中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
做新时代“三沉”村官
日期:2019年07月10日  浏览:

2017年7月走出我校园,8月顺利被选选聘成为一名大学生村官。目前,我已成为村官2年。从第一年的迷茫、不知所措,到第二年能够独立自主开展工作、冷静处理群众纠纷,我在不断成长的同时,也感触良多。我将自己的感触,提炼为“三沉”,即沉心、沉身、沉学。我认为,进入新时代踏上新征程,作为一名年轻的村官,应该做到“三沉”,才能称为一名合格的村官,为宜都的发展尽一份绵薄之力。

沉心,为服务基层做好思想保障。沉心,顾名思义就是要沉下心来做事。村官分配时,我被分配到陆城最偏远之一的龙窝村,而我不会开车,每天只能骑自行车上下班。骑自行车去龙窝一般要30分钟时间,一个来回就要花费1个小时,所以我平常都是早上去,下午下班了回来,中午就在村委会的办公室休息一会。刚到村里时,我对村里的人和事都不熟悉,虽然中午村里的干部会喊我去家里吃饭,但我因为不熟悉,也不好意思去,所以午饭经常在办公室用泡面解决。

又因为对事不熟悉,工作能力不够,刚开始村里也没有安排我做具体工作。所以有很长一段时间,我感觉无所事事、不知所措,心里很失落,打起了退堂鼓。一天,村里要对几个精准扶贫户的危房改造工程进行验收,村里曹书记就喊着我一起去学习学习。来到现场,看着崭新的“小洋楼”,听着贫困户激动地说到:“感谢党和政府的关怀,让我在有生之年能住进这么好的房子,感谢你们”。突然就让我感到了一丝成就感,我突然明白,哪怕是简单的去送一张报表的跑腿,也是为他们能够住上新房,做了一份贡献。那时我才决定,要沉下心来,扎根基层、服务基层。要摈弃身在曹营心在汉的心里,“既来之,则安之”,端正心态、平心静气的做好每一项工作,才能这样,才能够融入基层,扎根基层,在基层绽放青春的光彩。

沉身,务实重行为群众做好服务。2018年对我来说是极具挑战的一年,由于村里负责精准扶贫工作的同事休了产假,就由我接手了。刚开始接手的时候,我心里忐忑不安,因为对我来说这是一份全新的工作。一段时间以后,我挨家挨户走访,在贫困户家中仔细了解他们家庭情况、收入情况、子女上学情况等,将龙窝村26户精准扶贫户情况全部掌握,并向他们宣传精准扶贫相关的政策。后来为了了解龙窝村村民对精准扶贫的看法以及想法,在开展精准扶贫双月攻坚大走访活动时,我配合驻村工作队、帮扶干部,走遍了大半个村,在群众家中倾听群众心声,了解群众所思所想所盼所忧,对群众反映的问题进行认真梳理,为村“两委”决策提供参考。通过精准扶贫这项工作,对于我而言提升了群众工作的能力以及交际能力,这是我一生中最宝贵的财富。我认为,大学生村官要将腰身“沉”下去,走访到百姓家中,听听群众的心里话,将党的政策说给群众听。做到心中始终装着人民,拜群众为师,虚心向群众求教,保持对人民群众的赤子之心。要真正“沉身”下去接地气,“一竿子插到底”,力戒“镀金”和“过客”心理,放下架子,真正融入基层群众,识农情、说农话、干农活。同时,要不断强化宗旨意识、服务意识,带着真心实意投入基层工作,带着真情实感与群众沟通交流,把群众当亲人、当家人,为群众服好务,练就服务群众的真本领。

沉学,提升自我不断实现自我价值。陆城街道办事处每月开展“邻苏讲堂”-“四学两做”集中学习活动,不断充实自身的理论知识,强化思想认识,提升工作水平。工欲善其事必先利其器。大学生村官始终要把学习作为第一要务,坚持一边工作一边学习,平时做到多想、多问、多看,积极主动向领导、向同事请教各种问题,学习了多方面的知识,并认真总结消化吸收,业务素质不断提升,为群众服务的本领不断提高。对市情、镇情、村情、民情要有更加深入的了解为自己工作开展打下良好基础,在锻炼和努力中得到快速成长。

俗话说,“艰难困苦,玉汝于成”。而艰苦就源于基层。基层是个大熔炉,更是个大学校。我们走进基层,做新时代“三沉”村官,今天的汗水与辛勤,将会换来明天更丰硕的果实。(陆城街道办事处龙窝村大学生村官  胡闻达)


上一篇文章:扎根基层,扬长避短
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]