中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章
如何扎根基层,修炼内功
日期:2019年09月04日  浏览:

习近平总书记在2008年主持召开大学生“村官”代表座谈会作重要讲话。对于大学生村官他提出12字真言,即“下得去,待得住、干得好、流得动”。我一直将前9字奉为圭臬,指导我工作和生活。

一、如何下得去

(一)学会察言观色,融入群众。农村工作纷繁琐碎,事无巨细,做好农村工作要善于和农民群众打交道。在工作中,学会换位思考,把心贴近老百姓,时时刻刻站在群众的角度思考问题,主动热情不回避,协调沟通讲原则,善于找准方法,化解矛盾,做细工作。坚持原则性和灵活性相结合,该“方”的地方不糊涂,该“圆”的地方不呆板,在积极参与农村工作中尽快找准服务群众的切入点,真正维护村民的合法权益,多为基层办好事、办实事、解难事,久而久之才有利于农村工作的顺利开展。

(二)学会弯下身子,脚踩泥土。人人都说村官生活是一生中最宝贵的经历,鞋子上有多少泥土,就能收获多少真情。学会做一个农民,才能做一个村官,除草、犁地、播种,双脚踏在泥土上内心会更踏实;促进农村精神文化建设,组织大型文化活动、参与跳广场舞、开设农家书屋;走村串巷、登门入户、平日慰问走访困难人群。

二、如何待得住

学会端正心态、摆正位子。大学生村官是一个有生命力的群体,是推动社会主义新农村建设的新生力量,是基层情况的反映者和脱贫致富的领路者。同时,也是一个弱势群体,如工作环境相对艰苦、身份难以解决、难以有序流动等。可以说,大学生村官自身就是机遇和挑战的结合。这就需要我们自身给自己一个正确的定位,既不要骄傲自负有高人一等的想法,也不要妄自菲薄,轻视自我。

三、如何干得好

(一)学会不断反思,总结经验。学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能知反也,知困,然后能自强也。作为知识青年的我们,更应该从工作中和生活中不断反思,学会剖析,多开展批评和自我批评,找出自己的不足,为不断进步寻找动力和突破。开展一次活动、组织一次会议、作好一次演讲,在小细节之处有时难免会有所纰漏,如何在下次避开这些错误,将事情办得更好、更完美,这就需要不断反思、总结经验,久而久之才能修炼内功,积蓄能量,更方便今后各项工作的开展。

(二)学会加强学习,提升自己。“打铁还需自身硬”,要不断学习,提升自己各方面的业务水平能力,才能有条不紊地处理各项工作。一是办文办事能力。起先踏入办公室工作岗位,excle 、word 等办公软件什么都不会,办公室硬件一出故障便摸不着头脑,只能傻傻愣在那里。慢慢地,当一出现故障时我尝试着自己去百度,自己去解决,并在出现疑难杂症时用一个小册子搜集整理,下次出现同样的问题便可直接查看,这样既能学到更多知识又能提高工作效率。二是信息写作能力。写好一篇新闻稿,编辑一篇出色的微信,首先是需要良好的素材,俗话说“巧妇难为无米之炊”,如果没有充分的材料,最终成型的东西自然空洞,而好的素材就需要培养自己的观察力,多留心周边的事务,多发现生活中的细节,平时多查阅网上的共享材料,多积累,多记录,这样才能充实写作内容;二是写材料要实事求是,贴近实际,一项工作,干了什么、怎么干、干到什么程度、起到了什么作用,都要遵循“有什么,写什么”的前提,要恰如其分,不能大,大了就是吹牛皮,也不能小,小了材料就没份量。总之,从实践中总结、提炼出来的东西才能真正打动人心,让人感同身受。

习近平总书记多次指出,“基层实践是培养锻炼干部的练兵场”,“农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师”。只有融进骨子里的真本领才算得上“真内功”,年轻干部必须发挥主观能动性,努力在基层“练功”,为党的伟大事业薪火相传奠定坚实基础。(聂家河镇凤凰池村村书记助理 张锐敏)


上一篇文章:苦难是人生永恒的课题
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]