现有资源和产业优势,引入市场化经营机制,对2000多亩零星边角土地和河道水面进行综合开发,建起了生态龙虾养殖园、红豆杉鸡养殖园、生态水产精养园、乡土文化感知采摘园、特色观光农业园等特色园区,创出了“生态龙虾”、“红豆杉鸡”、“生态草鸡蛋”和“贡黄菊”等特色品牌。山联村快速从一个“经济薄弱村”蜕变成为“经济强村”。2017年全村完成村级集体收入1550万元,是2006年的15倍多;全村农民人均纯收入30500元,80%的家庭收入比2006年增长超过5倍。

近几年来,在中央引导和鼓励高校毕业生面向农村基层就业的号召下,各地选派优秀大学生到基层工作,大学生村官在促进农村产业发展进程中发挥了积极的作用、做出了有力的贡献,成为一支推动乡村产业振兴的新生力量。

二、大学生村官是乡村人才振兴的生力军

乡村振兴的关键是产业发展和人才支撑。人才瓶颈一直制约着乡村的发展,大学生村官是乡村振兴人才队伍建设的重要力量。党的十九大报告强调,实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。实施乡村振兴战略,推动农村发展,最主要的因素是人,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是解决“三农”问题的关键所在。在实际工作中,大学生村官在广大农村发挥着积极的作用,一大批有文化、懂技术、会经营、善管理的大学生村官帮助农民群众理清思路、加快发展,引导农民群众崇尚科学、弘扬新风,成为乡村振兴不可或缺的一支队伍。

安徽省滁州市定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌,回到家乡定远成为了一名大学生村官,担任吴圩镇西孔村党总支第一书记。经过多方筹措资金,她和弟弟王前龙在吴圩镇大学生村官创业基地建起了草莓园。面对创业路上的这些困境,王萌萌选择硬着头皮迎难而上。种苗死了就重新补种,经验和技术不足就全国各地跑着求教。在她坚持不懈的努力下,草莓园出产的草莓品质高,销量和收入也越来越好。2015年,王萌萌还牵头成立了“皖圩种养殖专业合作社”,吸纳社员100余名,为他们免费提供技术培训指导。

新时代的农村建设,需要培养本地的致富带头人。在召唤优秀青年农民回乡创业、反哺家乡建设的基础上,选聘大学生村官可以立足农村当地既有的受教育程度较高、思维较为活跃的青年农民中的生产能手和经营能人,围绕农业和农村的现代化发展需要,实施定向精准培养,带领他们早日成为新时代乡村振兴的中坚力量。

三、大学生村官是乡村文化振兴的传承人

文化是乡村的灵魂,乡村是文化的载体。在乡村振兴的过程中,乡村的硬件可以重建,但以文化为魂的“灵气”是不可复制的。乡村文化振兴要加强农村思想道德建设,弘扬优秀传统文化,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。大学生村官以专业知识为背景,以基层组织为依托,以利好政策为保障,扎根基层、服务基层、奉献基层,使先进思想文化在偏远乡村遍地开花,并将乡村优秀传统文化发扬光大,真正做到文化传播的“火炬手”,成为乡村文化传承的 “助推器”。

刘晓帆被选聘为云南省昭通市彝良县荞山镇官房村大学生村官,他非常关注官房村的留守儿童,致力于解决他们的实际困难,官房村岩上社儿童赵永会,快到十岁仍不会说话,但又不是完全聋哑。刘晓帆利用一次出差的机会将她带至南京进行检查,确诊为前庭导水管综合症。刘晓帆通过社会捐赠,为她配备了助听器,使这个孩子十年来第一次听清了外界的声音。官房村儿童罗申翠,眼部严重残疾,父母又不幸双双去世,刘晓帆了解情况后,利用一切可以利用的资源,通过志愿者及自己的朋友,先后为她筹集了手术费用,完成了右眼和左眼的晶体植入手术。刘晓帆还长期保持着与支教组织的联系,通过他们改善官房村基础教育薄弱的现状。在蒿枝坝地区,他曾联系志愿者进行长期免费的儿童学前教育,来自各个大学的寒暑期志愿者,每年准时到来,用他们的知识,开阔了官房村儿童的视野。刘晓帆借助爱心人士和爱心企业的支持,帮助90多名中小学困难学生获得了长期资助。

在驻村工作中,一方面,大学生村官分析当地的地域情况,调查当地的农业特点、气候条件和劳动人口,结合当地实际情况做好农村新技术的引进,农村新品种的培育工作,并且积极配合村两委拓展农产品市场,广开销售渠道和途径,努力提升村民的收入水平;另一方面,大学生村官充分发挥懂网络、思路新、脑子活的优势,把创新的思维方法始终贯穿于农村工作中,积极探索新型农业经营模式和现代化农业发展方式,注重运用新时代“互联网+”思维,充分发挥物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术的优势,推动农村产业链全面改造升级,提高农业质量效益和竞争力,促进村民持续增收。 来源:大学生村官之家网


 


上一篇文章:三个大学生村官的故事:扎根基层充分展才能
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]