中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 干部之窗 >> 浏览文章
加强干部培养要坚持“重德、养才、律己”
日期:2019年10月08日  浏览:

早在党的六届六中全会上,毛泽东主席就曾对干部培养和使用的重要性进行过论述:政治路线确定之后,干部就是决定的因素。换言之,如果把基层组织比作是党执政大厦的地基,那干部就是地基之中的一块一块砖头;由此可以看出基层组织对干部的培养和使用已不单单是工作开展顺利与否的问题,而是关乎党执政兴国的大事。

在基层组织培养和使用干部之前,首先要弄懂的问题是党和人民到底需要什么样的干部?答曰:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。所以,基层组织做好培养和使用干部就可以考虑从重德、养才、律己这三个方面着手。

一是培育良好政治生态塑造优秀政治品德。优秀个体的政治品德脱胎于良好政治生态,而政治生态是一个地方党风、政风和社会风气的综合体现。故此,培育良好政治生态塑造优秀政治品德首先就要把政治建设摆在首位,着力提高组织的组织力和领导力,上传而下落实、上行而下仿效,借助“不忘初心、牢记使命”主题教育作为抓手,用党的创新理论武装干部头脑、统一干部思想,不断增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,并在政治建设和主题教育的过程中开展“比、学、赶、超”,真正实现抓两头带中间,塑造起风清气正,胸怀百姓,干事创业无往而不利的好生态、好品德。

二是坚持严管厚爱相结合激励干部干事创业。贯彻新时代党的路线和规划,建设高素质的干部队伍是关键,而好的干部队伍的建立绝非一日之寒,需要长期坚持、久久为功。一方面要对干部从严管理,以规章制度为抓手,在教育上常打“预防针”、增强“免疫力”,在选任上,树立“好导向”,坚持“高标准”;通过正面典型凝聚人心、激昂士气,借助负面典型以案为鉴、警示教育。一方面要对干部正向激励,以精神激励、荣誉激励、人文关怀为具体方式,做好差别化、合理化的培养体系建设,打通干部交流上升通道,彻底盘活干部队伍资源,避免一潭死水的保护主义,杜绝“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,增强干部队伍的创造热情和整体活力。让干部们把全身的劲头拿来创实业谋大事,成为高质量发展道路上的“急先锋”“真闯将”。

三是抓实作风建设修炼防腐拒变的火眼金睛。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。基层干部作为老百姓眼中党的代言人、社会管理中实际的参与者,本身就容易受到“围猎”,且如今的“围猎”方式相较于过去更显得隐秘、复杂,往往是以交友为始、特产为次、礼品再次之等等,所以我们的干部在保持“亲清”关系的同时,一定要有底线思维和底线意识,认识到党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,在和腐、变的斗争中锤炼自己忠诚干净担当的政治品格,修炼出识人辨事的火眼金睛。(枝城镇人民政府  刘迪)


上一篇文章:宜都市举行2019年新录用公务员初任培训
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]