中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
做新时代的“新”村官
日期:2019年05月07日  浏览:

青年,是国家的未来和民族的希望。习总书记十分重视和关心青年,数次殷切寄语广大青年朋友,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 生逢其时,重任在肩,作为年青一代,尤其是扎根基层的青年,我身挑光荣使命,还需锤炼自身、奋勇前行,争做新时代大学生“新”村官。

“新”要有新思想,与时俱进、博采众长。“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。2017年,新参加工作入列大学生村官,我也无数次问自己,离开学校来到村里,我要的是什么?而在真正下到基层的时候,这一切都有了答案。这是一条最能贴近我家乡人民的路,我选对了。志在向下扎根,向上生长。我们是祖国的希望,需要不断学习新理论新知识,发挥我们成长环境的独特优势,要善于学习、积极接收新事物。在陆城,开展青年大讨论、茶话会,我们要敢于结合学习的理论知识,亮出自己的观念,要敢于发出属于自己的声音。记得在尾笔村参加茶话会的时候,说到当下常抓的人情风工作,除了传统的宣传模式,我们建议了不少好点子,微信宣传、公众号呼吁、流动车广而告之,“新”村官一定要有新思维新想法。

“新”要有新气息,俯下身子、凝神静气。“俯下”听民意,“向上”传民情。90后的青年被质疑过,来到基层的我们也不免觉得群众工作难做。起初,不懂如何跟村民打交道,不知道如何解决村民提出的问题,基层工作过多过杂,却又千头万绪牵涉群众切身利益。直到真正独立接待了几次办事群众,真正为村民办了一些业务,我才真正理解到“新气息”。我们年轻恰恰是优势,对村民亲切便能消褪他们的不平,多跑跑农户多笑一笑,他们就能把你当自己子女看待。作客百姓家,走访万户村。村头拉家常,地头说收成。炕头送冷暖,灶头悉富贫。在村里开会的时候,只要给村民递杯水,帮助他们找个位置,给年迈的爷爷奶奶们读读标题,就能收获善意的笑容。这些是之前学校看不到的暖。对村民的姿态越低,自己的工作幸福指数反而越高。

“新”要有新作为,学思悟践、务实重行。向实践学习、拜人民为师。陆城每月开展邻苏讲堂,我们在组织关怀下,不断地及时充电,但真正把这些用在更好的为村民服务上,水平还有所欠缺,还是需要不断跟着前辈们下到一线、真正解决民之所需。我跟着走访过老党员、老村干,为退役军人服过务,他们带着那个时代的印记,也为我上了很好的一课。建功新时代,需要我们去实践,“三个陆城”的目标也需要我们年轻村官的参与。我所在的十里铺村,从一个落后的三类村到一个修的漂漂亮亮吸引众多单位前来参观的美丽十里铺,这些也让我有深深的触动、倍感自豪。我们的村、我们的街道,需要我们的加入,需要我们在实践中摸索群众工作方法。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”我们新时代的“新”村官要从自身做起,感恩当下、勇挑重担,做好当下各项工作,到基层中去,到群众中去,担起年轻一代应有的责任和使命。(陆城十里铺村大学生村官 刘煜煌)


上一篇文章:少即是多
下一篇文章:扎根基层,扬长避短
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]