中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 干部之窗 >> 浏览文章
因地制宜促进乡村振兴
日期:2019年06月14日  浏览:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。近年来,宜昌市认真贯彻“建设美丽中国”的重大部署,着力打造“田园美、村庄美、生活美”的乡村美好家园,让乡村与城镇一体发展,让全体居民共享改革发展的成果。这次乡村振兴的现场教学,向我们展示了乡村产业兴旺、环境怡人、乡风文明的美丽画卷。

风景这边独好—雷家畈村

雷家畈村是一个生态环境宜居、村民高度自治的乡村,坐落在龙泉古镇至百里荒乡村游的必经之处。该村以“兴生态经济,建生态环境,树生态文化,立文明新风”为发展理念,以建设“生态田园,现代庄园,生活乐园”为发展目标,先后获得“全国绿色小康村”、“全省新农村建设示范村”、“先进基层党组织示范村”等称号。该村牢牢抓住了基层党建这个牛鼻子,基层党组织是实现有效治理的核心力量,该村在农村治理上坚持以党建引领,两委班子包片负责,明确了服务、协调、引导、互动等四项基本职责,充分调动两委干部的积极性和责任意识,为治理创新打下了坚实的基础。该村在治理结构中引导全员参与,按功能划分了环境卫生、道德和红白理事会、老年互助协会等若干小组,涵盖了村级治理的方方面面,吸纳本村德高望众者、乡贤能人、企业老板等多方力量参与进来,合作共治,实现了政府治理、社会调节、居民自治的良性互动。雷家畈村是一个典型的农业村,以柑橘种植业为主,在确保主业的同时,该村通过引进新型经营主体大力发展猕猴桃、火龙果、羊奶果、桑葚等种植,围绕“人平三亩水果园,亩产收入过五千”的目标,大力发展“猪—沼—果”循环经济模式,带动全村绿色产业发展,并实施线上线下同步销售,目前水果种植为全村农民提供了80%的收入来源。该村充分发挥其位于龙泉古镇至百里荒旅游线的地理优势,大力开展美丽乡村建设,积极支持村民兴办农家乐,既增加村民收入,又让外来游客吃农家饭、赏农家景、摘农家果,享受“天蓝、地绿、水净”的田园生活,逐步做到亮点不断、亮点一路。

幸福生活共享—郭家湾村

崭新的郭家湾,火热的试验区。曾经一片杂乱的城郊村,随着一幢幢高楼拔地而起,一家家企业满意入驻,充满活力的新城区展露芳容。郭家湾村地处夷陵区东城试验区,2011年,为支持夷陵区城乡统筹发展,郭家湾村实行整村搬迁,该村告别了过去田园牧歌式的生活方式,农民失地不失业,村庄变社区,实现由村民到市民的转变。村两委班子坚持一手抓党建一手抓发展,打造“一刻钟”交通圈,“出门即到伸手就来”的生活圈,“家门口”上班的就业圈,开办农民夜校,多途径开展劳动技能和就业创业培训,与周边企业搭建用工平台。力促集体经济发展,成立城大实业有限公司,负责村级集体资产的经营管理,充分利用村级预留发展用地进行出租,引进各大企业,年增加集体经济收入约100万元,努力实现三年内户平均分红1万元,五年内人均分红1万元。股份合作社成立几年来,郭家湾村集体经济得到了长足发展,股民获取了可观的股份红利,产权制度改革创新使该村村民实现了由村民变股民的华丽变身。

别样知青文化—开源村

文化是产业兴旺的金钥匙,乡村产业无论是农业还是第三产业,都需要注入文化内涵。开源村结合当地“知青村”的实际情况,打造以知青文化为特色的旅游景点,让返城的老知青回到第二故乡回忆知青时代,让外地游客有机会到“知青点”感受体验知青生活。“广阔天地,大有作为”、“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”等一些富有时代气息的口号、让人血脉喷张的五彩墙绘仿佛让人们又回到当年轰轰烈烈的下乡热潮;那些老式的农耕用具、知青们的合影照片、上山下乡的通知单,都让人们对一去不复返的青春岁月心存怀念,知青文化让人耳目一新,村里处处有风景。开源村因地制宜的挖掘出了地方特色,找准了市场需求,将特有的知青文化融入到乡村发展中,促进了农旅融合、城乡统筹发展的良性循环,将乡村的绿水青山变成老百姓看得见摸得着的金山银山。(市委党校第十七期局干班第四组)


上一篇文章:坚定理想信念 增强责任担当
下一篇文章:高质量党建引领高质量发展
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]