中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
守住初心
日期:2019年08月16日  浏览:

如果你做了一个暗示你前往某地就能找到宝藏的梦,而且是反复做着同样的一个梦,你会选择像梦里提示的那样义无反顾的踏上寻宝之路还是继续自己现在的生活?

牧羊少年圣地亚哥在两次梦见金字塔附近有宝藏后,为此心怀触动,放弃了羊群,去追寻他所梦见过的那笔宝藏。其间,他遭遇过小偷、骗子,经历过身无分文,到水晶店打工又赚取了一笔足够继续踏上征程的费用,遇见了志同道合的伙伴、指点迷津的导师和一见钟情的爱人,以及这世上和他一样做着相同的梦却最终没有找到宝藏的人,却都不为所动,依然坚持自己的初心最终找到了属于自己的那份宝藏。

我钦佩牧羊少年圣地亚哥在仅做了两次金字塔附近有宝藏的梦后便义无反顾的踏上了追梦的征程的勇气,我钦佩他即使在遭遇骗子身无分文的情况下依然能乐观积极并迅速开展自救的豁达,我钦佩他无论经受什么考验面对什么诱惑依然能坚守初心的毅力。看完《牧羊少年奇幻之旅》后,我确信圣地亚哥就是世界上所有追梦人的理想化身,他的成功并不在于最后取得了多少宝藏,而在于他守住了初心。

守住初心需要有明确自己的“天命”的自信。“天命就是你一直希望去做的事情。”作为一名已在基层工作岗位上锻炼了两年的大学生村官,相比于刚踏入工作时期的迷茫,如今更加明确自己坚守的初心就是不断加强自身学习,提高自身业务能力,坚守基层工作岗位,服务基层群众百姓。俯下身子听民意,积极向上反应民情。明确了自己的初心,为自己的工作树立了自信,才能保证时刻为了完成自己的工作投入百分百的精力,才能保证朝着自己的既定的路途方向始终努力前进。

守住初心需要有把想法付诸实际行动的勇气。“要想学到本事,只有一种方式,那就是行动。”古往今来劝导实践的名言警句比比皆是,书中牧羊少年的故事也是在提醒读者实现梦想的最重要途径就是踏上旅程。基层工作人员的工作不仅仅是坐在电脑前填报各种表格数据,更重要的是下基层走进农户家中走到田间地野去实地倾听民意和了解民众真实诉求,不能因为畏惧行动失败而不去行动,更不能因害怕与人交流沟通而失去与社会接触的机会。青年干部应有敢于付诸实际行动的勇气,只有走到社会中去,才能收获来自社会最真实的反馈,也才能最终为守住初心实现梦想添砖加瓦。

守住初心需要有经受住所有考验的毅力。“在实现一个梦想之前,世界灵魂总是要对寻梦者一路学到的一切加以检验。”在作为一名大学生村官工作的时间里,也经历了不少大大小小的问题及考验,和群众交流时会有不被理解的时候;完成工作任务时会有犯错失误的时候;因为工作的原因亲人朋友质疑的时候;也有过迷茫难过被朋友推荐想要转行去大城市发展的时候,但就像书里写的那样,任何事都是一帆风顺的话,努力也就失去了意义。在同事、前辈的关心和指导下,在自己不断地摸索学习和实践中,逐渐明白虽然努力的目的在于实现最终目标,但过程中经受住的各种考验以及经受住考验的毅力才是人生想要赠与你的礼物。因为他教会了你如何守住初心。

“幸福的奥秘在于,当你游览遍世上的所有美景,也不要忘记你手里拿着的那两滴油。”唯有守住初心,才能一直朝着梦想既定的方向继续前行的自信;唯有守住初心,才能有把梦想付诸于实际行动的勇气;唯有守住初心,才能有不畏惧考验和挑战的毅力,获得人生赠与的真正财富!(枝城镇回龙垱村村主任助理 章敏)


上一篇文章:主动担当新时代使命
下一篇文章:苦难是人生永恒的课题
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]