中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
苦难是人生永恒的课题
日期:2019年08月16日  浏览:

罗曼·罗兰曾说:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”每个人的成长都不可能一帆风顺,委屈、瓶颈、现实、伤痛、离世、不公、愤慨、无奈……这些苦难无时无刻不充斥在“生活”的空气中,它是持久而深刻的。很多时候,苦难它不仅仅是一种偶然,甚至是人生的必然。

在辩证唯物主义的哲学视野里,矛盾是具有普遍性的,它存在于一切事物的发展过程中。矛盾如此,苦难亦然。你吃不了学习的苦就要承受生活的痛,逃避苦难实质也是忽略了苦难的普遍性。

当前,一种“及时行乐”“人生得意须尽欢”“今朝有酒今朝醉”的享乐主义正在盛行。人们在满足温饱需求之后,展开了对漂浮的、空泛的、没有精神世界的欢愉的盲目追随,陷入了对快乐的疯狂吮吸。殊不知,快乐与痛苦是一对孪生姐妹。人们看到了“世界那么大,我想去看看”的情怀与洒脱,却看不到她十一年如一日的辛勤付出;看到了“锦鲤”信小呆被“限时大礼包”砸中的幸运,却看不到她陷入刷爆信用卡、心情焦虑的窘境;看到了青年画家二冬抛开世俗归隐山林的闲适,却看不到他房梁上的毒蛇和看天吃水的现状。追求快乐,本无可厚非,但忘却苦难的快乐,只会在苦难到来时变得不堪一击。

在漫长的人生长河里,快乐的时光总是隐藏在浮光掠影之中,唯有历经千难万险的波折才令人刻骨铭心。西西弗斯循环往复地将巨石推上山顶,在众人看来再也没有比这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了,但加缪认为:西西弗斯爬上山顶所要进行的斗争本身就足以使一个人心里感到充实。“逆境不是痛苦,顺境不是幸福。”虚度光阴的快乐,像一个有着魔力的漩涡将人们卷入其中,在被麻痹的状态里,消耗着全部的时间和精力;而努力战胜的苦难,像奔涌后流入峡谷的一条缓慢的河流,充沛厚重,拉长了岁月的长度与深度。

在苦难这门必修课里,要砥砺“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,涵养“功成不必在我,功成必定有我”的初心。一名参与红旗渠建设的老党员在接受记者采访时说道:“工作向上看,生活向下看”,用质朴的语言道出了工作生活哲学。在工作上保持进取心,生活中保持平常心,葆有面对苦难时处变不惊的优雅风度,定能征服许多的“娄山关”“腊子口”。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”只要我们正视苦难,涵养知难而上的精神,每个人都可以做苦心付出的“自在”者。(高坝洲镇曾家岗村村书记助理 周成)
 


上一篇文章:守住初心
下一篇文章:如何扎根基层,修炼内功
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]