中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 干部之窗 >> 浏览文章
落实岗位责任 服务创新发展(王磊)
日期:2018年12月06日  浏览:

落实岗位责任 服务创新发展 实现全市高质量发展贡献新力量

宜都市高质量发展培训班三组学员 王磊

11月25日—30日,我有幸参加了宜都市高质量发展培训班,各地党校资深教授、市政府职能部门领导,以扎实的理论功底和丰富的实践经验为我们进行了为期五天的封闭式培训,既帮助我提升了格局、开阔了视野,又丰富了知识、提升了能力,获益匪浅。下面谈谈我的收获:

坚定一个信心

统筹好经济发展与生态保护的关系是新时代交给我们的一个历史课题,也是实现高质量发展的必攻难题。4月24日,习近平总书记在湖北宜昌调研考察,把脉长江经济带建设。从习总书记选择的三处考察点来看,反映了长江经济带高质量发展动力来源于创新驱动、转型升级,更来源于思想理念的转变,要深入践行“两山”理念,实现“产业生态化、生态产业化”的历史转变。

当前,宜都市在逐鹿“国家卫生城市”的征途中,已是头顶诸多桂冠:全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市、全国县域经济百强县市……,综合实力已位列宜昌市县市第一、湖北省县市前列。与此同时,有着宜都市“北大门”之称的红花套镇,荣获了“全国一村一品示范村镇”“全国深化城镇基础设施投融资模式创新试点”“湖北省农村产业融合发展试点示范镇”等称号。无论从市级层面还是镇级层面来看,都是机遇叠加、潜力十足,作为宜都市红花套镇的一名年轻干部深感自豪、信心百倍。

浅谈两点感想

本次培训深入学习领会了习总书记视察湖北重要讲话精神,明确了建设现代化经济体系的核心要务,认识了宜昌市在长江经济带高质量发展中的重要地位,感受了我市破除化工围江、化工围城的高瞻远瞩.....收获良多、感慨良多。回到当下,推动乡村振兴、实现“生态优先、绿色发展”目标,浅陋认为首要是解决好城乡突出环境问题,奠定坚实发展基础。

感想一:深化党建引领、凝聚核心力量。当前,由于群众思想素质教育落后于经济发展速度,普遍部分群众参与家园建设热情不高,服务大局意识不强,一定程度上制约了乡村振兴、城乡环境综合整治、美丽乡村建设等一批重点工程的推进质效。冰冻三尺非一日之寒,解冻也非一日之功这是一项水滴石穿的长期性工作,也是一个久久为功的耐力长跑,当前一段时期内,各项工作核心推动力量仍将各级党组织和广大的党员干部群众。要创新开展“党建引领+项目活动,注重向一线党支部、党小组倾斜,提升一线党员群众干事热情,增强基层党员群众的归属感、荣誉感,紧紧团结在党总支、党委周边,进一步壮大核心力量。要进一步推进党建工程示范创建,在发挥好党员示范户的作用上下功夫,让基层党员用群众乐见的方式、群众爱听的言语、群众接受的行动,去感染、团结、带动大众积极参与到各项创建中来,通过凝聚群众力量,才能真正汇聚起实现乡村振兴的磅礴力量。

感想二:加强生态治理,巩固治理成果。一是在建立长效机制上下真功。要创新机制不断巩固生态改善成果,深入推进“两江”生态修复、城乡环境综合整治、污水管网配套建设、非煤矿山生态复绿等工作。二是在整合监管力量上做实功。环保安全隐患相对集中的市场主体,往往环保和安全问题相互交织、相互影响,着力避免划界管理、分散管治,集中安全、环保干部力量,组建环保安全专业联合队伍,实现环保安全一齐查、同步治。三是在加大执法力度上用狠功。要不断强化执法问责力度,提高监督执法频次,增加环境违法成本,通过以“高频次、长期性”处罚取代“一次性高数额”处罚,引起主体责任人思想上持续重视,倒逼市场主体加快实现转型升级。

落实五个责任

联系到自身岗位实际,作为一名办公室党员干部,如何在新时代、新要求、新目标下贡献出自己的新力量,服务镇域高质量发展,成为当前需直面思考的重要问题。下来,将围绕镇党委、政府当前核心工作,进一步推动“5个者”的责任落实。一是进一步当好学习者。“读原文、学原著、悟原理”的姿态,抓好各项政策理论知识学习,尤其是涉及到高质量发展方面,深入结合镇情实际,做到“提笔能写、文中有花”,为领导决策提供参考。二是进一步当好宣传者。服务全镇高质量发展新举措、新成果积极做好镇内经济转型、结构调优、生态治理、民生改善等方面宣传推介工作,将好的做法、扎实的成效推出去,将更多发展机遇引过来,为促进红花套镇高质量发展贡献力量。三是进一步当好服务者。要进一步提高站位、提升能力,做到眼中有活、工作要细、谋到要害、干到实处,扮演好“传达领导决策、跟踪督办工作、协调化解矛盾、反馈落实成效”的岗位角色,让工作形成闭环。四是进一步当好执行者。对照干部“九联”方案要求,积极做好特殊群体的联系、安抚及稳控工作,进一步提高进村入企环保和安全隐患排查频次,加强与责任部门工作对接,为全镇各部门高质高效运行贡献力量。五是进一步当好守门者。强化意识形态工作落实,加强对舆情的分析研判,提高管控和排查力度,及时针对失实性、苗头性问题进行发声、跟帖,尤其涉及环保安全等当前热点性、敏感性舆论话题,回应群众关切,守好意识形态大门,为全镇高质量发展筑牢思想阵地。

   时间短暂,记忆深刻;光阴荏苒,友谊永固。本次培训不仅收获了弥足珍贵的友谊,也为我今后开展工作提供了思路和遵循。下来,我将进一步提高站位、端正心态,不妄自菲薄,踏实做好每一件事,抓牢抓细每一项工作,与大家一道砥砺前行,为实现全市高质量发展贡献新力量。


上一篇文章:青年干部应矢志不渝的坚持学习
下一篇文章:做好“三心”民政人,为宜都市高质量发展兜好底(吕超君)
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]