中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章
宜都市小学数学送教下乡活动在杨守敬小学举行
日期:2018年10月22日  浏览:

为进一步提高全市小学数学教师素质,加强城乡校际合作,10月18日,国培计划(2017)——宜都市“送教下乡,城区学校和第二协作区之研课磨课活动” 在杨守敬小学举行。全市80多名数学教师参加活动,本次活动以“基于学生的课堂——如何引导学生深度思考深度交流”为主题,活动内容丰富,包括课堂教学展示、参训教师整理观课记录、准备磨课发言、示范性议课、参训教师解读教学片断、听讲座等内容。

上午,潘家湾小学王丽老师和杨守敬小学刘玉蓉老师分别执教研讨课《加法交换律和乘法交换律》和《比赛场次》。两位老师基于学生学习、生活经验,精心创设问题情境,抓住问题本质组织探究活动,引领学生真正经历探究的全过程,学时在探究中思考、在思考中交流。基于学生的课堂、思考的课堂,得到了与会老师认同。课后,参训教师认真整理自己的观课记录,并准备磨课发言。

下午,围绕“如何引导学生深度思考深度交流”开展了议课活动。首先两位执教老师从教材解读、学习前测、磨课后教学设计的修改、教后反思等方面进行了说课,杨守敬小学的潘凤堂、梅艳妮老师结合课例,从情境、探究、追问、练习等方面剖析两位教师是如何引导学生深度思考、深度交流的,带头做示范性议课,全体参会教师畅谈听课所想。议课结束后,宜都市实验小学陈春妮老师以《把握学习本质 培养核心素养》为老师们做了专题讲座,围绕学习的本质,精选鲜活的实例,从“站在学生立场思考教学,让建立关联成为可能;唤醒学生的主动思考,让学生主动建立关联;倡导深度学习,提升学生思考品质;关注学生必备品格培养,真正做到全面育人”四个方面引导老师们思考如何让学生的学习真正发生,培养学生的核心素养。最后,市教研室陈禄凤部长对教师国培提出具体要求。

充实的培训活动,与会老师受益匪浅,认识到学生的深度思考深度交流,需要教师的深度思考,把握问题的本质、提出核心问题、引导学生学会交流将是我们深度思考的关键。思考的深度将带动课堂的温度,学生永远在课堂中央。(兰瑶、向田燕)


 


上一篇文章:市不动产登记局:以学习教育常态化狠抓作风建设
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]