中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
扎根基层,扬长避短
日期:2019年06月03日  浏览:

2019年中央一号文件提出:坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务。这充分体现了三农问题在我国当代社会发展中的重要性,乡村振兴战略也离不开青年干部在基层扎根发挥所长,为美丽乡村建设发挥奉献一份力量。

中国作为一个农业大国,农业农村发展和我们的社会生活、国家发展息息相关,任何时候我们都不能轻视农业农村问题。在国家政策的大力扶持下,青年干部应该抓住机遇,尽己之长,扎根基层,理论联系实际,着力推动乡村振兴战略实施。

“扬长”是青年干部融入基层的助推器。青年干部到基层最首要的就是要融入到基层,了解实情实况,才能找准思路,为乡村振兴战略贡献力量。发挥所长就是青年干部融入到基层,融入到农村的助推器,发扬长处发挥优势,才能更好融入到村民之中,才能对乡村振兴战略提出有针对性的建议和方略。发展的根本在于人才的支持,青年干部大多都理论经验丰富,接受了新时代各种新兴娱乐模式,对于大众的关注热点都了解较多,这样能够更好结合乡村产业,更新推销模式,吸引消费群目光来进行经营推广。当然,青年干部的作用不仅仅在于乡村产业推广,更重要的是青年干部有激情有活力,有目标有动力,敢想敢干,有拼搏精神,能够在工作中互相鼓励,互相带动。眼界宽、思路活的青年干部还能发挥自己互联网知识丰富,见多识广的优势,给当地乡村经验丰富的村民出谋划策,结合当地村情村况,提供多种多样的想法,双方思路碰撞,更容易创造出具有创新性的发展方向。

“避短”是青年干部沉下身来的净化器。青年干部扎根基层更要回避自己的短处。人无完人,何况是对于乡村情况不甚了解的青年干部,虚心学习,不懂就问才是扎根基层的方法。青年干部工作起来干劲足、热情高,但难免会有一些粗心浮躁的情况,俗话说“心急吃不了热豆腐”,扎根基层践行乡村振兴战略是个循序渐进的过程,不要想着一步到位,要沉下心来、沉下身来,规避自己的劣势,一边工作一边向身边的同事、村民学习,农村经验不像书本上的理论简单明了,多和群众交流,去到群众家中,想群众之想,急群众之急,在与村民的沟通中挖掘乡村振兴战略的新想法新思路。

青年兴,则国兴;青年强,则国强。青年干部是具有活力、朝气、创造力的群体,在这个需要青年干部发挥光热的时候,勇于站出来,挑起时代的大梁。

在贯彻落实乡村振兴战略,积极投身建设美丽乡村时,要善于吃苦,不怕吃苦,打造起一支坚实的“一懂两爱”青年干部队伍,曾国藩曾说“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成”。对于扎根基层要倾注感情、勇于担当、吃苦耐劳,青年干部要以积极热情的心态,扬长避短的工作方式,去响应国家政策号召,在乡村振兴战略中发挥作用,承担起时代的重任,为农村发展贡献自己的力量,实现人生的价值。青春赋予青年干部激情,有满腔热忱的身体力行,就能为人民为国家为乡村振兴战略添砖加瓦。

正如习总书记寄语广大青年的那样,要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。农村是个广阔的舞台,新时代的青年干部理应扎根基层,扬长避短,不断克服困难,为建设美丽乡村充分发挥自己的光与热,续写新时代属于青年干部的新篇章。(枝城镇钟家冲村大学生村官 艾京玲)


上一篇文章:做新时代的“新”村官
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]