中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章
周海桥:村官演绎精彩人生
日期:2019年07月10日  浏览:

村官,村民的父母官,村民有什么事,首先想到的就是村官。村官官不大,但村官的事特别多,为村民代办各类事项,村民闹矛盾了,村民生病了,村民受委屈了,等等,这些村官都得管。村官就像一个家庭主妇,柴米油盐吃喝拉撒她都得管。

周海桥就是这样一位村官,他现任职务是:宜都市枝城镇何阳店村党总支委员。八年的村官生活,他获得过很多荣誉:宜都市优秀党务工作者、宜都市优秀共产党员、枝城镇最美扶贫人等等。

周海桥说:“我干的还不够好,还要继续努力。”

“后备村官”,他干了七年

2011年7月,在外打了8年工的周海桥通过枝城镇组织部门的考试考核,成为枝城镇何阳店村一名后备村干部,此时他29岁。后备村干部,就是村干部的后备梯队,还不是正式村干部。因为他所在村干部年龄结构的原因,周海桥“后备”了七年,直到2018年村“两委”换届,他才进村“两委”班子。

虽然是后备干部,但周海桥没把自己当“外人”。在村里,他与其它村干部一道,围绕中心工作,顾大局讲奉献,为村发展建言献策。在“后备”的七年时间里,党务、共青团、民兵、精准扶贫、远程教育、工会、残联等工作他都干过。对新接触的工作,不懂就向老干部们学习,拜群众为师。何阳店村由四个小村合并而成,是枝城镇人口最多的村。为了对村全面了解,他跑遍了全村10个小组田间地头,1040户村民的房前屋后他都熟悉。村民们见这个个子高高的瘦瘦的小伙子都会主动同他打招乎,村民们说:“这个小伙子人实在,找他办事我们信得过。”

何阳店村有115个精准扶贫户,这些贫困户的扶贫联系人来自各单位工作人员,周海桥与这些联系人协调一对一帮扶,包括到户调查表格填写,与联系人一道给帮扶对象制定帮扶计划等,只要是扶贫工作需要,周海桥有求必应,尽最大可能满足扶贫工作的需要。与周海桥共过事的人都知道他有一个最大特点,不管多忙,对安排的工作,他都毫无怨言的爽快答应,并且完成的非常出色。2017年12月,周海桥因急性肠胃炎住院,当时精准扶贫工作正缺人手,而且他电脑操作熟练,疼痛刚好一点他就用手提电脑在病床上办公,医生多次劝他要休息好,但周海桥仍坚持把工作干完。

村干部待遇低,这与周海桥在外面打工形成巨大反差。待遇低工作量大责任大,有时还要受委屈,有人不理解,在外面打工从事电工工作,每月挣的钱是村干部的好几倍,图什么?周海桥说:“我生在这里长在这里,建设好自己的家乡,为乡亲们服务,我高兴。”

村民都是他的亲人

在何阳店村,“海桥”比周海桥出名。老年人喊海桥就像父母喊儿子,青年人喊海桥,就像是喊兄弟。村民们这样亲切的称呼他,缘于他工作认真负责和对村民的真情实感。

二组村民黄丽媛,2016年在一次意外中烧伤,一位23岁的女孩在痛苦中挣扎。因为缺钱,黄丽媛不得不在伤没有痊愈的情况下出院保守治疗。伤口发炎化浓,怕风怕光,周海桥来到黄丽媛家,看到她痛苦的样子心里特不是滋味。一定要帮帮她,让她度过难关。周海桥利用自己的微信朋友圈将黄丽媛的遭遇发出去,动员自己的亲戚朋友为她捐款。网友们伸出了援手,村组干部来了,亲戚朋友来了,村民们来了,在周海桥等爱心人士的帮助下,黄丽媛通过网络及现场捐款共筹得资金近10万元。黄丽媛再次住进了宜昌中医院手术治疗。现在,黄丽媛生活基本恢复正常并已成家,即将做妈妈的黄丽媛感激地说:“我能有今天,多亏了海桥哥啊!”

6组村民赵永兰,因风湿瘫痪多年,常年坐轮椅,生活极为不便。周海桥到他家实地了解情况后心里暗想,一定要帮帮她。在他了解到上级有对残疾人无障碍改造政策时,周海桥首先想到了赵永兰及另二户具备改造条件的残疾人家庭。通过无障碍改造,现在赵永兰能坐在轮椅上做饭晾衣服,房间与房间之间都有无障碍通道。赵永兰的生活得到了很大改善,生活基本能自理。

“我只是做了份内的事,村民有了困难帮一把,我相信每个人都会这样做。”每当有村民夸他时,周海桥总是腼腆的一笑。

创业,为村民发展探路

“周海桥是一位思想活跃的青年干部。”上级领导、村里同事都这样评价他。周海桥除认真负责的干好村里的工作外,在家里也是敢闯敢干出了名的干将。6年前,他购买收割机、耕整机,成为村里第一个农机大户;5年前,他成立了“宜都市满意农机专业合作社”;他经营了多年的水暖五金商店因讲诚信成为村民们购货的首选。周海桥说:“当村干部就要带头发展,干给村民看,为他们发展探路。”

周海桥家附近有一片25亩的山地,涉及12户村民,地里种植蜜柚,由于每户面积不大,村民没有认真去管理,蜜柚没有产生应有的效益。周海桥与农户协商,将25亩全部流转,现在,这片被遗弃的蜜柚长势旺盛产量正常,村民们不仅得到了每亩400元的流转费,而且学到了蜜柚种植技术。

6组残疾人沈维,大学毕业后在家养鸡,周海桥发现他有干事的能力与决心,经与村协调,在村委会免费给安排了一间办公室,提供相关办公用品从事电商工作,沈维通过所学知识很快熟悉了电商营销各个环节,去年被宜都电商产业园聘为专业技术人员,成为一名自食其力的人。

在电商营销中,周海桥联系旅游公司进村自主采摘蜜柚、柑桔,村民们销售自家的土特产,为村民们带来新的经营理念。周海桥说:“现代营销我们都在学习中,只有自己学会了弄懂了,才能带领村民共同致富。”(冉德强)


上一篇文章:关爱困难党员 传递组织温暖
下一篇文章:吕家坳:建强组织聚合力 乡村振兴正当时
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]