中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章
宜都把培训会开进了“小饭桌”现场
日期:2018年05月10日  浏览:

湖北宜都开展托管园从业人员专项培训

 “大家请看这里,刘琼老师把生食、熟食都有效的进行了分开存放,完全可以防止细菌交叉感染,控制了食品安全关键风险点,……”。这是4月21日宜都市食品药品监督管理局片区监管员邹霞在对托管园业主和厨师现场进行培训的一幕。

宜都市食药监局每年定期对托管园从业人员进行,培训,今年市食药监局把培训会开进了“小饭桌”现场。本次培训,该局首先带领与会人员现场参观2家托管园,在现场大家一起查看了世界卫生组织提出的食品安全五大要点的具体落实情况,以及存在的问题,倾听了2位“小饭桌”业主食品安全的感悟和经验介绍,然后大家在一起观看宜昌市“示范小饭桌”视频,最后接受市食药监局的“抓住关键风险点 确保食品安全”的培训。

本次培训中,刘所长针对“小饭桌”当前现状及主要问题隐患,从食品安全风险五大要点的防控进行详细讲解:一是保持清洁。拿食品前要洗手,准备食品期间还要经常洗手,便后洗手。清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备。避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。从业人员要按时体检,确保身体健康。二是生熟分开。生的肉、禽和海产品要与其他食物分开。处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板。使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。三是做熟。食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。汤、煲等食物要煮开,以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。最好使用温度计。熟食再次加热要彻底。四是保持食物的安全温度。熟食在室温下不得存放2小时以上。所有熟食和容易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上)。即使在冰箱中也不能过久储存食物。冷冻食物不要在室温下化冻。五是使用安全的水和原材料。使用安全的水或进行处理以保安全。采购新鲜和有益健康的食物原材料和食物。尤其是生食的水果和蔬菜,一定要洗干净。不吃超过保鲜期的食物。

此次会议,市食药监局还与“小饭桌”业主签订了食品安全责任书,进一步提高了业主主体责任意识,进一步强化了“小饭桌”业主是食品安全第一责任人的法制观念。

新起点“小饭桌”江老师说:今天我们看了别人的“小饭桌”,才看到了差距,我们回去以后马上整改,争取明年我也来交流发言。

市食药监局分管副局长刘勇说:通过此次培训,广大业主进一步牢固树立了“小饭桌”业主是责任主体,必须做好“小饭桌”的食品安全管理工作,杜绝发生食物中毒或食源性疾病等安全事件,切实提高食品安全管理水平和实际操作能力。下来,将在今年8月10日以前,完成全市142家“小饭桌”的食品安全风险评估,向市教育局发函,告知“小饭桌”的食品安全评级情况,并在相关学校幼儿园门前公示“小饭桌”食品安全风险等级,为广大学生家长选择“小饭桌”提供决策依据。切实做好全市“小饭桌”食品安全监管工作,为宜都市实现“三市三区”目标奉献食药人的力量。(刘  华、邹  霞)


上一篇文章:高坝洲:民生工程助力乡村学校发展
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]